1月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、くじらの竜田揚げ、和風サラダ、ワンタンスープ、牛乳」です。



 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。これは学校給食の意義や役割について理解や関心を高めることなどを目的にしています。
 きょうの「くじらの竜田揚げ」は昭和30年代から給食に登場していた懐かしい献立です。
 また、区内でとれた大根と長ねぎを使っていますので、せたがやそだち給食の日でもあります。


*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
りんご      青森
たまねぎ     北海道
キャベツ     群馬他
きゅうり     埼玉/福島他
にんじん     千葉
もやし      福島他
こまつな     東京
だいこん     世田谷
ながねぎ     世田谷
くじら      北太平洋

1月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚のかわりソースかけ、粉ふきいも、カリカリ油揚げと野菜のひたし、牛乳」です。



*食材産地***

ながねぎ     茨城
じゃがいも    北海道
こまつな     東京
もやし      栃木/福島
にんじん     千葉
ホキ       ニュージーランド

1月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉の南蛮焼き、おひたし、みそ汁、牛乳」です。



*食材産地***

ながねぎ     埼玉
しょうが     高知
はくさい     栃木
こまつな     東京
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
えのきたけ    長野
鶏肉       宮崎

1月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ジャムサンド、コーンチャウダー、わかめサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
しめじ      長野
パセリ      福岡
キャベツ     愛知
きゅうり     茨城
鶏肉       宮崎

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の避難訓練は、昼休みに事前の予告なしで行いました。地震が起きた想定です。突然の緊急放送で驚いていた子ども達でしたが、その後はすばやく、5分以内で校庭に避難することができました。しかし、おしゃべりが止められない子が多くいたことが課題です。次回も、命を守る訓練を真剣に行います。

きょうの献立

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、四川豆腐、春雨サラダ、牛乳」です。


*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     千葉
ながねぎ     埼玉
チンゲンサイ   茨城/静岡
キャベツ     愛知
きゅうり     茨城
たまねぎ     北海道
豚肉       青森
えび       タイ

1月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「あげパン、肉だんご入り春雨スープ、和風サラダ、牛乳」です。


*食材産地***

にんじん     千葉
しょうが     高知
ながねぎ     茨城他
こまつな     東京
もやし      福島他
鶏肉       宮崎
鶏卵       群馬

1月17日(月)学年朝会

画像1 画像1
今日は学年朝会でした。4年生は、3学期初めに掲げた「クラスのために自分ができること」を再確認しあいました。言われて動くのではなく、自分から進んで行動していこうと自分が決めためあての意識を更に高めました。また、「登下校の安全」と「安全で落ち着いた学校生活」について話を聞きました。

1月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「わかめごはん、卵焼き、野菜のごまあえ、吉野汁、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
ピーマン     宮崎
もやし      栃木
こまつな     東京
ながねぎ     埼玉
鶏卵       群馬
鶏肉       青森

1/12(水) 書き初め(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生は、鉛筆で書き初めをしました。
2学期末の授業や、冬休みの宿題として、何度も練習してきました。
文の書き始めを一マス空けて書き始めることや、文字の大きさや字の形、筆圧、句読点の位置などに気を付けながら、一文字一文字、丁寧に書き上げました。
来週は、書き初め展です。児童の力作を、どうぞご覧になってください。

4年生「書き初め」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、画と画の間に注意して「美しい空」という字を書きました。大きくのびのびと意識して丁寧に書き、仕上げました。

1月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ちゃんこうどん、かきあげ、白玉しるこ、牛乳」です。


 きょうから3学期の給食が始まりました。
 1月11日は鏡開きでした。この日は歳神様へ供えてあった鏡餅を小さく割り、おしるこやお雑煮などに入れて食べ、1年の幸せを願います。きょうの給食では鏡餅ではありませんが白玉のおしるこを提供します。



*食材産地***

だいこん     神奈川
にんじん     千葉
はくさい     茨城
ながねぎ     埼玉
こまつな     東京
たまねぎ     北海道
さつまいも    茨城
しゅんぎく    栃木
いか       北海道・青森
豚肉       青森


12月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「カレーピラフ、鶏肉のマーマレードソース、野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 
 きょうは2学期の給食最終日です。今学期も無事、安全安心で美味しい給食を提供することができました。冬休み中も好き嫌いせずにしっかり食べて元気で過ごしてください。


*食材産地***

にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
ピーマン     宮崎
パセリ      静岡
キャベツ     愛知
もやし      福島/栃木
こまつな     東京
鶏肉       宮崎


 

12月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ハッシュドポークライス、こんにゃくサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
きゅうり     長崎
もやし      栃木
豚肉       群馬

12月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、大根とひじきのおかかあえ、みそ汁、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
きゅうり     埼玉/福島他
だいこん     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
ながねぎ     茨城他
りんご      青森
さば       ノルウエー




5年社会科見学7

?見学を終えて、たくさんの質問をして学びを深めました。「ご安全に」のあいさつをして学校に帰ります。道路が混んでいるため、少し帰校が遅れそうです。

5年社会科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2
?バスで広い製鉄所内を見てまわった後、バスを降りて圧延工程を実際に目の前で見ました。迫力満点の見学でしたが、残念ながら写真の撮影はNGでした。

5年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
?JFEスチール東日本製鉄所に到着。説明を聞いた後、DVDを観ました。

5年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
少し早めのお弁当タイム。暖かい日差しの元、芝生の上でいただきました。

5年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
班ごとに行動します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/18
(金)
幼稚園交流(1)
2/19
(土)
◆土曜授業(3時間)
2/22
(火)
クラブ活動
給食
2/16
(水)
ガーリックトースト、ビーンズシチュー、もやしとツナのサラダ、牛乳
2/17
(木)
中華丼、わかめスープ、杏仁豆腐、牛乳
2/18
(金)
麦ごはん、魚のごまだれかけ、茎わかめの炒め煮、きのこ汁、牛乳
2/21
(月)
ぶどうパン、ポテトオムレツ、ブロッコリーのサラダ、マカロニ入りスープ、牛乳
2/22
(火)
味噌ラーメン、青のりフライドポテト、ナムル、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより