先生たちも頑張っています!子供たちがいない教室でさびしさを感じますが、先生たちも頑張っています。 書写「飛行」5年生今日の学習では、「飛行」と書きました。 子供たちは、とめ・はね・はらいに気を付けて、丁寧に書いていました。 2月16日の給食
〈今日の献立〉
・チーズドッグ ・パスタと野菜のスープ ・ツナサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 無塩パン(東京)、豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター・シュレッドチーズ(北海道)、ツナ(静岡)、マカロニ(イタリア)、粉寒天(南米・地中海)、オレンジジュース(茨城)、パセリ(香川)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん・大根(千葉)、キャベツ(愛知)、レモン(広島)、きゅうり(群馬) 本日はB時程のため、給食はいつもより10分早く出します。久しぶりとあって、給食室内は朝から気が競ってそわそわしていましたが、難なく定刻通りに給食を出すことができました。 国語「漢字学習」ひかり学級今日は、「年」の漢字を学習しました。「年賀状に年が使われている!」とすぐに気づいて発表していました。 漢字の1画ずつ色を変えて、書き順が視覚的にわかりやすいように工夫されていました。 たくさん練習して、書ける漢字が増えてほしいですね。 「車いす体験」3年生今日は、世田谷区社会福祉協議会の皆様にご協力をいただき、車いすの乗り方や、車いすを押すときに気をつけることなどについてお話をしていただきました。 子供たちは、実際に車いすを押して、「思っていたよりも車いすが重たくて驚いた!」と、車いすを押す大変さを学んでいました。 実体験を通して、たくさん学ぶことができました。 体育「サッカー」6年生今日の学習では、チームごとに作戦を立てゲームをしました。 子供たちは、コートの真ん中に置いた円の中にいるセンターマンというポジションを有効活用して、ゴールを決められるようにボールを追いかけていました。 体育「走の運動・リレー」2年生子供たちは、チームごとに分かれてリレーの練習をしました。速く走るためにはどうしたらよいかをみんなで考え、走っていました。 みんなで協力して、力いっぱい走っている姿が見られて、うれしい気持ちになりました。 2月15日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・魚の南部焼き ・青のりポテト ・野菜のおかかかけ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、いなだ(岩手)、油揚げ(神奈川)、黒ごま(ミャンマー)、青のり(東京)、糸けずり(鹿児島・静岡)、カットわかめ(韓国)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、白菜(群馬)、しめじ(長野)、小松菜(茨城) 今日は、岩手県産の天然いなだを、「南部焼き」にしていただきました。“南部”とは「ごま」を使った料理に付ける名称で、今日は黒ごまを使いました。冬場に脂ののった魚で作るとおいしいですよ。 新1年生保護者会説明会4月に、子供たちと会えることを楽しみにしています。 2月14日の給食
〈今日の献立〉
・三色ピラフ ・野菜とたらのチャウダー ・フレンチサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、鶏肉(北海道)、ベーコン(日本・デンマーク)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、白糸だら(ノルウェー)、鶏卵(青森)、バター・生クリーム(北海道)、豆乳(千葉)、ホールコーン・クリームコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、マッシュルーム水煮(山形)、にんじん・大根(千葉)、パセリ(香川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(茨城)、りんご(青森) 三連休前から楽しみにしていた「ココアケーキ」。雪の影響が心配でしたが、無事に提供することができました。1つ1つは小さなものですが、調理員さんたちの愛がたっぷり詰まったケーキになっています。 「社会科見学」6年生国立博物館や江戸東京博物館の見学をしました。また、社会科で学習した国会議事堂や最高裁判所をバスの中から見ることができました。 子供たちは、江戸時代からの人々の暮らしや文化、身近な科学や技術について、体験しながら学びました。 今日学んだことを、今後の学習でも生かしていってほしいですね。 2月10日の給食
〈今日の献立〉
・いわしのかば焼き丼 ・呉汁 ・白菜のお浸し ・菊花みかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、いわし(千葉)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、大豆(北海道)、カットわかめ(岩手)、しょうが(高知)、白菜(群馬)、にんじん(千葉)、大根(徳島)、万能ねぎ(宮城)、小松菜(茨城)、じゃがいも(北海道)、干しいたけ(九州)、みかん(静岡) 今日は、甘辛だれが絶妙においしい、「いわしのかば焼き丼」です。イワシが不漁(更に、大きいサイズが獲れない)とのことで、少々奮発した給食になりました。脂がのっていて、おいしいイワシでしたね。 体育「ベースボール型ゲーム」 5年生ゲームをみんなが楽しめるように、Tスタンドを使ったり、ルールを工夫したりしていました。ヒットが出た時にはチーム全員で盛り上がる様子は、5年2組の仲のよさを感じました。仲間と共に汗を流し、今後も体育を楽しんでほしいと思います。 体育「ボール遊び」 1年生段ボールの的に向かって、ボールを思い切り蹴っていました。 楽しみながら活動する1年生を見て、うれしくなりました。1年生のみなさん、どのようにボールを蹴ると的に当たるか考えてみてくださいね。 2月9日の給食
〈今日の献立〉
・ごまハニートースト ・クリームシチュー ・グリーンサラダ ・ネーブル ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ミルク食パン(東京)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター・生クリーム(北海道)、粉チーズ(ニュージーランド)、豆乳(愛知)、白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり・小松菜(茨城)、キャベツ(愛知)、ネーブル(和歌山) クリーム系の料理を作るとき、給食ではよく牛乳と豆乳を合わせて使っています。大豆製品を使用するという目的もありますが、豆乳を合わせることで、軽いクリーミー感の料理に仕上がります。 国語「方言と共通語」5年生今日の学習では、方言と共通語の違いについて考え、方言を使ったクイズを作りました。 子供たちは、方言を聞いて、どんな意味なのかを楽しみながら考えていました。自分の調べたい県の方言について調べて、方言クイズ大会をしていきます。 どんな方言があるのか楽しみですね。 2月小中合同避難訓練今日の避難訓練は、八幡山保育園から火災が発生したことを想定して行われました。 子供たちは、放送の指示をよく聞き、素早く避難することができました。もし、火災が起きてしまったときに、今日のように、避難できるようになってほしいです。 2月8日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・みそ汁 ・ぎせい豆腐 ・野菜ののり和え ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(北海道)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、打ち豆(新潟)、カットわかめ(岩手)、刻みのり(千葉・熊本)、たけのこ水煮(熊本)、たまねぎ(北海道)、さつまいも・小松菜(茨城)、しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州) 今日のみそ汁の「実」は、たまねぎ、さつまいも、打ち豆などです。甘味のある食材で、寒さで冷え切った体を、ほっこり暖めてくれました。 図画工作「チクタク未来時計」6年生6年生は、小学校生活最後の図工作品「チクタク未来時計」に取り組んでいます。デザインを決め、彫刻刀で浮き彫りをしていきます。 どのような作品ができるか楽しみです。 家庭科「花ふきんの制作」6年生今日の学習では、布に描かれた模様に沿って、糸で手縫いをしました。 子供たちは、一針ずつ心を込めて縫っていました。完成が楽しみですね。 |
|