7/19 1年生 水遊びをしました!日陰で遊んだり、水分補給をしたりして熱中症に気を付けながら遊びました。時間としてはそれほど長くはありませんでしたが、子どもたちは大喜びでした。 自分たちで持ってきたケチャップの容器で水を掛け合ったり、うちわを使ってシャボン玉を作って遊んだりしました。暑さも忘れるくらいに思いっきり遊び、大いに夏を楽しむことが出来ました!!!ぜひ、ご家庭でもお話を聞いてみてください! 1学期も残すところあと1日。最後まで楽しみます★ 7/19 3年生 「お楽しみ会」をしました!合奏や漫才、マジックやミニゲームなどたくさんの楽しさがある会となりました。「マジックかっこよかった!」「ゲーム面白かった!」など、素敵な感想がありました。 また「次はもっと時間を守ってやりたい!」「もっと友達を思って行動したい。」など、次の会をよりよくする感想も聞かれました。「よりよい学級集団」を子どもたち自身が作ろうとしていたことが立派です。 さて、1学期も残り1日です。明日は、通知表も渡します。子どもたちには、1学期の自分のがんばりと2学期への目標をもって夏休みを迎えてほしいと思います。 7/19 4年 点字を読んだり書いたり「点字の表記の仕方の規則性がローマ字に似ている。」、「『や・ゆ・よ』だけ規則性が違う。」と、点字について発見したことを嬉しそうに発表していました。 その後は、自分の名前や好きなものを、点字盤と点筆を使い点字で表していました。初めて自分で書いた点字の言葉を嬉しそうに何度も指でなぞっていました。 7/19 昇降口までの動線が変更となりました!正門を入り、南校舎南側の仮設通路を通り、南校舎東昇降口へ向かいます。 初日のため、教員を配置し、子どもたちを誘導しました。 10月下旬の工事終了まで、仮設の通路を使います。 夏休み中の、学習教室・水泳教室はもちろんですが、学校図書館を利用する際には「全学年」が、この仮説の通路と昇降口を使います。 安全確保には配慮していきますが、十分に気を付けて通行しましょう。 7月16日の給食*夏野菜のカレーライス *ハムコーンサラダ *メロン *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *さやいんげん 茨城 *セロリ 長野 *ズッキーニ 長野 *なす 茨城 *たまねぎ 愛知 *しょうが 高知 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木 *メロン 千葉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はみなさんが大好きなカレーライスに、今が旬のおいしい夏野菜をたっぷり入れました。かぼちゃ、なす、ズッキーニ、トマト、さやいんげん…夏野菜には、暑い夏を乗り切る力がたっぷり入っています。もしこの中に苦手な野菜があるという人でも、カレーに入っているので食べやすいですよ。今日で1学期の給食は終わりで、次は11月です。味わって食べてください。 7/16 小1サポーター連絡会を開きました!最初に、1年担任から子どもたちの様子と今後のサポートについての話をさせていただきました。入学して4か月間での成長と今後に期待していること、9月と10月が弁当持参となること、2学期以降は生活面でのサポートから少しづつ学習面でのサポートをお願いしたいことなど、サポーターの皆様に説明しました。 続いてサポーターの皆様から、7月のサポート活動を含めて1学期の活動についての感想などをお話いただきました。 1学期間のサポート活動に、きめ細かに対応していただき、ありがとうございました。 今後も子どもたちのためのサポートをよろしくお願いいたします。 7/16 1学期の給食も、今日が最終日です!今日の献立は、「夏野菜のカレーライス・ハムコーンサラダ・メロン・牛乳」です。カレーライスに旬の夏野菜が入っているだけに、子どもたちにも大人気で、笑顔があふれ、おいしそうにもりもりと食べていました。 給食中はマスクをはずし、パーテーションを置いて食事をするため、静かにおいしくいただく子どもたちですが、一人一人の表情には、今日も給食を楽しんでいる様子が感じられました。 明日7月17日(土)から給食室の改修工事に入ります。次の給食提供は11月1日(月)からとなり、9月と10月の2か月間は弁当持参となります。新しくなる給食室では、調理器具も数が増え、給食時に使っている食器も、新しくなります。 楽しみにしていてください。 *写真は、1年生3学級での給食時の様子です。 7/16 3年 「水泳学習」を行いました!体育館で準備運動を行い、学習中の約束を確認しました。そして、プールに移動し、感染対策でのバディーによる人員確認を行い、シャワーを浴び、少人数ごとにプールに入って水慣れと浮く・泳ぐ運動を楽しみました。 学習後、プールから出てきた子どもたちからは、「楽しかった!」「気持ちよかった!」「シャワーも冷たくなかったよ!」「もっと泳ぎたかったな!」などの感想が聴かれました。 今日で全学年が1回ずつ水泳学習を行うことができました。 次回は、夏休みに行う「夏季水泳教室」となります。希望参加となりますが、夏休みの体験の充実の1つとしてほしいと思います。 7/16 4年 「水泳学習」を行いました!体育館で準備運動を行い、学習中の約束などを確認し、プールに移動しました。感染対策でのバディーによる人員確認を行い、シャワーを浴び、少人数ごとに水慣れや久しぶりの水泳(浮く・泳ぐ運動)を楽しみました。 プールから出て来る子どもたちは、笑顔がいっぱいでした。 7/15 1年生 学校探検に行きました!こちらの写真は、グループに分かれて調査に行っているところです。 子どもたちは、初めて入る教室にドキドキしながら時間いっぱいまでインタビューを行っていました。少し緊張しながらも楽しそうな表情でした。 いろいろな人が自分たちを見守ってくれている。そんなことに気付くことができた時間でした☆ 7月15日の給食*ココアパン *タンドリーチキン *ブロッコリーといものサラダ *豚肉と野菜のスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 愛知 *じゃがいも 茨城 *にんにく 青森 *ブロッコリー 長野 *しょうが 高知 *りんご 青森 *キャベツ 長野 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ タンドリーチキンは、最近は日本でもよく食べられますが、もともとはインドから伝わった料理です。鶏肉をヨーグルトやスパイスが入った調味料に漬け、タンドールという専用の釜でパリッと焼きます。ジューシーで風味もよく、とってもおいしいですよ。 7/15 2年 初めての水泳学習を行いました!1年生と同様に、体育館で準備運動・約束と諸注意点の確認を行い、バディーでの人員確認・シャワー・水慣れなどを行いました。 少し緊張気味でスタートした体育学習の時間でしたが、子どもたちからは笑顔がたくさん見られ、楽しく水遊びができました。 次回は「夏季水泳教室」となります。回数多くプールに入ることはできませんが、今日学んだこと・体験したことを、次につなげていってほしいと思います。 7/15 1年 初めての水泳学習を行いました!教室・更衣室で水着に着替え、体育館で準備運動をし、水泳学習の約束と注意点について確認し、プールサイドに移動しました。 感染対策のためのバディーをして人員確認をし、シャワーを浴び、プールに入りました。水位を1年生用に調節してあるため、プールに入る際と出る際には注意しなければなりませんが、先生の話を聞いて安全に気を付けて活動していました。 初めて、水の中を移動する運動遊び、もぐる・浮く運動遊びを体験しましたが、子どもたちは、とても楽しそうでした。 次回の水泳学習は「夏季水泳教室」となります。今日学んだことを、次の機会につなげ、プールでの水遊びの楽しさを味わってほしいと思います。 7/15 児童集会 〜エコ・グリーン委員会の発表〜今回のテーマは「SDGs」で、持続可能な社会をつくるために、今大切にしなければならないこと・私たち一人一人ができることなどについて、映像とともに説明し、全校に向けて発信しました。 発表後には、各教室から拍手が送られていました。 7月14日の給食*ごはん *魚の照り焼き *きざみこんぶの五目煮 *だんご汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *じゃがいも 茨城 *れんこん 茨城 *にんじん 北海道 *ごぼう 宮崎 *だいこん 岩手 *ねぎ 茨城 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はきざみこんぶの五目煮という料理をつくりました。こんぶは、海草のひとつです。こんぶは「だし」をとるのに使われるように、うまみがたっぷり入っています。それに加え、健康になるために必要な栄養素や、肌や髪をきれいに保つために必要な栄養素がたっぷり入っています。 7/14 4年 総合的な学習の時間「ハッピープロジェクト」から今回、「目の教室について知ろう!」の学習を通して、考えたこと・感じたことなど・分かったことなどをを掲示物にまとめ、発表しています。 各教室の廊下掲示コーナーで紹介されています。 7/14 2年 図工の作品「たまごから うまれたよ」から想像を膨らませたアイディアいっぱいの夢のある作品です。 7/13 学校運営委員会を開きました!最初に、学校から子どもたちの様子や教育活動の実施状況・今後の予定などについて報告させていただきました。 続いて、委員の方々から感想や意見・質問等をいただきました。 今回の内容や話題、共有した事柄を、今後の教育活動や学校運営につなげていきたいと思います。 後日、学校運営委員会だよりで、今回の概要について報告させていただきます。 7月13日の給食*ゆかりごはん *鶏肉とうずらの甘辛煮 *野菜のしょうが風味和え *みそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *はくさい 長野 *じゃがいも 茨城 *こまつな 埼玉 *にんじん 北海道 *しょうが 高知 *たまねぎ 愛知 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 鶏肉とうずらの甘辛煮は、鶏肉を一度揚げてからつくります。鶏肉のから揚げと、うずらの卵を、甘辛い味でからめています。暑い給食室で揚げ物をするのはとても大変な作業ですが、このひと手間を加えるととてもおいしくなるので、調理員さんが一生懸命つくってくれました。 7月12日の給食*チーズトースト *コーンサラダ *ビーンズシチュー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 長野 *じゃがいも 茨城 *たまねぎ 愛知 *にんじん 北海道 *パセリ 長野 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ いよいよ今週一週間で、今学期の給食は終わりです。給食室では、今週もみなさんのために一生懸命給食をつくります。今日はパンに一枚一枚チーズをのせて焼きました。シチューに入っている豆も、朝早くからじっくり煮ています。 |
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