桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月28日(水)今日の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん かみかみ佃煮 肉じゃが なめこのみそ汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 ちりめんじゃこ・・・タイ
 豚肉・・・群馬県
 なめこ・・・山形県
 大豆・・・北海道
 糸削り節・・・鹿児島県、静岡県
 こんにゃく・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 大根・・・千葉県
 白菜・・・茨城県

4月27日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ミルクパン ハンバーグ フレンチサラダ コーンポタージュ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・千葉県
 にんじん・・・徳島県
 りんご・・・青森県
 パセリ・・・静岡県
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令和3年4月26日(月)校長先生のお話

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 代表委員の皆さんが、毎朝、挨拶を呼びかけているお陰で、桜小みんなの挨拶が、とても上手にできています。素晴らしいですね。校長先生も、皆さんの元気な挨拶から、たくさんのエネルギーをもらっています。ぜひ、これからも続けてください。
 今日は、「ダイヤモンド」のお話をします。とても美しい宝石で、婚約指輪としても有名ですが、初めから美しい訳ではありません。山の中にあるダイヤの原石を、一生懸命に磨くことで、初めて光るのです。
 しかし、ダイヤは世界中で一番硬い石です。どうやって磨くのでしょうか。なんと、ダイヤモンドはダイヤモンドで磨くのです。ダイヤを粉にして、原石とこすり合わせて磨いていくそうです。
 でも、一つの面だけを磨いても、美しくは光りません。いろいろな角度で磨くからこそ、光が反射して美しく輝いて見えるのです。
 人も同じです。どんな人にも素晴らしい個性があります。しかし、その個性も磨かなければ光りません。どうやって磨くかというと、ダイヤモンドと同じです。人は人でしか磨けません。友達や先生、地域の方など、様々な方と進んで関わり、時にはぶつかる中で、人としてたくさんの面が磨かれ、素晴らしい個性として輝いていきます。
 皆さんも、たくさんの人と関わりながら、自分自身を磨いていってください。

4月26日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 かやくご飯 魚の竜田揚げ かき玉汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さわら・・・韓国
 鶏肉・・・宮崎県、青森県
 鶏卵・・・群馬県
 糸こんにゃく・・・群馬県
 にんじん・・・徳島県
 いんげん豆・・・沖縄県
 玉ねぎ・・・北海道
 えのき・・・長野県
 白菜・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・青森県


☆今日の魚の竜田揚げはさわらを使用しました。さわらは漢字で魚に春と書きます。春になると卵を産むために、一つの大きな海に集まりますが、一年中日本のどこかでとれる魚です。
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4月23日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ソース焼きそば 中華スープ 大学いも


【今日の食材】
 ぶた肉・・・群馬県
 とり肉・・・青森県
 青のり・・・愛知県
 生わかめ・・・岩手県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・香川県
 しょうが・・・高知県
 白菜・・・茨城県
 ねぎ・・・千葉県
 えのき・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は大学いもが出ました。大学いもは東京の大学近くで売られていて大学生に大人気だったため「大学いも」という名前が付いたそうです。低学年は3個、中学年は4個、高学年は5個と一つ一つおいもの重さを量り、計算をして調理員さんが切ってくれました。子供達からも大人気でした。
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4月22日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚のバーベキューソース おひたし 厚あげのみそ汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 ホキ・・・ニュージーランド
 生わかめ・・・岩手県
 りんご・・・青森県
 レモン・・・広島県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・千葉県
 里いも・・・埼玉県
 えのき・・・長野県

☆今日のお魚はホキというお魚を使用しました。厚あげのみそ汁には里いもが入っていて、「里いもは苦手だけど今日のお汁の里いもは食べられた」という子共が何人かいてうれしかったです。
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4月21日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 フレンチトースト ポトフ フルーツポンチ


【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・香川県
 玉ねぎ・・・北海道
 人参・・・徳島県
 セロリ・・・静岡県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県


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4月20日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 たけのこご飯 さくさくつくね 春野菜のみそ汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 とり肉・・・青森県、岩手県
 新たけのこ・・・長崎県
 にんじん・・・徳島県
 いんげん・・・沖縄県
 新玉ねぎ・・・佐賀県
 新じゃが芋・・・鹿児島県
 春キャベツ・・・神奈川県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 れんこん・・・茨城県
 生わかめ・・・岩手県

☆今日は今が旬のたけのこを使ってたけのこごはんを出しました。また、春野菜のみそ汁には新ものの玉ねぎやじゃが芋、春キャベツを使用して作りました。さくさくつくねのさくさくの正体はれんこんです。子供達に聞いてみると見事に当ててくれて感心したのとともにうれしかったです。
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4月19日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 マーボー豆腐どん 春雨スープ 美生柑


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 とり肉・・・岩手県
 ぶた肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 ねぎ・・・千葉県
 白菜・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 実生柑・・・愛媛県
 竹の子・・・福岡県・熊本県

☆今日の果物はりんごが手に入らず、美生柑というかんきつ系の果物になりました。美生柑は和製グレープフルーツとも言われ、グレープフルーツに似たすっぱめのジューシーな果物です。子供のなかには、初めて食べる子供もいて、すっぱい!ちょっと苦い!いやいや、おいしい!と感想はそれぞれでしたが食べてくれました。なかなか食べ慣れない果物かもしれませんが、いろいろな味を知ってほしいと思い美生柑を出しました。子供たちは味覚も成長中です。いろいろな食べ物、いろいろな味を知って、たくさんのおいしい!に出会ってほしいなと思います。
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令和3年4月19日(月)校長先生のお話

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 先週の金曜日に、委員会活動がありました。それぞれの活動場所で委員長や副委員長などを決めたのですが、どの委員会も「私がやります!」と自分から立候補する人たちがたくさんいて、その積極性に感心しました。その意欲を大切にして、これから桜小を支えてくださいね。
 今日は、「こだま」のお話をします。山などに行って大きな声で叫ぶと、同じ言葉が返ってきます。これが、こだまです。「みんなちがって、みんないい」という詩で有名な、金子みすゞさんの「こだまでしょうか」という詩を紹介します。

  「遊ぼう」っていうと「遊ぼう」っていう。
  「ばか」っていうと「ばか」っていう。
  「もう遊ばない」っていうと「遊ばない」っていう。
  そうして、あとでさみしくなって、
  「ごめんね」っていうと「ごめんね」っていう。
  こだまでしょうか。
  いいえだれでも

という詩です。この詩は、こだまのことを書いているのでしょうか。最後の所に、「いいえだれでも」とあります。そうです。同じ言葉を繰り返すのは、人間だって同じなのです。
 自分が嫌な言葉を出せば、相手も嫌な言葉で返してきます。反対に、自分が優しい言葉をかければ、相手も優しい言葉を返してくれます。あなたは、いつも友達にどんな言葉をかけていますか。
 言葉は、人を幸せにすることもできますが、人を深く傷つけることもあります。自分の使っている言葉について、ぜひ考えてみてください。

委員会活動

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いよいよ6時間目のスタートです。委員長等決めるときにはたくさんの立候補が上がりました。すばらしいです。「自分たちの学校をつくっていく」委員会にしようと、どの委員会も張り切っていました。

5時間目 委員会に向けて

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今日の6時間目は委員会活動です。その前に、委員会活動に対する心構えを高学年で学びました。まずは、6年生がビシッと並んで迎え入れ、その後5年生もその姿に姿勢を正して入ります。

ただの仕事ではなく、学校を自分たちでよりよくしていく場なんだということを認識し、充実した時間が流れました。

最後に委員会ごとに集まって自己紹介。6時間目に期待が高まります。

クラブ活動開始 学習習得確認調査(4・5・6年)

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14日(水)からはクラブ活動が始まりました。初回はクラブ長、副クラブ帳、書記などの組織づくりを行い、年間の活動計画も立てていきました。
4年生は初めてのクラブ活動ということもあり、やや緊張している様子が見られましたが、5、6年生が「〜は楽しいよ。」「何かわからないことがあったら言ってね。」と、すぐに優しくサポートする姿が!さすが桜小の高学年です(^^)/
どのクラブも友達と協力しながら楽しく、そして安全に取り組んでもらいたいです。

15日(木)は、世田谷区の学力習得確認調査が4・5・6年で実施されました。
前学年の内容を思い出しながら、どの学年も集中して取り組んでいました。

4月も中旬に入りましたが、朝晩はまだまだ冷え込みます。
体調にはお気を付けください。

入学のプレゼント

1年生の入学をお祝いして、あさがおの種とメダルをもらいました。

あさがおの種は、2年生が去年育てたあさがおから採った種です。

1年生の各教室の飾りも2〜6年生が協力して作ったことを伝えると、とても喜んでいました。

入学して1週間。
少しずつ学校生活に慣れてきて、これからの成長が楽しみです。


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4月16日(金)の給食

【今日のこんだて】
 スパゲティミートソース コンソメスープ ぶどうゼリー


【食材の産地】
 ぶた肉・・・群馬県
 とり肉・・・岩手県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・愛知県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 マッシュルーム・・・千葉県
 キャベツ・・・神奈川県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・香川県


☆1年生の給食が始まって一週間がたちました。1年生はおどろくくらいたくさん食べてくれて、おかわりもたくさんしてくれてとってもうれしいです。「食べることは生きること」これからもたくさん食べてすくすくと健康に成長してほしいです。
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4月15日(木)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜ののりあえ 吉野汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・徳島県
 大根・・・千葉県
 小ネギ・・・福岡県


☆今日は鮭の照り焼きを出しました。魚の皮も好きな子が多く、「おいしい!」といって食べてくれました。
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4月14日(水)の給食

【今日のこんだて】
 チャーハン 大豆とじゃこの甘辛あげ わかめスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 とり肉・・・群馬県
 ぶた肉・・・群馬県
 わかめ・・・岩手県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 ねぎ・・・千葉県
 青梗菜・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 白菜・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県
 
☆大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆をゆでた後に油であげて、しょうゆと砂糖の甘辛いたれであわせました。
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初めての給食

1年生も給食が始まりました。

初めての給食をずっと楽しみにしていた子供たち。
「おいしい!!」と喜んで食べていました。

給食のルールをしっかり守って食べることができました。
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4月13日(火)の給食

【今日のこんだて】
 はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ


【食材の産地】
 とり肉・・・青森県
 レモン・・・広島県
 にんじん・・・徳島県
 じゃが芋・・・北海道
 しめじ・・・新潟県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・神奈川県
 きゅうり・・・群馬県
 玉ねぎ・・・北海道
 りんご・・・青森県

☆今日ははちみつレモントーストでした。レモンは生のレモンをしぼって作りました。ほのかにレモンの香りのするトーストです。


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放送朝会 1年生給食スタート

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昨今の情勢を鑑み、当分の間は放送による全校朝会が行われることになりました。
桜小学校でも引き続き、感染症予防対策として、「手洗い」「うがい」等を徹底し、子供たちに声を掛けていきます。

6年生の放送による元気なあいさつで、12日の週がスタートしました。
そして、1年生の給食もスタートしました。ゆっくりと慎重に給食を運んだり、盛り付けたりすることができました。
感謝の気持ちを込めて「いただきます。」「ごちそうさま。」

明日の給食も楽しみです♪
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