12/11 6年生 空間ワークショップ6
12月11日(土) 完成
どのグループの作品にも、子ども達の考えや思いを感じることができました。 本当に建物らしく出来上がっているので、驚きました。 発 校長 12/11 6年生 空間ワークショップ5
12月11日(土) まさに棟上げ
屋根が上がり始めると、建物感が一層増します。高さを出すグループもあります。 発 校長 12/11 6年生 空間ワークショップ4
12月11日(土) 徐々に建物らしくなります
グループによって出来上がる具合がずいぶんと違います。 それでも時間とともに、立体感が感じられるようになりました。 発 校長 12/11 6年生 空間ワークショップ3
12月11日(土) 組み立て開始
立てる形よって最初に組み立てる形が変わってきます。 大きな輪ゴムを使って止めて組み立てていきます。 発 校長 12/11 6年生 空間ワークショップ2
12月11日(土) よろしくお願いします。
各グループごとに、ゲストティーチャーの方についていただきました。 話を聞くだけでも、学ぶことがたくさんあります。 発 校長 12/11 6年生 空間ワークショップ1
12月11日(土) 建築家や建築士を迎えて
毎年6年生が行っているワークショップです。 子ども達が考えた建物を、ゲストティチャーのアドバイスを受けながら形していく、ワークショップです。 発 校長 12/11 今日の授業から 5年生 社会
12月11日(土) どんな特徴があるのだろう
5年1組の社会科の学習です。 新聞やテレビなど、それぞれのマスメディアの特徴を考えていました。 発 校長 12/11 今日の授業から 4年生 書写
12月11日(土) 書初めに向けて
間もなく新年を迎えますが、4年生は書初めの文字について学習していました。 こんなことに気を付けて書こうと、みんなで考えていました。 発 校長 12/11 今日の授業から 2年生 図工
12月11日(土) きれいな模様ができてます。
色とりどりの花紙を使い、様々形に切り取ったり、ちぎったりしています。 発 校長 12月10日(金)本日の献立野菜の甘酢がけ みはや 牛乳 私は、あんかけ焼きそばに注目しているポイントがあります。 あんかけのあんに片栗粉の玉ができていないかどうかです。 これまで10校以上の学校で給食を食べてきました。 調理状況によって玉ができてしまうのは仕方のないことですが、 千歳台小のあんかけには玉がなく、さらっとして最高のあんをいただいております。 調理員さんの技術に頭が下がります。 また、麺もちゃんと固いところ、中ぐらいのところ、柔らかいところの 3種類があり食感を楽しむこともできます。 私の好きなメニューベスト5の中に入るメニューです。 今週もごちそうさまでした。 (2学期の給食もあと9回です) 12/10 縦割り掲示板
12月10日(金) この次は何をやるのかな?
主事室前の掲示版にあるのが、縦割り班の計画用紙です。 今は、昨日行われ縦割り長縄の計画になっています。 6年生がいろいろなこと考えて計画していることがよくわかります。 6年生、いつもありがとう! 発 校長 12/10 川場報告会に向けて 5年生
12月10日(金) 本番さながら
先日来進めている、5年生の4年生への川場紹介に向けて取り組みの様子です。 5年3組では、教室の前後に分かれ、互いに見合い聞き合いながら練習をしていました。 よくできています。 発 校長 12/10 今日の授業から 6年生 算数
12月10日(金) 少人数学習
6年生の算数学習です。 様々な題材を利用して、拡大と縮尺の学習をしていました。 これまでの学習を上手に活用することも大事ですね。 発 校長 12/10 今日の授業から 5年生 音楽
12月10日(金) リコーダー
5年生が音楽の学習でリコーダーを吹いていました。 一つ一つの音を丁寧にふくことがめあてのようです。 マスクをしたまま吹く道具を使っている子もいます。 発 校長 12/10 今日の授業から 4年生 社会科
12月10日(金) 教科書や資料集から
4年1組の社会科学習で、教科書や資料集の読み取りをしています。 明治時代に東京都で活躍した人について学習していました。 発 校長 12/10 今日の授業から 3年生 国語
12月10日(金) しっかりと手を挙げて
3年2組の国語の学習です。 自分の考えを発言する都には、まっすぐ手が上がっています。 気持ちがいいですね! 発 校長 12/10 今日の授業から 2年生 音楽
12月10日(金) 鍵盤ハーモニカで合奏
2年2組の音楽の学習の時間です。 鍵盤ハーモニカの合奏ですが、全員で吹いたり、列ごとに吹いたりと繰り返し合奏していました。 発 校長 12月9日本日の献立白菜のみそ汁 じゃがいものピリ辛そぼろ煮 牛乳 冬の代表的な野菜といえば白菜です。 今日は白菜のたくさん入ったみそ汁です。 白菜のシャキシャキした食感がたまらないみそ汁です。 以前、農家さんに伺った話です。 白菜は連作ができないそうです。 ということは、1つの畑で白菜を育てらた、1回収穫して終わり。 ですから、万が一、収穫間際に何らかのことで収穫できないと その畑の白菜の収穫はゼロです。 農家さんの努力が水の泡です。 だから、おいしい白菜ができると農家さんはとてもうれしいそうです。 白菜の話を伺ってから私は、それまで以上に白菜をありがたくいただくようになりました。 週末寒かったら白菜をたくさん入れた鍋にしようかな〜。 今日もごちそうさまでした。 12/9 給食室前です
12月9日(木) 食べることは大事です
給食室前には様々な食に関することが掲示されています。 1年生から給食室へのメッセージもありました。 発 校長 12/9 千歳台小の野菜達
12月9日(木) 冬野菜が元気です。
校長室の前のプランターや花壇には、冬野菜がきれいな緑色葉を広げています。 生活科の学習で2年生が種まきをしました。 小さなブロッコリーも見逃してはいけません。 発 校長 |
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