2月17日 本日の給食【6年生が家庭科で考えた献立】 米(岩手) 小松菜(東京都世田谷区) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(香川) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) にんにく(青森) 白菜(茨城) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(茨城) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 2月16日 本日の給食にんじん(千葉) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃが芋(北海道) パセリ(香川) 鶏肉(青森、宮城) 鶏ガラ(茨城) きな粉(国産) うずら卵(千葉・茨城・埼玉) 2月15日 本日の給食玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 白菜(群馬) もやし(栃木) チンゲン菜(茨城) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手) 鶏がら(茨城) ネーブルオレンジ(和歌山) 避難訓練2月14日 本日の給食米(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) ホールコーン(国産) マッシュルーム(岡山) 鶏肉(宮崎) 豚肉(群馬) 鶏卵(群馬) 鶏ガラ(茨城) 全校朝会2月10日 本日の給食米(岩手) ねぎ・小松菜(東京都世田谷区) 大根(神奈川) 白菜(群馬) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 里芋(埼玉) もやし(栃木) サバ(ノルウェー・アイスランド) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 削り節(鹿児島・静岡) 2月9日 本日の給食かぼちゃ(沖縄) きゅうり(群馬) 玉ねぎ(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(静岡) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) 鶏卵(群馬) 4年 図工
彫刻刀の使い方を学習しました。刃の前に手を置かないことなど、いくつかの約束事を守って、真剣に掘る練習をしていました。これができるようになると木版画に挑戦です。
(校長) 1年 図工
粘土や消しゴムなどを主人公にして、少しずつ動かしながら写真に撮り、それをロイロノートでコマ送りにして、アニメーションを作っていました。おうちでオンライン参加している子も一緒にできる図工ということで学年の先生方が考えました。
子どもたちの楽しそうな活動の様子がすてきです。 (校長) 冬にバッタ?
朝は一瞬雪が降ったのに、昼休みは日が差してぽかぽかでした。遊んでいた1年生が興奮して私のところに走ってきました。バッタを持っています。私もびっくりしました。みんなで草むらに逃がしてあげました。後で調べてみたら、クビキリギスというキリギリスの仲間のようです。秋に成虫になって冬を越し、翌年の初夏まで生きるのだそうです。1年生のおかげで、勉強になりました。
(校長) 2月8日 本日の給食玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) パセリ(茨城) セロリー(静岡) タラ(ノルウェー) 鶏ガラ(茨城) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 2月7日 本日の給食米(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) セロリー(静岡) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(茨城) マッシュルーム(岡山) はるか(愛媛) 6組 鬼の版画
6組の教室前にさまざまな鬼の版画が展示されていました。
今日は節分です。みなさんは、自分の中のどんな鬼を追い出したいですか? (校長) 2月3日 本日の給食米(岩手) しょうが(高知) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 里芋(山形) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) イワシ(千葉) 油揚げ(佐賀県産大豆使用) 2月2日 本日の給食玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリー(静岡) キャベツ(愛知) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) レモン(広島) きゅうり(群馬) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(群馬) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ツナ(日本近海) 鶏ガラ(茨城) 2月1日 本日の給食米(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) にら(栃木) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) たけのこ(福岡・熊本・鹿児島・宮崎) 鶏ガラ(茨城) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森・宮崎) ちりめんじゃこ(宮崎) |
|