12/16 本日の給食

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小松菜は、東京都江戸川区の小松川の近くで栽培されていたことから「小松菜」と名付けられたそうです。
カルシウム、ビタミンAや鉄などの栄養がたくさん含まれています。

*献立*
ソース焼きそば
小松菜サラダ
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ

12/15 本日の給食

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かぶは春の七草のひとつ「スズナ」で、大根とともに昔から日本になじみのある野菜です。
かぶは、生でも食べられますが、漬けたり、焼いたり、煮たりすると食感や甘みが変化してまた違った楽しみ方ができます。

*献立*
あしたばパン
ミネストローネ
かぶのホワイトソースグラタン
牛乳
食材がとれたところ

12/16 金管バンド〜管楽器演奏会に向けて〜1

金管バンドの皆さんは、新たな目標である2月20日(日)実施予定の「東京都小学校管楽器演奏会」に向けて朝練習に取り組んでいます。
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12/16 金管バンド〜管楽器演奏会に向けて〜2

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現在は、音楽ユニットYOASOBIの楽曲「怪物」を中心に練習しています。

12/16 金管バンド〜管楽器演奏会に向けて〜3

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「継続は力なり」です。毎朝、限られた時間の中で一生懸命取り組んでいきます。

12/16 委員会企画集会〜運動委員会〜1

今日は朝の時間に、委員会企画集会がありました。今回は運動委員会で、友達と一緒に体を動かす楽しさを味わってもらいたいという思いから、クラス対抗の「ボール渡しリレー」を行いました。
まずは、趣旨とルールの説明です。
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12/16 委員会企画集会〜運動委員会〜2

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ゲームがはじまりました。子どもたちは、ワクワクドキドキしながら順番を待っています!

12/16 委員会企画集会〜運動委員会〜3

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子どもたちは大喜びです!

12/16 委員会企画集会〜運動委員会〜4

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最後に結果発表です。1位で読み上げられるとガッツポーズが出ていました!
運動委員会の皆さんのおかげで、朝から友達と楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました!

12/15 松丘小が紹介されました−1

世田谷区政策経営部広報広聴課が発行している「写真ニュース」(12月10日発行)で松丘小学校が紹介されました。
11月29日に開催された卒業生でオリンピアンの北原広之選手(JRA所属)の講演会の様子を記事にしていただきました。
写真ニュースは学校内だけでなく、区内の公共施設にも掲示されています。
松丘小学校の取り組みが校外に広まるのはうれしい限りです。
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12/15 松丘小が紹介されました−2

フジテレビアナウンサー室の公式インスタグラムで松丘小学校が紹介されました。
11月5日に5年生を対象に実施しました“あなせん”の取り組みです。
本校の5年生の様子をほめていただきうれしい限りです。

(画像がフジテレビのものをお借りしています)
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12/14 世田谷子ども駅伝〜小・中合同練習会〜1

今朝は今シーズン一番の冷え込みとなりました。世田谷子ども駅伝に向けての小・中合同練習会は、11月上旬から毎週、火・金曜日の7時20分から練習を重ねています。
早く集合した子どもたちが、グランド整備をしたり、ラインを引いたりと自分たちの練習環境を整えています。本当に気持ちのいい子どもたちです。確実に強いチームへと変化をしています。
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12/14 世田谷子ども駅伝〜小・中合同練習会〜2

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今日は、中学生男子のキャプテンから決意表明、弦巻小学校の校長先生から熱い思いが伝えられました。

12/14 世田谷子ども駅伝〜小・中合同練習会〜3

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走る距離は、小学生が1km、中学生が2kmですが、小学生が中学生の胸を借りながら、半分の距離を全力で走っている姿はとっても素敵です。中学生のすごさを肌で感じながら練習に取り組んでいます。

12/14 2学期最後のクラブ活動ー1

今日は2学期最後のクラブ活動です。今年度は、17クラブに4〜6年生が所属して、クラブ長さんを中心に主体的に活動をしてきました。どのクラブも熱中しています!
写真は、美術、パソコン、アニメクラブの様子です。
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12/14 2学期最後のクラブ活動ー2

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写真は、焼き物、乗り物クラブの様子です。
乗り物クラブは、先週の「お出かけクラブ」でお世話になった「東急バス弦巻営業所」の皆さんに、感謝のお手紙を書いていました!

12/14 磁器食器を使用しての給食がはじまっています−1

9月から強化磁器食器を使用しての給食がはじまっています。磁器食器を使うことにより、より給食がおいしく感じられるのではないかと思います。ただし、丁寧に扱わないと割れてしまいますので、幾分緊張しながら配膳している様子が伺えます。
写真は、1年生の様子です。
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12/14 磁器食器を使用しての給食がはじまっています−2

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給食の時間には、いつも放送委員会の「お昼の放送」が流れています。新たな企画が次々と加わり、少しでも楽しんでもらえたらという気持ちが伝わってきます!

12/14 本日の給食

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ジャンボぎょうざは、松丘小で人気のあるメニューです。
お家でぎょうざを作るように、ジャンボぎょうざも調理員さんがぎょうざの皮で具材を一つずつ包んでいきます。

*献立*
グリンピースごはん
もやし入り中華スープ
ジャンボぎょうざ
大根ナムル
牛乳
食材がとれたところ

12/13 本日の給食

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おでんの具や味付けは地域や家庭によって様々です。
北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりするそうです。
もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりといわれています。

*献立*
茶めし
おでん
ししゃもの磯辺焼き
彩りきんぴら
牛乳
食材がとれたところ
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