2/2 校内研究授業〜4年生体育〜5
【校長室より】 2022-02-02 16:35 up!
2/2 校内研究授業〜4年生体育〜6
子どもたちの下校後は、実践した授業をもとに協議し、講師の先生からご指導をいただきました。講師の先生からは、「高跳びの準備が早くて素晴らしい!」「子どもたち一人一人が生き生きと取り組んでいた。」「チームで協力ができていて、学習性が高いですね。」と褒めていただきました。
今後とも、松丘小学校の子どもたちが心身ともに健やかに成長していけるよう、教職員は勉強を続けます。
【校長室より】 2022-02-02 16:35 up!
2/1 本日の給食
西京焼きは、白みそをみりんやお酒でのばしたものに旬の魚や野菜を漬けて焼いた料理です。
今日は、さわらを漬け込み焼きました。
オーブンで焼くときに、白みそが焦げないように丁寧に焼きました。
*献立*
ひじきごはん
かきたま汁
さわらの西京焼き
和風サラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
大根:千葉
小松菜:茨城
にんじん:千葉
ごぼう:青森
しいたけ:群馬
ねぎ:茨城
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
【今日の給食】 2022-02-01 16:34 up! *
2/1 体育朝会〜短縄跳び〜1
今日の体育朝会は、1・3・5年生の短縄朝会です。先生や運動委員会の子どもたちを手本に「リズム縄跳び」に取り組みました。朝から清々しい汗をかき免疫力もアップです!
【校長室より】 2022-02-01 14:38 up!
2/1 体育朝会〜短縄跳び〜2
短縄跳びは、手足の協応動作や全身の協調性を高める神経系の発達にも大変よい運動です。毎日練習すれば、必ず上手になります。
【校長室より】 2022-02-01 14:38 up!
2/1 体育朝会〜短縄跳び〜3
運動委員の子どもたちが、交差二重跳びを披露したときには歓声が上がりました!
【校長室より】 2022-02-01 14:38 up!
2/1 体育朝会〜短縄跳び〜4
これからも体育の時間や休み時間に、挑戦したい跳び方を決めて練習していきます!
【校長室より】 2022-02-01 14:37 up!
2/1 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。オンライン学習の子どもたちはTeamsを使って取り組んでいます。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2022-02-01 14:37 up!
2/1 授業の様子をお届けしますー2
【校長室より】 2022-02-01 14:37 up!
2/1 授業の様子をお届けしますー3
【校長室より】 2022-02-01 14:37 up!
2/1 授業の様子をお届けしますー4
【校長室より】 2022-02-01 14:37 up!
2/1 授業の様子をお届けしますー5
【校長室より】 2022-02-01 14:37 up!
2/1 授業の様子をお届けしますー6
【校長室より】 2022-02-01 14:37 up!
2/1 授業の様子をお届けしますー7
【校長室より】 2022-02-01 14:37 up!
2/1 授業の様子をお届けしますー8
【校長室より】 2022-02-01 14:36 up!
2/1 授業の様子をお届けしますー9
【校長室より】 2022-02-01 14:36 up!
1/31 本日の給食
今日のくだものは、みかんです。
みかんは、冬の定番のくだものです。
9月〜10月のさっぱりとした酸味を楽しむ品種から、11月以降の甘味と酸味が楽しめる品種へと次々に入れ変わります。
*献立*
鶏南蛮うどん
ちくわの磯辺揚げ
ふかしいも
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
じゃがいも:北海道
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
ねぎ:千葉
小松菜:茨城
みかん:神奈川
【今日の給食】 2022-01-31 18:11 up!
1/28 本日の給食
今日のくだものは、ぽんかんです。
ぽんかんは、インドが原産とされるみかんの仲間です。
明治時代に日本にやってきたといわれています。
甘味が強く、ぽんかん独特の甘い香りがします。
*献立*
きな粉あげパン
ミネストラスープ
ブロッコリーのサラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
じゃがいも:長崎
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
セロリー:愛知
かぶ:千葉
キャベツ:愛知
ブロッコリー:愛知
ぽんかん:愛媛
【今日の給食】 2022-01-31 18:08 up!
1/27 本日の給食
今日は、チキンライスです。
給食ではチキンライスなどの混ぜごはんを作るときは、炊き上がったごはんに具材を混ぜて作ります。
お米の粒をつぶさないように気を付けて調理をしています。
*献立*
チキンライス
野菜スープ
カラフルサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
セロリー:愛知
ブロッコリー:愛知
小松菜:茨城
【今日の給食】 2022-01-31 18:05 up!
1/26 本日の給食
すいとんは、小麦粉の生地を手で丸めたり、ちぎったりしたものをお汁で煮込んだ料理です。
室町時代から庶民の味として食べられてきました。
「ひっつみ」「はっと」「つめり」などとも呼ばれ、各地域で親しまれています。
給食室では、一つ一つちぎって作りました。
*献立*
ごはん
すいとん
鮭のみりん焼き
野菜の浅漬け
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭:北海道
鶏肉:青森
にんじん:千葉
白菜:茨城
ねぎ:千葉
きゅうり:高知
しょうが:高知
小松菜:茨城
大根:千葉
【今日の給食】 2022-01-31 18:02 up!