1月17日〜19日 サロンコンサート その4
素晴らしい演奏の後は、楽器体験をしました。足で踏んで音を出すドレミパッドとピアノパッド、手を近付けると音の出るテルミンを楽しみました。
1月17日〜19日 サロンコンサート その3
ヨハンシュトラウス二世「美しく青きドナウ」三拍子の指揮の仕方を学びました。ジャンケンと指揮は似ているというご指導は説得力がありました。また、代表児童が指揮をするのに合わせて、演奏してくださいました。ジャック・オッフェンバック「天国と地獄」
1月17日〜19日 サロンコンサート その2
クラリネットやオーボエ、バイオリンなど楽器の紹介やクイズもありました。ヨハンシュトラウスの「トリッチトラッチポルカ」。スコット・ジョブリン「ザ・エンターティナー」楽器で演奏するところを間近で見せていただきました。
1月17日〜19日 サロンコンサート その1
サロンコンサート協会 サロンオーケストラジャパンによるサロンコンサートをコンサートを実施いたしました。新型コロナウイルス感染予防のため、3日間かけて学年ごとに全6回行いました。ヨハン・シュトラウス二世の「ポルカ 雷鳴と稲妻」で始まりました。2曲目は、ルロイ・アンダーソンの「シンコべーテッドクロック」
1月31日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
高野豆腐のそぼろ丼 さつまいもと野菜のみそ汁 りんご 牛乳 1月28日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
深川飯 切り干し大根入り卵焼き 野菜のみそ汁 牛乳 1月27日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
コッペパン くじらのマリアナソース パセリポテト 野菜スープ 牛乳 1月26日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
二色丼 すいとん はるか 牛乳 1月25日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
パエリア 白いんげん豆の田舎風スープ オレンジスフレ 牛乳 1月24日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 鮭の塩焼き おひたし 豚汁 牛乳 1月21日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
マーボー豆腐丼 わかめサラダ 牛乳 1月20日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
メープルトースト サーモンシチュー グリーンサラダ 牛乳 1月19日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 松風焼き 塩和え なめこのみそ汁 牛乳 1月18日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
カレーうどん ちくわの磯辺揚げ 塩昆布和え 牛乳 1月17日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
チリビーンズライス じゃがいものハニーサラダ 牛乳 落語鑑賞教室 5・6年 その2
5・6年は、「金明竹」(きんめいちく)の話を聞きました。長いセリフを流暢に話すことに驚いて、「全部覚えたのですか。」と質問する子もいました。最後に6年生が感想とお礼の言葉を伝えました。
落語鑑賞教室 5・6年 その1
そばやうどん、ラーメンを食べるところを先生や子どもの代表が演じました。エキサイトしていました。
落語鑑賞教室 3・4年 その2
3・4年生は、「こうもり」という話を聞かせていただきました。とても集中して聞いていました。4年生が感想とお礼の言葉を言いました。
落語鑑賞教室 3・4年 その1
こちらも、そばやうどん、ラーメンを食べるところを先生や子どもの代表が演じました。
落語鑑賞教室 1・2年 その2
先生や子どもの代表が、扇さんが木久蔵ラーメンを食べるところを見様見真似で実演する場面もありました。大いに盛り上がりました。
|
|