きょうの料理
ターメリックライスにキーマカレー、チャナサラダにお楽しみデザートです。ひき肉(細かい肉=キーマというそうです)を使ったカレーです。デザートは初登場のチョコレートのプリンです。
校外学習のまとめ進行中
2年生は、班ポスター制作で模造紙に取り掛かっている班もありました。班によって進め方は様々です。
校外学習のまとめ開始
1年生は今日から事後学習としてのプレゼンテーションソフトを使いそれぞれ作成に入りました。
きょうの給食
クロックムッシュとスープカレー、ツナサラダとデザートに果物(ポンカン)です。クロックムッシュはフランスのパン料理で、パンの間にハムとクリームソースをはさみます。
校外学習をおえて
1年生は、校外学習の思い出をそのままに振り返りを行っています。
きょうの給食
麦ごはん、鶏肉と大根のうま煮にナムル、江戸のおひとり様湯豆腐(江戸時代に流行したそうです)です。
1年生校外学習スタート
教室で出席確認の後、班ごと方面別にバスに乗車、予定どおりそれぞれの目的地に向かって出発!
全体での最終確認
1年生は明日に向けて全体で確認・注意が行われました。今まで色々準備をしてきました。いよいよ本番です。
きょうの給食
ほうれん草とベーコンとコーンのパスタ、ミネストローネ、ガーリックフランス(ハーフ)です。今回は3年C組 はにわ男女班の田舎のヤンキーコーヒーゼリーがデザートにつきます。
きょうの給食
今日は3年A組ゆずコショウサラダ班と3年D組おいしい給食班の考えたわかめごはん、チーズハムカツ、豚汁に春雨サラダとミニトマトです。
総合学習の時間2年生
鎌倉校外学習を終えて今日から事後学習が始まりました。学習係が撮ってきた写真を使いながら班ポスターを作成します。
総合学習の時間1年生
金曜日に続き校外学習行動計画について班ごとに確認を行いました。順番を待っているときは緊張した様子も。
図書館だより2月号より
今回のテーマは“日本と妖”節分ということもあり、鬼や妖怪などから学ぶ日本の歴史についての紹介です。
きょうの給食
今回は3年A組派闘班の考えた献立、ハニーレモンパン、洋風ジャンボ餃子、ABCパスタスープ、デザートにいちごです。
出発です
確認が終わりバスに乗車。7時52分に出発。いざ鎌倉へ。
鎌倉校外学習へ
朝、中庭にいつもより少し早時間に集合です。寒さに負けず笑顔が見られます。
明日は校外学習
今までしっかり準備をし、今日全体で最終確認がありました。いよいよ明日本番を迎えます。
きょうの給食
節分メニューの今日は、節分おこわにいわしのかば焼き、キャベツのおかか和え、小松菜と卵のスープです。ヒイラギの枝にいわしの頭をさす風習にちなんでいわしが献立に入っています。
校外学習に向けて準備は進みます
1年生は、しおりに必要事項の記入と読み合わせを行いました。この後班ごとに確認が行われます。
きょうの給食
3年生が家庭科の授業で栄養士さんのアドバイスを受けながら献立を立てました。今日はその第1弾3年D組「ちょうちょちょっと取って頂戴」班の考えたメニューです。グラタン(チキン&マカロニ)、シーザーサラダ、トマトスープ、デザートにマドレーヌです。
|
|