1月27日 本日の給食〜全国学校給食週間にちなんだ献立【世界の料理 インド】〜 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(福岡) ピーマン(宮崎) さつま芋(千葉) きゅうり(宮崎) りんご(山形) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) 世田谷美術館による出前授業現在の美術館の様子や作品を中継で見せてもらったり、‘空間にらくがきしよう’をテーマにモールで作品を作りました。作った作品をタブレット越しで学芸員に紹介して、コメントをもらう姿がとても嬉しそうでした。 1月26日 本日の給食〜全国学校給食週間にちなんだ献立【愛知県の郷土料理】〜 米(岩手) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) ねぎ(埼玉) ポンカン(愛媛) 豚肉(青森) 鶏ガラ(茨城) 赤味噌(長野) 八丁味噌(北海道) 6組 特別支援学級小中交流会
近隣の小学校4校と弦巻中学校の特別支援学級の交流会をZOOMで行いました。画面に知っている卒業生が映ると、小学生は大喜びでした。体も大きくなり発表の様子も立派になった中学生を見て、私も嬉しく思いました。
(校長) 1月25日 本日の給食〜全国学校給食週間にちなんだ献立【昔の給食】〜 米(岩手) にんじん(千葉) 大根(神奈川) 白菜(群馬) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 鮭(北海道) 鶏肉(青森) ちりめんじゃこ(宮崎) 1月24日 本日の給食〜全国学校給食週間にちなんだ献立【せたがやそだち給食】〜 米(岩手) 大根・大根の葉(東京都世田谷区) 里芋(東京都世田谷区) にんじん(千葉) こんにゃく(群馬) 結び昆布(北海道) 大豆(北海道) うずら卵(千葉・茨城・埼玉) 青のり(愛知) 5年 音楽鑑賞教室
東京フィルハーモニー交響楽団の方々にお越しいただきました。
弦楽5重奏で、それぞれの楽器の特徴を学びながら、素敵な演奏に心が潤されるひと時となりました。 (校長) テレビ集会校内研究 1年
国語「もののなまえ」
お店屋さんごっこをする中で、例えば、パン屋さんという上位語、あんぱんという下位語を学ぶ学習です。 ロイロノートを使って、商品をカードにし、「つるペイ」というコインでお買い物をするという活動でした。 気に入ったお店に行って、タブレットからほしい商品のカードを選びます。「つるペイ」コインを送信するとするお店屋さんのタブレットの画面にコインが現れます。すると、お店の人は、商品のカードを送信してくれます。お客さんの画面に商品のカードが届きます。届いた瞬間のうれしそうな顔が印象的でした。 1年生がスムーズにロイロノートを使う姿をみて、驚きでした。「つるペイ」でお買い物というのも今時で楽しかったです。 講師の先生も、車屋さんでお買い物をしていました。「パトカー」を1台買っていました。 1月21日 本日の給食〜読書週間コラボ給食「もりのスパゲッティやさん」〜 小松菜(東京都 江戸川区) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡) しめじ(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) 鶏卵(群馬) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 2年 たこあげ
自分で作ったたこをあげてみました。
たこあげにはちょうどいい風でした。 他のたことからまって、ほどくのが大変な子もいました。 たくさん走って、ほっぺが真っ赤だったのが印象的です。 (校長) 1月20日 本日の給食米(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(新潟) 金柑(宮崎)【たまたま】 生揚げ(佐賀県産大豆使用) 鶏ガラ(茨城県) 鶏肉(宮崎) 豚肉(群馬) 1年生小松菜採り
1年生が近くの秋山農園で小松菜採りを行いました。
「城南小松菜」という、市場には出回らない種類の小松菜です。 秋山農園のみなさん、小松菜について楽しく教えてくださった田口さん、ありがとうございました。 1月19日 本日の給食〜読書週間コラボ給食「こまったさんのオムレツ」」「こまったさんのシチュー」〜 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(千葉) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) パセリ(茨城) 鶏肉(宮城) 鶏卵(群馬) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏ガラ(茨城) はるか(愛媛・高知) 80周年マスコットキャラクター選び
令和4年度の80周年にむけて、代表委員会からマスコットキャラクターの募集がありました。300以上の応募があったそうです。子どもたちが、学校を思う気持ちがうれしいです。
最終審査まで残った11の作品が、正面玄関に展示されています。今日は、6組のみなさんが、どれに投票しようかと、考えていました。 1月18日 本日の給食米(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) えのきたけ(新潟) 赤ピーマン(茨城) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 鮭(北海道) 昆布(北海道) ホールコーン(北海道) 豚肉(秋田) 1月17日 本日の給食〜読書週間コラボ給食「ルルとララのきらきらゼリー」〜 米(岩手) 玉ねぎ(北海道) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) ちりめんじゃこ(宮崎) 削り節(鹿児島・静岡) 塩昆布(北海道) 豚肉(秋田) 全校朝会代表委員会からは、来年度80周年に向けて作成する「弦小マスコット」の投票について話がありました。 6年 書き初め
6年生は体育館で書き初めをしました。
広い体育館で、真剣に取り組む6年生の姿はさすがです。 (校長) 委員会活動
3学期最初の委員会でした。
感染症が拡大していることもあり、5年と6年で教室を分けて、学年ごとに話し合いや活動をしました。 6年生が卒業する前に、また一緒に活動できるようになることを祈っています。 (校長) |
|