1年 日本文化(食)「食物と自然」 保存
2月4日、1年日本文化(食)の授業では、「食物と自然」 保存 について学びました。魚の名前あてクイズでは、写真を見ながら、鰤・鱈・鰯 など魚の名前と旬の季節について問題が出されました。おなじみの魚ですが、難問答えられたかな。
また、食の知恵である保存食についてどんなものを知っているか、梅干し・たくあん・味噌などを書き出していました。
【できごと】 2022-02-04 16:05 up!
2月4日の給食
本日の献立は「つけみそラーメン、ハムサラダ、くだもの(みかん)、牛乳」です。
【できごと】 2022-02-04 14:28 up!
1年 歴史に関するカルタ
1年の教室の廊下には歴史の冬休みの宿題「歴史に関するカルタ」が掲示されています。
歴史に関する人物や建造物などから好きなものをピックアップして、似顔絵イラストとともに年号や時代、エピソードなどを、分かりやすくコンパクトにまとめ、絵札と読み札カードにしました。「聖徳太子は紙幣の肖像画として、一番多く採用された人物で、その数なんと7回です。」他にも、菅原道真やアレクサンドロス大王、始皇帝、平等院鳳凰堂などイラストを見ているだけでも楽しくなります。
【できごと】 2022-02-04 11:48 up!
図書館 恋愛小説特集
図書館では、恋愛小説の特集コーナーが置かれています。たくさんの本が並んでいますので、手に取ってみましょう。その横には、チョコレートの写真と一緒に「愛について考えさせてくれる名言」が掲示されています。
友達とはあなたの欠点を愛してくれる人のこと。
チャールズ・M・シュルツ(漫画「ピーナッツ」(スヌーピー・シリーズ)の作者)
愛するとは、互いに見つめ合うことじゃない。ふたりで同じ方向を見ることだ。
サン=テグジュペリ(フランスの飛行家・作家「星の王子さま」の作者)
【できごと】 2022-02-03 14:47 up!
2月3日の給食 節分 今年の恵方は「北北西」
本日の献立は「大豆入りたきこみごはん、焼きししゃも、もやしとにらのごま風味、豆腐汁、牛乳」です。
【できごと】 2022-02-03 14:19 up!
2年 体育授業 バスケットボール
2年体育授業では、バスケットボールを行いました。ウォーミングアップには、体育委員を中心にストレッチ、大縄跳びを行い、その後ゲームを行いました。パス・ドリブル、シュートなど連携しながらゲームを楽しみました。
【できごと】 2022-02-03 14:13 up!
水曜学習
水曜日は授業の後に、英検・キュビナの学習が行われています。
写真は、2月2日英検の学習の模様です。主に、英語検定の試験対策を学んでいます。
【できごと】 2022-02-03 13:46 up!
修学旅行の説明会
2月1日、3年生を対象に修学旅行の説明会が行われました。
ガイドラインに基づき感染症対策を施した修学旅行を計画することと、今後、東京・京都の感染状況を踏まえ、実施の判断がされることなどについて、校長先生より説明がありました。
尚、コロナ禍の状況により予定していた「保護者への説明会」は中止とさせていただきました。保護者の皆様には、本日の説明会の模様をビデオに撮影し「Yo u T u b e」で配信いたしますので、ご自宅で視聴していただき、ご質問・ご意見がございましたら学校へお問い合わせくださいますようお願いいたします。「Yo u T u b e」での配信準備が整いしだい、U R L 及びパスコードを「すぐーる」にて連絡配信いたしますのでご視聴ください。
【できごと】 2022-02-01 15:56 up!
2月1日の給食
本日の献立は「ごはん、魚の西京焼き、おひたし、さつま汁、牛乳」です。
【できごと】 2022-02-01 13:09 up!
1年 理科授業 火山灰の観察 その2
【できごと】 2022-02-01 11:09 up!
1年 理科授業 火山灰の観察 その1
1年の理科授業では「火山灰の観察」について学びました。火山から噴出される火山灰にはいろいろな「鉱物」が含まれています。今回は火山灰を水で洗い、拡大顕微鏡で観察しました。観察した鉱物をスケッチしたり、色や形などの特徴を実験・観察レポートにまとめました。4〜5種類の鉱物が観察できるようです。生徒は目を輝かせながら探究心をもって実験・観察を行っていました。どんな鉱物が観察できたでしょうか?授業の様子は、オンライン受講している生徒とも共有します。
【できごと】 2022-02-01 11:07 up!
1月31日の給食
本日の献立は「ごはん、四川豆腐、辣白菜、ポンカン、牛乳」です。
【できごと】 2022-01-31 13:52 up!
区展出展 書道
区展に出展した書道の作品が戻り、職員室の横に掲示されています。
気力のこめられた躍動感あふれる作品が飾られています。
【できごと】 2022-01-28 15:35 up!
1月28日の給食
本日の献立は「ココアパン、メルルーサのラビゴットソース、田舎風豆スープ、クリームポテト、牛乳」です。メルルーサってどんな魚でしょう?
【できごと】 2022-01-28 13:35 up!
3年 総合学習 「日本語」日本文化
3年の総合学習授業では、「日本語」日本文化の中で、「住」に関する日本建築について考えました。担任の先生が自身の体験をもとに、映像を交えてわかりやすく説明していました。「蹲(つくばい)」「大黒柱(だいこくばしら)」「建前(たてまえ)」「墨打ち(すみうち)」など、日頃、実物を見たことがない、聞いたことがないものなど、日本の伝統工法について学びました。
【できごと】 2022-01-28 11:05 up!
合格祈願 必勝
高校受験を控えた3年生に向けて、2年生も合格祈願の応援メッセージを掲示してくれました。
「今まで全力で頑張ってきた自分を信じて合格をつかみとってください!」など、先輩たちを勇気づけています。
【できごと】 2022-01-28 10:29 up!
2年 英語 Research and Presentation
2年の英語授業では、自分のクラスで人気あるものを調べて、授業で発表しました。小グループに分かれ、クラスで調べたいトピックを決めて調査を行い、グラフなどを使って結果をプレゼンしました。発表の役割を交代していくことで全てのグループの発表を聞くことができるポスターセッションを行い、他のグループの前で英語でプレゼンし、英語でフィードバックをもらいました。「YouTuber」「フルーツ」「教科」などの好きなものについてそれぞれのグループから発表があり、英語を楽しんでいました。
【できごと】 2022-01-27 16:01 up!
1月27日の給食
本日の献立は「キムチチャーハン、カラフルビーンズ、わかめスープ、牛乳」です。
【できごと】 2022-01-27 15:44 up!
1年 技術科 木工加工
1年の技術科授業では、木工加工について学びました。
両刃ののこぎりでまっすぐにきれいに切るポイントを先生から解説してもらい、切り始め・刃の動かし方や角度に注意しながら木材を切断しました。切断面が曲がったら、かんな削りできれいに整えます。削った木材を組み立て、ペン立てを作っていきます。
【できごと】 2022-01-27 15:42 up!
1月26日の給食
本日の献立は「スパゲッティクリームソース、グリーンサラダ、りんご、牛乳」です。
【できごと】 2022-01-26 13:21 up!