世田谷中学校の生活を紹介しています

スクール・バディ主催「タイピング講座」を実施しました

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21日(火)放課後、「スクール・バディ」の主催による「タイピング講座」を実施しました。スクール・バディは、学年を超えて生徒のつながりを深め、いじめをなくす活動を進めている有志の生徒達です。この日は講師として本校学校事務の佐々木健さんをお招きし、タイピングの基礎である「ホーム・ポジション」をはじめ、作業効率を上げるための正しい姿勢や、技術習得のコツなどを教わりました。生徒は持参した個人用タブレットで実際にホーム・ポジションを確かめ、一つ一つ丁寧に文字を打っていました。最後に、タイピングゲームで制限時間内の成績を競う競技を行い、成績優秀者にはバディから、特製の表彰状が授与されました。

12月21日(火)の給食

《今日の献立》
・五目あんかけやきそば
・華風きゅうり
・フルーツ白玉
・牛乳

五目あんかけには
何種類の具材が使われているか
生徒のみなさんは分かったでしょうか。

旬の白菜やいかなど
14種類の具材が入っています。
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12月20日(月)の給食

《今日の献立》
・ごはん(あきたこまち 七分づき米)
・いなだの揚げ出し ゆず風味
・小松菜のごまあえ
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

22日(水)は冬至です。
少し早いですが
かぼちゃとゆずを使った献立にしました。

ぶりより脂があっさりしているいなだ。
衣をつけて油で揚げ、ゆず入りの
大根おろしだれをかけていただきました。
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クリーンデー

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クリーンデーが行われました

2年生,双葉学級,I組が
参加対象となりました

生徒会主催のボランティア活動
として本校では定着しています

今回は80名以上の参加でした

地域の方から声をかけていただき
生徒たちも励みになったのでは
ないでしょうか

これからもボランティア活動に
参加し、一生懸命活動する
そんな人たちになってほしいと
思っています

2年レク大会

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今年もレク大会を行いました
学級委員の企画運営で行います
種目は全部で4つ
「新聞島ゲーム」
「ポパイさんが言いました」
「○×クイズ」
「あっちむいてホイ最強王者決定戦」
楽しいひと時となりました

授業アンケート

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生徒を対象に授業アンケートの
実施を行います

各自が持っているタブレットに
Teamsにて配信します

協力よろしくお願いします

1年生 職業調べ発表会

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12月17日(金)6時間目、格技室にて職業調べの発表会を行いました。各クラスの代表者がパワーポイントを用いて分かりやすく説明しました。職業ごとにさまざまな工夫が凝らされており、見ている子どもたちも熱心に聞き入っている様子がうかがえました。まだ将来就きたい職業が決まっていない人も、今回の学習を機に少しずつ考えていってほしいと思います。

12月17日(金)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・鶏ごぼうのつくね焼き
・じゃこ入り海苔サラダ
・大根と油揚げのみそ汁
・牛乳

つくねには、鶏肉とごぼうの他に
ねぎ、生姜、にんじん、いんげん
豆腐を入れました。

みそ汁の大根は八王子産です。
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12月16日(木)の給食

《今日の献立》
・和風スパゲッティー
・コールスロー
・りんごマフィン
・牛乳

給食終了後、
「りんごマフィンが
とっても美味しかったです!」
と、2年生がメッセージを書いてくれました。

会った時に
直接伝えてくれる感想も嬉しいですが、
文字で伝えてくれる感想も嬉しいものです。
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双葉学級校外学習

12月15日、双葉学級は等々力渓谷と野毛大塚古墳(玉川野毛町公園)へ行ってきました。天候に恵まれ、有意義な時間を過ごすことができました。
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学級会

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2年生はこの日学級会を行いました
各クラスが事前に行ったアンケート
の内容を基に議題を考えました

議題は、私語,忘れ物,提出物など
2学期の課題となったものでした

自分たちの学校生活を見つめ直し
改善してほしいと思っています

12月15日(水)の給食

《今日の献立》
・磯おこわ
・切り干し大根のたまご焼き
・芋煮
・みかん
・牛乳

おこわには「ひじき」と「すき昆布」
が入っています。

芋煮は山形の郷土料理です。
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12月14日(火)の給食

《今日の献立》
・スイートポテトトースト
・レンズ豆のトマトスープ
・水菜とコーンのツナサラダ
・牛乳

水菜は一年中出回っていますが
冬が一番おいしい野菜です。

ゆでるとえぐみが減り、
コーンの甘みとツナのうま味で
さらに食べやすくなります。
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12月13日(月)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・ししゃもの2色揚げ
 (あおのり・カレー)
・糸寒天のごま酢あえ
・豚汁
・牛乳

豚汁には、九州で親しまれている
「麦味噌」を使用しました。

ふだんの豚汁より塩味がまろやかで
甘みが強い仕上がりです。

「熊本で食べた懐かしい味だ」
という先生がいました。

生徒からは
「おいしいです!おかわりしました!」
という感想もありました。
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技術課題の展示

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2年生の廊下の壁面には
作品が展示されています

これは、技術の課題だった
ししとうの成長の様子と
シシトウを使った料理の
レポートです

来校の際には
ぜひご覧ください

美術作品の展示

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2年生の廊下の壁面には
作品が展示されています

これは、美術で制作した
「スクラッチアート」です
動物や鶏をモチーフにして
ニードルで表現しました

来校の際には
ぜひご覧ください

12月10日(金)の給食

《今日の献立》
・ガーリックトースト
・クラムチャウダー
・ひよこ豆と枝豆のサラダ
・牛乳

スープを具だくさんにしたり、
サラダにたんぱく質の豊富な豆を入れたり、

シンプルなトーストを主食にした時の
栄養バランスの整え方を伝えました。

豆が苦手な人が多い傾向がありますが
ほとんどのクラスで
サラダもきれいに食べていました。
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重要 体温入力のお願い

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本校では10月より
毎日の体温の確認に
「すぐーる」の活用を
お願いしております

毎朝の8時までの入力は
大変かと思いますが、
感染予防のために
ご協力をお願いします

なお、欠席・遅刻などの連絡も
「すぐーる」をご活用ください


12月9日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・旬さばのごまだれかけ
・ひきな炒り 【福島の郷土料理】
・おくずかけ 【宮城の郷土料理】
・牛乳

焼きさばにかけたごまだれには
「白味噌」を使用しました。

郷土料理には
今が旬の大根、里芋が入っています。
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12月8日(水)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・豚肉と野菜のみそ炒め
・わかめスープ
・りんご寒天ゼリー
・牛乳

主菜に「赤味噌」を使用しました。
野菜の甘みがより引き立ちます。

ごはんは「五分づき米」と「白米」を
半分ずつブレンドしました。
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