2/17 本日の給食
【献立】
みぞれうどん・小松菜とチーズのチヂミ・みかん・牛乳
今日は、給食委員会で「せたがやそだちの野菜」を使った料理で考えた『小松菜とチーズのチヂミ』を作りました。
初めての挑戦で、少しトラブルもありましたが、給食室のスタッフ総動員でもっちりおいしいチヂミを作ることができました♪
みぞれうどんは、梅の花のかたちのかまぼこ入り。大根おろし入りの体があったまるうどんです。
食材の産地
鶏肉・・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
人参・長ねぎ
・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県・茨城県
大根・・・・神奈川県
みかん・・・徳島県
【給食】 2022-02-17 12:32 up!
【2年】オンライン学習
国語や算数の学習も大切だけど、人と人との関わり方や、優しさも大切なことを先生が話しかけています。
【授業】 2022-02-17 11:14 up!
【6年】国語科
【授業】 2022-02-17 11:12 up!
【5年】算数科
【授業】 2022-02-17 11:11 up!
【4年】中休み
円になって、手遊びをしています。
みんな良い表情です。
【授業】 2022-02-17 11:09 up!
【3年】図工
今日も様々な道具を使って学習をします。
しっかりと、先生からの注意点を聞いています。
【授業】 2022-02-17 11:08 up!
【2年】音楽科
【授業】 2022-02-17 11:06 up!
【1年】体育科
腰についたタオルを取られないように、紅白玉を自分たちの陣地に運んでいます。
【授業】 2022-02-17 11:04 up!
図書室
図書室には、5年生が学習している内容の本が展示してあります。
【授業】 2022-02-16 11:37 up!
【6年】体育科
今月は、ランニング月間です。
体育の授業開始後に、校庭をランニングしています。
【授業】 2022-02-16 11:36 up!
【5年】教科「日本語」
【授業】 2022-02-16 11:34 up!
【4年】算数科
立体の学習を行っています。定規を上手に使いながら学習をしています。
【授業】 2022-02-16 11:33 up!
【3年】行事
3月はどんな行事があるかな・・・。
みんなで確認をしました。
【授業】 2022-02-16 11:31 up!
【2年】オンライン学習
先生の説明を聞きながら、スタートからゴールまでたとりつくことができました。
【授業】 2022-02-16 11:28 up!
【1年】算数科
【授業】 2022-02-16 11:26 up!
2/16 本日の給食 寒天の日
【献立】
高野豆腐のそぼろごはん・親子焼き・糸寒天と野菜の和えもの・牛乳
今日は「寒天の日」
2月16日に、テレビの健康情報番組で取り上げられて、そのあとブームになりました。また、天然の寒天を作る時期は、この一番寒い2月ということもあり制定されました。
学校では、ゼリーを作るときに粉寒天を使ったり、今日のように和えものや、スープに入れて使ったりしています。寒天は、海藻から作るので食物繊維が豊富です。腸内環境を整えてくれたり、血糖値の上昇を緩くしてくれたり…という効果もあります。
寒天には味がないので、いろいろな味付けを楽しめます。
食材の産地
米・・・・・千葉県
鶏肉・・・・宮崎県・青森県
鶏卵・・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・群馬県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
人参・長ねぎ
・・・千葉県
さやいんげん
・・・沖縄県
【給食】 2022-02-16 09:57 up! *
2/15 本日の給食
【献立】
茶飯・わかさぎの南蛮漬け・おでん・牛乳
今日は、給食室の大きな釜でおでんを作ります。
たくさんの具材から味が出るので、とてもおいしくなります。
食材の産地
米・・・・千葉県
わかさぎ
・・・北海道
長ねぎ・人参
・・千葉県
大根・・・神奈川県
じゃが芋
・・鹿児島県
【給食】 2022-02-15 10:06 up! *
全校朝会
本日の全校朝会も、校長室から各教室へZoomでの配信となりました。
【授業】 2022-02-14 14:19 up!
【6年】家庭科
一針一針心を込めて縫っています。
この2年間でこんなにも上手に縫うことができるようになりました。
【授業】 2022-02-14 14:17 up!
【6年】話し合い活動
Happy Project!
自分たちにできることは何かな??
みんなで話し合いました。
【授業】 2022-02-14 14:15 up!