9月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高菜ごはん、変わり五目豆、だいこんときゅうりの昆布茶あえ、牛乳です。変わり五目豆には、豚肉、にんじん、こんにゃく、大豆、高野豆腐、じゃがいも、ピーマンをが入っています、じゃがいもとピーマンは素揚げしてから入れています。大豆がたくさん入っているので、かみごたえのあるメニューです。

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチ丼、わかめサラダ、冷凍みかん、牛乳です。今日から2学期の給食が始まりました。分散登校で、給食室で作る量もぐっと少なくなりました。いつもと全然量が違うので、不思議な感覚です。子どもたちも、いつもと違う授業に戸惑いもあるかと思います。登校日、給食の時間を楽しく過ごすため、おいしい給食を提供できるように頑張りますので、2学期もどうぞよろしくお願いします。

夏のウルトラクイズ!2021

画像1 画像1 画像2 画像2
8月28日(土)、等々力小学校開校65周年を記念して、PTA遊び場開放実行委員会、おやじの会による「夏のウルトラクイズ!2021」を行いました。第1部は4,5,6年生、第2部は1年生、第3部は2,3年生がクイズに参加しました。等々力小学校にまつわるクイズがたくさん出され、それぞれの回ごとに、オンライン上で盛り上がりました。クイズに参加してくれたみなさん、ARIGATO!ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました!そして、今日の開催のために奔走していただいたPTA、おやじの会の皆様、ありがとうございました!

6年生 2学期の準備「コロコロこころ」

 2学期、6年生は「こころ」づくりに挑戦します。これまで学んできたことを活かして作り方や材料を自分で決め、計画を立てて制作します。使ってみたい材料・好きな材料・自分の作りたいものに合った材料を少しずつ準備しておきましょう。図工の教科書の色々なところにきっとヒントが隠れていると思います。ぜひ見てみてください。
 「コロコロこころ なりたい自分になるこころ」難しい題材ですが、たくさん悩んで納得のいく図工の時間を一人一人がつくれるように、みんなで楽しみながら挑戦してみましょう。(写真は昨年度の作品制作途中のもの)

〇材料例
ビーズ・わた・ひも・貝殻・小石・割りばし・空き箱・布など

画像1 画像1 画像2 画像2

7月15日の給食

画像1 画像1
7月15日の給食は、えびチャーハン、中華スープ、パイナップルゼリー、牛乳です。1学期の給食が無事に終わりました。長い夏休みが始まります。早寝・早起きを心がけて、1日3回の食事をしっかりとり、また2学期、元気に登校してほしいと思います。

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト、トマトシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳です。トマトシチューには、生のトマトをたっぷり入れました。少し酸味があり、夏にぴったりのさっぱりとしたシチューです。

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、小魚ふりかけ、いりどり煮、わかめと大根の酢の物、牛乳です。今日はかむかむメニューです。いりどり煮は「鶏肉を炒める(炒りつける)」ことから、このような名前になりました。根菜類がたくさん入っているので、よくかんで食べてほしいと思います。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、夏野菜のカレーライス、こんにゃくサラダ、ヨーグルト、牛乳です。夏野菜のカレーライスには、ピーマン、なす、ズッキーニを素揚げして入れました。なすやピーマンは苦手な児童も多いですが、カレーに入れると食べやすいようです。

7月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、さばの味噌煮、納豆和え、じゃがいものきんぴら、牛乳です。明日、7月10日は語呂合わせで「納豆の日」なので、今日は納豆を出しました。ゆでたほうれんそうとにんじんと一緒に、ひき割り納豆を混ぜたもので、味つけはシンプルにし、しょうゆのみです。手軽に作れるので、ぜひお試しください。

7月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、タコライス、夏野菜チップス、バレンシアオレンジ、牛乳です。タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具を、ごはんにのせていただく沖縄発祥の料理です。給食では生野菜を提供することができないため、ゆでたキャベツとタコミートをのせました。タコミートには、生のトマトをたっぷり入れています。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろずし、七夕汁、ごま酢かけ、牛乳です。今日は七夕です。七夕には、夜空に浮かぶ天の川や、織姫のつむぐ糸に見たててそうめんを食べる風習があります。今日の七夕汁にも、そうめんを入れました。そして、カラフルな星形のかまぼこを浮かべました。また、そぼろずしにも天の川をイメージして星形のにんじんをちらしました。夜には星が見えるといいですね。

水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
6月の下旬から、水泳指導が始まりました。まだまだシャワーが冷たいです。雨が多く、中止の日もありましたが、プールに入れたときは、子どもたちが楽しそうに泳いでいます。

中学生と合同のあいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
7月6日(火)、7日(水)は、みしまの森あいさつ運動の日でした。東深沢中学校の生徒のみなさんが等々力小学校に来てくれ、6年生と一緒に校門に立って、あいさつをしました。7日はあいにくの雨模様でしたが、気持ちのよいあいさつが朝から学校に響きました。東深沢中学校のみなさん、ありがとうございました。

絵本の国

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月6日(火)、朝の学習時間に保護者の方による読み聞かせをしていただきました。1,2,3年生(2,3年生は一部のクラスで実施)は、絵本の世界にひきこまれているようでした。読み聞かせをしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

とうもろこしのかわむき〜3

画像1 画像1
さいごに担任の先生が、チェックして、きれいにむけました。昨日の給食で、おいしくいただきました。

とうもろこしのかわむき〜2

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで楽しくかわをむきました。

とうもろこしのかわむき

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、7月6日(火)、とうもろこしのかわむきをしました。はじめに栄養士の先生から、とうもろこしのえだを見せていただきました。かわをむくときは、ひげをしっかりとることが大切だと教えていただきました。

4年生 「魔法のつぼ」 鑑賞会

画像1 画像1
 作品が完成し、4年生は初めての鑑賞会を行いました。自分の作品を紹介したり友達の作品のよさを伝えたりしました。友達だけではなく、自分の良さや頑張りも認められる人になってほしいと願いを込めて鑑賞会の活動は行っています。お家でもぜひ、図工での頑張りを聞いてもらえればと思います。


(児童のふりかえりより)
「毎日がんばってやってつくって楽しかったです。2学期も引き続きがんばってつくってみんなと楽しく図工をやっていきたいです。」
「4月からがんばったせいかが出ました。みんなからいっぱいコメントをもらってうれしかった。4月からみんな楽しそうで、魔法を使わなくても笑顔になっていた。みんな自分らしさが出ていた。」

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャージャー麺、蒸しとうもろこし、メロン、牛乳です。今日は、1年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。とうもろこしは、収穫されるとどんどん甘味がうすれてしまうので、とにかく新鮮なものがおいしいと言われます。皮の色が鮮やかなものほど新鮮なので、お店で買うときはぜひ参考にしてみてください。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、枝豆入りツナごはん、かつおの竜田揚げ、サラダの梅ドレッシングかけ、冬瓜のみそ汁、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。枝豆は、大豆の未成熟な豆のことを指し、完熟すると大豆になります。枝から切り離すと一気に味が落ちるので、枝つきのものを購入し、すぐに調理するのがおすすめです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28