川場通信13

画像1 画像1 画像2 画像2
焼きりんご作りに挑戦。かまどで火を起こして、アルミホイルに包まれたりんごを焚べます。火の勢いに少し腰が引けていた子もいました。

川場通信12

画像1 画像1 画像2 画像2
ビレジに戻ったら、おいしいりんごジュースをいただきました。

川場通信11

画像1 画像1 画像2 画像2
三和土(たたき)に入って、内部を観ました。天井が高いことに気づいたり、囲炉裏を興味深く見たりしました。熊の毛皮と鹿のツノに触れることもできました。

川場通信10

画像1 画像1 画像2 画像2
古民家を見学。茅葺き屋根の古い建物を、みんなは興味深く観ました。

川場通信9

画像1 画像1 画像2 画像2
?「里山入門」に出かけました。ガイドさんの案内のもと、ビレジ周辺を散策しました。

川場通信8

画像1 画像1 画像2 画像2
入室してすぐに、避難訓練を行いました。放送の指示のあと、部屋ごとに並んで、非常口の確認をしました。

川場通信7

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイム。食堂でいただきました。外はいい天気ですが、シートを敷いていただくには、ちょっとつらい寒さです。

11月29日 きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は「みそ煮込みうどん、ツナとポテトのパリッと揚げ、大根ときゅうりのごま風味、牛乳」です。



 きょうもせたがやそだち給食の日です。【みそ煮込みうどん】と【大根ときゅうりのごま風味】にせたがやそだちの大蔵大根を使っています。1本が3kg近くある大きくて立派な葉付きの大蔵大根が届きました。来月には大蔵大根を展示できるように計画しています。


*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     北海道
さといも     千葉
はくさい     茨城/群馬他
ながねぎ     茨城他
じゃがいも    北海道
しそ       愛知
きゅうり     埼玉/福島他
豚肉       青森
みかん      愛媛

川場通信6

画像1 画像1 画像2 画像2
ビレジの前で、集合写真を撮りました。
みんな元気です。

川場通信5

画像1 画像1 画像2 画像2
川場村、ふじやまビレジに到着。開室式を行いました。
校旗の掲揚して校歌を聞きました。

川場通信4

画像1 画像1 画像2 画像2
赤城高原SAでトイレ休憩。クラスごとに記念撮影をしました。とてもよい景色です。

川場通信3

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳PAで、トイレ休憩。いい天気です。順調です。

川場通信2

画像1 画像1 画像2 画像2
バスのところまで歩いて移動します。
バスに乗車する際は、手指消毒をします。
座席にはアクリル板がついていて、エアコンで換気もされ、感染症対策がとられています。
それでは、いよいよ出発です。

川場通信1

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
今日から5年生が、川場移動教室に出かけます。
出発式では、みんなでめあてを確かめました。
たくさんの保護者の皆様にお見送りをしていただきました。
ありがとうございます。
それでは出発します。

11月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「菜めし、おでん、野菜のごまあえ、キャロットゼリー、牛乳」です。



 きょうも「せたがやそだち給食」の日です。「せたがやそだち給食」とは世田谷区内でとれた農産物を利用した日の給食のことです。
【菜めし】の大根葉と【おでん】の大根は、せたがやそだちの青首大根を使っています。「地産地消」とは地元で生産した農産物を地元で消費することを言います。きょうは地産地消ですね!


*食材産地***

だいこん     世田谷
にんじん     千葉
もやし      栃木
小松菜      東京


11月25日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「わかめごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、呉汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳」です。



 きょうは「せたがやそだち給食」の日です。
「せたがやそだち給食」とは世田谷区内でとれた農産物を利用した日の給食のことです。【呉汁】の中に大蔵大根を使っています。


*食材産地***

にんじん     千葉
ごぼう      青森
さといも     埼玉
ながねぎ     秋田
かぶ       千葉
たまねぎ     北海道
ピーマン     茨城
シイラ      長崎
鶏肉       宮崎

幼稚園交流

八幡山幼稚園の年長の子供たちと5年生が交流しました。
小学校でどのようなことをするか説明しながら特別教室などを回り、スタンプラリーをしたり、体育館でみんなで遊んだりしました。
幼稚園生が楽しんでくれて、5年生もうれしくなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ぶどうパン、ヘルシーハンバーグ、スパゲッティカレーソテー、コンソメスープ、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高知
たまねぎ     北海道
パセリ      千葉
にんじん     北海道
豚肉       青森
豚レバー     群馬
鶏卵       群馬

11/19 パンジーとチューリップの観察(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
小春日和の生活科の時間、夏の間アサガオを育てていた植木鉢に、今度はパンジーの苗とチューリップの球根を植えました。
「げんきに そだってね。」というメッセージを書き込んで、観察カードに記録をしました。

11月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンカレーライス、トロピカルサラダ、りんご、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
セロリー     静岡
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
りんご      青森
しょうが     高知
キャベツ     茨城
パプリカ     韓国
鶏肉       宮崎
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/18
(金)
幼稚園交流(1)
2/19
(土)
◆土曜授業(3時間)
2/22
(火)
クラブ活動
給食
2/16
(水)
ガーリックトースト、ビーンズシチュー、もやしとツナのサラダ、牛乳
2/17
(木)
中華丼、わかめスープ、杏仁豆腐、牛乳
2/18
(金)
麦ごはん、魚のごまだれかけ、茎わかめの炒め煮、きのこ汁、牛乳
2/21
(月)
ぶどうパン、ポテトオムレツ、ブロッコリーのサラダ、マカロニ入りスープ、牛乳
2/22
(火)
味噌ラーメン、青のりフライドポテト、ナムル、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより