5月20日 きょうの給食きょうは子どもたちの大好きなスパゲッティです。残菜も少なくよく食べてくれました。 *食材産地*** たまねぎ 兵庫 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 豚肉 群馬 鶏卵 群馬 5月19日 きょうの給食きょうの竜田揚げの魚はかつおです。かつおは春と秋が旬です。脂肪酸と呼ばれる、DHAやEPAが多く含まれ、脳の働きを活性化させたり、血液の流れをさらさらにしてくれます。 *食材産地*** しょうが 高知 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 兵庫 こまつな 埼玉 かつお 宮城 5月18日 きょうの給食「西湖豆腐」は「しーほーどうふ」と読みます。西湖とは中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖豆腐は恵まれた気候で育ったトマトを使った、この地域でよく食べられている豆腐料理です。 *食材産地*** ピーマン 茨城 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 にんじん 徳島 たまねぎ 兵庫 にんにく 香川 しょうが 高知 トマト 愛知 ながねぎ 茨城 豚肉 群馬 5月17日 きょうの給食きょうは和食献立です。じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけのこなどが入ったきんぴら煮と青菜を使った煮びたしです。野菜たっぷりの給食です。 *食材産地*** じゃがいも 鹿児島 にんじん 徳島 ごぼう 青森 さやいんげん 千葉 こまつな 埼玉 はくさい 茨城 豚肉 群馬 1年生生活科校外学習31年生生活科校外学習21年生生活科校外学習15月14日 きょうの給食グリンピースは冷凍品を食べることが多いと思いますが、きょうの「グリンピースごはん」は生のグリンピースを使いました。例年は2年生にさやむきをしてもらっていますが、緊急事態宣言が出されているので今年は給食室でさやむきをしてごはんに炊き込みました。ほのかな豆の香りがしてこの時期だけの旬の味を楽しみました。 *食材産地*** グリンピース 茨城 しょうが 高知 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 鹿児島 たまねぎ 北海道 だいこん 千葉 キャベツ 神奈川 豚肉 群馬 登校風景5月13日 きょうの給食きょうの果物の「美生柑」の産地は愛媛県です。愛媛県産のものは「美生柑」「宇和ゴールド」「灘オレンジ」「愛南ゴールド」など複数の呼び名があります。さわやかな香りと果汁たっぷりの果物です。 *食材産地*** にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 福岡 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 豚肉 群馬 美生柑 愛媛 5月11日(水)委員会活動運動委員会は、体育朝会(テレビ放送で実施)で使用するビデオ撮影を行いました。 エビカニクスを元気よく踊っていました。 飼育委員会は、ウサギのモカの飼育ケージの引っ越しをしました。 また、夏場のモカの世話の仕方について八幡山駐在所の武藤さんからお話をいただきました。 5月12日 きょうの給食きょうのサラダにはスナップエンドウを使いました。スナップエンドウは絹さややグリーンピースなどのエンドウの一種で、さやと豆の両方を一緒に食べられるように改良された野菜です。ほのかな甘味がありおいしかったです。 *食材産地*** しょうが 高知 ながねぎ 茨城 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 スナップエンドウ 茨城 にんじん 徳島 さわら 韓国 音楽朝会5月11日 きょうの給食きょうのたまごトーストは無塩食パンを使いました。いつもの食パンに比べて塩分がない分、味が物足りなかったかもしれませんが小学生でも薄味が良いですね。 *食材産地*** たまねぎ 北海道 にんにく 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 神奈川 パセリ 千葉 きゅうり 埼玉 鶏卵 群馬 豚肉 群馬 5月10日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 ながねぎ 茨城 こまつな 埼玉 もやし 栃木 ししゃも ノルウェー 鶏肉 宮崎 清見オレンジ 愛媛 土曜授業日5月7日 きょうの給食きょうの揚げパンは揚げる温度や時間を工夫し、おいしくカラッと仕上がりました。肉団子入り春雨スープもたっぷりの鶏ガラで一からだしをとりました。 *食材産地*** にんじん 徳島 はくさい 茨城 しょうが 高知 ながねぎ 千葉 こまつな 埼玉 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 鶏卵 群馬 鶏肉 宮崎 5月6日 きょうの給食中華おこわはいつものうるち米にもち米を加え、隠し味に干しえびを使いました。 *食材産地*** ながねぎ 千葉 にんじん 徳島 しょうが 高知 もやし 栃木 はくさい 茨城 こまつな 埼玉 鮭 北海道 豚肉 群馬 鶏肉 宮崎 登校風景4月30日 きょうの給食ジャガイモのハニーサラダは千切りしたじゃがいもの素揚げをサラダの上に乗せています。 *食材産地*** たまねぎ 北海道 セロリー 福岡 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 パセリ 香川 じゃがいも 鹿児島 アスパラガス 山形 キャベツ 愛知 豚肉 青森 |
|