2/2 校内研究授業〜4年生体育〜6今後とも、松丘小学校の子どもたちが心身ともに健やかに成長していけるよう、教職員は勉強を続けます。 2/1 本日の給食今日は、さわらを漬け込み焼きました。 オーブンで焼くときに、白みそが焦げないように丁寧に焼きました。 *献立* ひじきごはん かきたま汁 さわらの西京焼き 和風サラダ 牛乳 2/1 体育朝会〜短縄跳び〜1
今日の体育朝会は、1・3・5年生の短縄朝会です。先生や運動委員会の子どもたちを手本に「リズム縄跳び」に取り組みました。朝から清々しい汗をかき免疫力もアップです!
2/1 体育朝会〜短縄跳び〜22/1 体育朝会〜短縄跳び〜32/1 体育朝会〜短縄跳び〜42/1 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。オンライン学習の子どもたちはTeamsを使って取り組んでいます。
写真は、1年生の様子です。 2/1 授業の様子をお届けしますー22/1 授業の様子をお届けしますー32/1 授業の様子をお届けしますー42/1 授業の様子をお届けしますー52/1 授業の様子をお届けしますー62/1 授業の様子をお届けしますー72/1 授業の様子をお届けしますー82/1 授業の様子をお届けしますー91/31 本日の給食みかんは、冬の定番のくだものです。 9月〜10月のさっぱりとした酸味を楽しむ品種から、11月以降の甘味と酸味が楽しめる品種へと次々に入れ変わります。 *献立* 鶏南蛮うどん ちくわの磯辺揚げ ふかしいも くだもの(みかん) 牛乳 1/28 本日の給食ぽんかんは、インドが原産とされるみかんの仲間です。 明治時代に日本にやってきたといわれています。 甘味が強く、ぽんかん独特の甘い香りがします。 *献立* きな粉あげパン ミネストラスープ ブロッコリーのサラダ くだもの(ぽんかん) 牛乳 1/27 本日の給食給食ではチキンライスなどの混ぜごはんを作るときは、炊き上がったごはんに具材を混ぜて作ります。 お米の粒をつぶさないように気を付けて調理をしています。 *献立* チキンライス 野菜スープ カラフルサラダ 牛乳 1/26 本日の給食室町時代から庶民の味として食べられてきました。 「ひっつみ」「はっと」「つめり」などとも呼ばれ、各地域で親しまれています。 給食室では、一つ一つちぎって作りました。 *献立* ごはん すいとん 鮭のみりん焼き 野菜の浅漬け 牛乳 1/31 全校朝会〜免疫力をアップさせるために〜1
今日の全校朝会では、もうすぐ2年にわたるマスクを付けての生活、給食時間にはお喋りをやめて静かに食べる「黙食」がしっかりとできている状況を褒めました。子どもたちは、本当によくがんばっています。
現在、東京都ではコロナの新規感染者数が、過去最多を更新しています。コロナウイルスから身を守る方法として、三蜜回避やマスクの着用、石鹸での手洗い、黙食以外に、自分自身の「免疫力」をアップさせることも大切という話をしました。 「免疫力をアップさせるために、どんなことに心掛けるとよいのでしょうか?」1つヒントとして、休み時間に校庭や屋上で遊ぶことで免疫力はアップします。ぜひ、一人一人が考えて、調べて免疫力をアップさせてほしいと思っています。来週、この続きを話します。 |
|