創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

2月15日(火)の給食

画像1 画像1
 ごまごはん・肉じゃがコロッケ・ボイルキャベツ・豚汁・牛乳

 主な食材と産地

 豚肉     千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 ごぼう    青森県
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 きゃべつ   愛知県
 だいこん   神奈川県
 さといも   埼玉県
 ねぎ     埼玉県

2月14日(月)3年 道徳の授業

画像1 画像1
5時間目に道徳の研究授業を行いました。校内の先生が見守るなか、自分の意見を堂々と話す姿が素敵でした。

2月14日(月)の給食

画像1 画像1
 スパゲティイタリア―ノ・フレンチサラダ・ガトーショコラ・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  千葉県
 きゃべつ  愛知県
 きゅうり  群馬県
 

2月10日(金)の給食

画像1 画像1
 ココアクリームパン・ロシアンシチュー・コーンサラダ・ぽんかん・牛乳


 主な食材と産地

 ぽんかん   愛媛県
 トウモロコシ 北海道
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 はくさい   茨城県
 きゃべつ   愛知県    

2月10日(木)4年 理科の実験

画像1 画像1
アルコールランプの安全な使い方を学習しています。火を使うのは、ちょっとどきどきだったようです。

2月10日(木)5年 理科の実験

みょうばんがとける様子をオンライン学習をしている児童にも配信しています。
画像1 画像1

2月9日(水)の給食

画像1 画像1
 きびごはん・さばのいちみやき・くきわかめのきんぴら・のっぺいじる・牛乳

 主な食材と産地
 
 
 にんじん  千葉県
 ごぼう   青森県
 いんげん  沖縄県
 だいこん  神奈川県
 さといも  埼玉県
 ねぎ    埼玉県
 

2月8日(火)の給食

画像1 画像1
 キーマカレーライス・じゃがいものハニーサラダ・ブドウゼリー・乳酸飲料

 主な食材と産地

 にんじん  千葉県
 じゃがいも 鹿児島県
 きゃべつ  愛知県
 たまねぎ  北海道
 りんご   青森県
 
 

2月7日(月)の給食

画像1 画像1
 ごもくごはん・鮭のちゃんちゃんやき・白菜のあっさりあえ・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 ごぼう   青森県
 しめじ   長野県
 にんじん  千葉県
 たまねぎ  北海道
 きゃべつ  愛知県
 ピーマン  茨城県
 はくさい  群馬県
 こまつな  埼玉県
 りんご   青森県

2月4日(金)の給食

画像1 画像1
 豚の角煮ごはん・ポテサラ春巻き・はくさいのぴりぴりづけ・すましじる・牛乳


 主な食材と産地

 じゃがいも   鹿児島県
 いんげん    沖縄県
 はくさい    群馬県
 にんじん    千葉県
 だいこん    神奈川県
 みつば     埼玉県
 

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
 いわしのかば焼きどん・けんちんじる・きなこまめ・牛乳

 主な食材と産地

 しょうが  高知県
 ごぼう   青森県
 にんじん  千葉県
 だいこん  神奈川県
 さといも  埼玉県
 ねぎ    埼玉県
 だいず   北海道

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
 山坂達者飯・とっちゃなげじる・フルーツ寒天・牛乳

 主な食材と産地

 じゃこ   広島県
 さつまいも 千葉県
 にんじん  千葉県
 だいこん  徳島県
 さといも  埼玉県
 ねぎ    埼玉県
 こまつな  埼玉県

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
 きなこ揚げパン・ポトフ・はるかみかん・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  千葉県
 たまねぎ  北海道
 じゃがいも 鹿児島県
 きゃべつ  愛知県
 はるか   愛媛県

1月31日(月)の給食

画像1 画像1
 中華丼・中華風コーンスープ・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 はくさい   群馬県
 こまつな   千葉県
 豚肉     埼玉県
 いか     青森県
 えび     インド
 たまご    青森県
 りんご    青森県

1月28日(金)の給食

画像1 画像1
 きのこごはん・さけのしおやき・きゃべつのしおこんぶ・はっとじる・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん   千葉県
 ごぼう    青森県
 しめじ    長野県
 えのき    長野県
 いんげん   沖縄県
 きゃべつ   愛知県
 大根     神奈川県
 はくさい   群馬県
 こまつな   埼玉県

1月27日 新1年生保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
感染拡大防止のために校庭で書類をお渡しすることになりました。先生たちで準備をしているところです。来年度に向かって動き出しました。

1月27日(木)の給食

画像1 画像1
 パエリア・野菜と春雨のスープ・パインケーキ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 ピーマン   高知県
 赤ピーマン  高知県
 にんじん   千葉県
 はくさい   群馬県
 こまつな   埼玉県
 マッシュルーム山形県
 いか     青森県
 たまご    青森県

1月26日(水)の給食

画像1 画像1
 わかめとじゃこのごはん・じゃんぼぎょうざ・卵スープ・ぽんかん・牛乳

 主な食材と産地

 しょうが   高知県
 きゃべつ   愛知県
 ねぎ     茨城県
 にら     栃木県
 にんにく   青森県
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 じゃこ    広島県
 ぽんかん   熊本県

1月25日(火)4年 実験

画像1 画像1
画像2 画像2
もののあたたまり方のアルコールランプを使って、もののあたたまり方の実験です。丁寧にワークシートをまとめました。

1月25日(火 )の給食

画像1 画像1
 こぎつねごはん・ちくわの二色あげ(あおのり おこのみあげ)

 ・ごまあえ・豚汁・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん   千葉県
 もやし    群馬県
 こまつな   埼玉県
 ごぼう    青森県
 だいこん   神奈川県
 じゃがいも  長崎県
 ねぎ     茨城県
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28