【6年】日光林間学園1今日の給食(12月17日)*おろし豚丼 *牛乳 *呉汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・だいこん・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・里芋・・・・・茨城県 ・小ねぎ・・・・宮城県 ・大豆・・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日の汁物は、大豆をたっぷり使った<呉汁>です。呉汁は、大豆をゆでて、こまかくつぶしたものを加えて作ります。大豆の栄養がぎゅっとつまった味噌汁です。 写真は、<おろし豚丼>の具を仕上げているところです。 残すところ今学期の給食も、あと4回となりました。最後まで、安全で安心できるおいしい給食を提供できるよう努めたいと思います。 今日の給食(12月16日)*ごはん *牛乳 *魚の西京焼き *野菜のおかかかけ *にらたま汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・はくさい・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にら・・・・・栃木県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・本さわら・・・韓国 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<魚の西京焼き>です。さわらを西京味噌ベースの調味液に漬けこみ、オーブンで焼きました。味がしみこみ、おいしく焼きあがりました。一汁二菜の和食のメニューでしたが、子どもたちはもりもり食べていました。 今日の給食(12月15日)*ピザトースト *牛乳 *冬野菜のポトフ *くだもの(はれひめ) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ピーマン・・・宮崎県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・白菜・・・・・茨城県 ・パセリ・・・・茨城県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・はれひめ・・・愛媛県 今日のくだものは、<はれひめ>です。はれひめは、清美タンゴールとオセオラオレンジを交配したものに、宮川早生という品種のみかんを交配させて生まれた柑橘です。子どもたちは、喜んで食べていました。 最近では、さまざまな柑橘類が店頭に並んでいます。柑橘類は、ビタミンCも多く含むので、疲労回復や風邪の予防にもおすすめです。ぜひ、ご家庭でも食べ比べをしてみてはいかがでしょうか。 写真は、ピザトーストが焼きあがったところと、冬野菜のポトフが完成したところです。 今日の給食(12月14日)*チキントマトクリームスパゲッティ *牛乳 *マセドアンサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・にんじん・・・千葉県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・生クリーム・・北海道 今日のサラダは、烏山北小学校で人気のある<マセドアンサラダ>です。マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス語でさいのめ切りという意味があります。今日のサラダの野菜は、調理員さんがすべて包丁で切ってくれました。感謝の気持ちをもち、おいしくいただきました。 【5・6年】青がし班活動リーダー引継ぎ会3学期の青がし班活動は、6年生がサポートをしながら、5年生がリーダーとなり活動を行います。 そのため、5・6年生は、引継ぎや打ち合わせを行いました。 今日の給食(12月13日)*ごはん *牛乳 *ジャンボぎょうざ *ラーパーツァイ *中華スープ おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にら・・・・・栃木県 ・にんにく・・・青森県 ・白菜・・・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、烏山北小の子どもたちに人気の<ジャンボぎょうざ>です。給食のジャンボぎょうざは大きな皮に具をひとつひとつ包み、油で揚げて作ります。低学年は直径13cm、高学年は直径15cmの皮を使っています。子どもたちは、今日ももりもり食べていました。今週も、体調管理に気をつけて、元気に過ごしてほしいですね。 今日の給食(12月10日)*ドライカレーライス *牛乳 *かりかり油揚げのサラダ *くだもの(夢オレンジ) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・セロリー・・・静岡県 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚レバー・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 ・レーズン・・・アメリカ ・枝豆・・・・・北海道 ・大豆・・・・・北海道 ・夢オレンジ・・愛媛県 今日のくだものは、愛媛県産の<夢オレンジ>です。夢オレンジは、みかんの甘さとオレンジの香りをあわせもち、口に入れるとゼリーのような食感です。糖度が高く、酸味の少ない、上品な味わいのくだものです。 今日は、どの学級もよく食べていました。残食はほとんどありませんでした。 写真は、ドライカレーの調理中と、かりかりに焼いた油揚げの重さを計り、サラダの上にのせて配缶しているところです。 今日の給食(12月9日)*磯おこわ *牛乳 *千草焼き *みそ汁 *みかんゼリー おもな食材の産地 ・にんじん・・・・千葉県 ・さやいんげん・・沖縄県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・きくらげ・・・・大分県 ・にら・・・・・・栃木県 ・たけのこ・・・・福岡県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・切り昆布・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・鶏ひき肉・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食の主菜は、<千草焼き>です。千草焼きとは、いろいろな具材を入れて焼いた卵焼きのことです。給食では、煮た具材と溶いた卵をあわせ、カップに入れて、オーブンで焼きます。卵焼きを作る際に、本校で使う卵の数はおよそ900個です。卵1個ずつ異常がないかを確認した上で使用しています。 今日の給食(12月8日)*ガーリックトースト *牛乳 *ビーンズシチュー *じゃこサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・パセリ・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・だいこん・・・神奈川県 ・もやし・・・・栃木県 ・じゃがいも・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・豚レバー・・・群馬県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・大豆・・・・・北海道 ・グリンピース・・ニュージーランド 今日の主食は、<ガーリックトースト>です。今日は、パン屋さんから届いたソフトフランスパンを半分に切って、ひとつひとつにガーリックバターを塗り、オーブンで焼きました。いつもは食パンで作るガーリックトーストですが、たまに形を変えてみると、楽しくなりますね。子どもたちも、「いつもとパンが違う!おいしそう!」と喜んで食べてくれていたので、嬉しくなりました。 今日の給食(12月7日)*鮭わかごはん *牛乳 *豆入り筑前煮 *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・たけのこ・・・福岡県・熊本県 ・ごぼう・・・・青森県 ・じゃがいも・・北海道 ・グリンピース・・ニュージーランド ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・大豆・・・・・北海道 ・りんご(サンフジ)・・青森県 ・米・・・・・・秋田県 ・秋鮭・・・・・北海道 今日のくだものは、りんごです。今日は、青森県産のサンフジという品種で、密入りのりんごでした。りんごは、給食室で皮をむき、カットしています。 主菜の<豆入り筑前煮>は、2釜で煮ています。味は、低学年用と高学年用の2段階の塩分に仕上げています。 今日の給食(12月6日)*ソース焼きそば *牛乳 *フライビーンズポテト *卵とわかめのスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にら・・・・・栃木県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・じゃがいも・・北海道 ・大豆・・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・きくらげ・・・大分県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・生わかめ・・・岩手県 今日の給食は、<フライビーンズポテト>です。じゃがいもと大豆を油で揚げ、のり塩味に仕上げました。子どもたちには大豆はつかみにくいのですが、おはしを上手に使って、頑張って食べていました。おはしの達人を目指してほしいと思います。 【4年】理科・氷が凍るときの様子を調べよう!水が凍るときの温度とそのときの様子を関連付けながら、観察を行いました。 「どんどん温度が下がっていくよ!」「氷になった!」「マイナスまで下がったよ!」など、子供たちは様々な発見をしていました。 調べたことは、グラフに表して、そこからわかることを整理しました。 今日の給食(12月3日)*アップルトースト *牛乳 *白菜のクリームスープ *大根の甘酢かけ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・パセリ・・・・千葉県 ・大根・・・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・りんご・・・・山形県 今日の主食は、<アップルトースト>です。無塩食パンにバターを塗り、薄く切ったりんごにさとうとシナモンを合わせたものをのせて、オーブンで焼きました。 今日の給食(12月2日)*青菜とじゃこのごはん *牛乳 *大蔵大根のおでん *野菜のゆかりかけ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃこ・・・・タイ ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・大蔵大根・・・東京都世田谷区永井農園 ・じゃがいも・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<せたがやそだち給食>です。世田谷区の畑で農家の方が育ててくれた伝統野菜の大蔵大根を使い、<大蔵大根のおでん>を作りました。世田谷の子どもたちに安心できる野菜を食べてほしいと、心をこめておいしい野菜を育ててくれた農家の方への感謝の心を忘れないでほしいと思います。 3年生は社会科で世田谷区の農業について学んでいたので、大蔵大根に興味津々でした。喜んで食べてくれたようでよかったです。 パンジーとチューリップを植えました最後は、大きくなあれと水をかけました。 これから、アサガオの時のように水やりなどのお世話をしていくことになります。 きれいな花が咲くのが楽しみですね! 今日の給食(12月1日)*ごはん *牛乳 *魚のねぎソースかけ *じゃがいもの甘辛煮 *けんちん汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・じゃがいも・・北海道 ・ごぼう・・・・青森県 ・さといも・・・埼玉県 ・鶏肉・・・・・岩手県 ・銀鮭・・・・・チリ ・米・・・・・・秋田県 今日から12月ですね。12月の給食目標は、「衛生に気をつけて食べよう。」です。 食事の前、トイレの後、外から帰ってきた後は、石鹸を使って、ゆっくり丁寧に手を洗い、清潔なタオルやハンカチでふきましょう。また、給食当番の仕事をする人は、白衣・帽子・マスクを着用の上、衛生に気をつけて配膳しましょう。学校では、感染症予防のためにも、子どもたちに指導してまいります。 写真は、鮭にねぎソースをかけているところと、じゃがいもの甘辛煮を食缶に配缶しているところです。 【3年】遠足3年生は、高井戸公園に遠足に行って来ました。 昼食は学校で給食を食べるため、午前中の遠足となりましたが、 晴天に恵まれ、広い公園で、学級レクリエーションや遊具遊びなどを楽しみました。 みんなで協力して、楽しい遠足ができました。 遊具遊びでは、一緒になった小さな子を気にかけながら遊んでいました。 【6年】社会科見学6年生は、社会科見学で国会議事堂と江戸東京博物館に行って来ました。 議員会館では、現職の議員さんからお話をお聞きしました。 今日の給食(11月30日)*きのこのペペロンチーノ *牛乳 *ミネストローネ *スイートポテト おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・えのきだけ・・新潟県 ・セロリー・・・静岡県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・千葉県 ・さつまいも・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・生クリーム・・北海道 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは、「さつまのおいも」です。人間のように土の中で暮らしているおいもたちの楽しいおはなしです。そこで、今日はさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。 今日で、読書週間は終わりになります。給食は、体の栄養になりますが、本は心の栄養になります。ぜひ、これからも読書を楽しんでほしいと思います。読んだ本に、おいしそうな料理やお菓子がのっていたら、ぜひ教えてください。 |
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