旭小学校の様子や子どもたちの活躍をご覧ください!

授業の様子(6月30日)

画像1 画像1
 6年生が、図工の時間に学校のお気に入りの場所を表現するために、タブレットを使って、撮影して保存しました。

給食(6月29日)

 献立は、五目冷やしうどん、牛乳、いかの磯辺揚げ、ひとしお野菜でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(6月29日)

 1年生が、生活科の時間に、「がっこうたんけん」で発見した「担任の先生以外の方」(学校主事、栄養士)から、どんな仕事をしているのか伺いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(6月28日)その5

 6年生が、音楽の時間に、タブレットを活用し、1度の和音・4度の和音・5度の和音・5度の7の和音の構成音と4種のリズムパターンを使って旋律づくりを行いました。
 本授業は校内研究会の一環として実施され、授業後には講師の先生からの指導を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(6月28日)その4

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が、タブレットを使って、アンケート調査をグラフにまとめました。

給食(6月28日)

画像1 画像1
 献立は、麦ごはん、牛乳、鮭のみそマヨネーズ焼き、青菜のおひたし、五目豆でした。

授業の様子(6月28日)その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、算数の時間に、「整数÷小数の計算の仕方」を学びました。

授業の様子(6月28日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が、算数の時間に、テープ図の見方とかき方を学びました。

授業の様子(6月28日)

画像1 画像1
 1年生が、算数の時間に、「のこりはいくつ」とひき算の学習をしました。

始業前に練習(6月28日)

画像1 画像1
 保健委員会の児童が、登校してすぐに、明日の昼の放送でお知らせすることの練習をしました。

ポット苗づくり活動(6月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、芝生のポット苗づくり活動をしました。
 昨年、5年生の時に行うことができなかったので、6年生が、密を避けて、一クラスずつ実施しました。東京都教育委員会の緑の学び舎づくりの一環として、昨年度は実施を見送りましたが、この8年ほど、毎年行っている活動です。ポット苗は、来月には、芝生に植える予定です。
 ボランティアでお手伝いいただいた「あさひの庭わくわく隊」の皆様、関連諸機関の皆様、ありがとうございました。 

授業の様子(6月25日)その3

画像1 画像1
 4年生が、社会科の時間に、清掃事務所の方から、ごみの収集について話を伺ったり、ごみ収集車の中の様子を観察したりしました。

給食(6月25日)

画像1 画像1
 献立は、青菜のチャーハン、牛乳、麻婆汁、大根ときゅうりのごま風味でした。

授業の様子(6月25日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が、理科の時間に、育てているホウセンカやヒマワリの様子や気付いたことを観察カードにかきました。

授業の様子(6月25日)

画像1 画像1
 1年生が、体育の時間に、ボールを使った体づくりの運動をしました。

授業の様子(6月24日)その6

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、国語の時間に、テーマを決めて発表するための原稿をつくりました。

授業の様子(6月24日)その5

画像1 画像1
 5年生が、国語の時間に、同じ読み方の漢字について学習しました。

授業の様子(6月24日)その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、算数の時間に、4位数÷2位数のわり算の学習をしました。
 

給食(6月24日)

画像1 画像1
 献立は、ミルクパン、牛乳、白身魚のエスカベージュ、コーンポテト、ベーコンと白菜のスープです。

授業の様子(6月24日)その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、家庭科の時間に、玉結びをして、並ぬいや玉止め、ボタン付けをしました、。
 何度が行ってきているので、スムーズにできるようになってきています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

おしらせ

学校関係者評価

校長室だより

1年生 保護者会資料

2年生 保護者会資料

3年生 保護者会資料

4年生 保護者会資料

5年生 保護者会資料

6年生 保護者会資料

ひまらや 保護者会資料

1年生 評価規準

2年生 評価規準

3年生 評価規準

4年生 評価規準

5年生 評価規準

6年生 評価規準