【5年川場移動教室13】朝がやってきました
おはようございます。朝がやってきました。子ども達の起床は6時ですが、担任の男性組は一足先に準備(朝風呂)をするべく5時起床です。まだ外は暗く、気温は0度です。今日も楽しく過ごしていきます!!
【3年生】世田谷カルタ【3年生】光の進み方を調べよう【3年生】国語「すがたをかえる大豆」
国語の学習を生かし、「すがたをかえる○○」を自分たちで調べました。お米や麦、魚などもいろいろな姿に変えて、私たちの食生活を豊かにしてくれています。
【5年川場移動教室12】消灯
21:30に消灯しました。大きな怪我もなく1日を終えることができました。よく寝て明日に備えてほしいと思います。
【5年川場移動教室11】花火
ナイトレクは花火です。気温3度の中、友達と花火片手に語り合う。青春ですね。若いって素敵!
【5年川場移動教室10】移動教室の夕飯と言えば...
やっぱりバナナと牛乳!
まるで朝食のような組み合わせでも、そこにカレーライスがつけばもう立派な夕食です!!たくさん食べましたね! 福祉体験(車いす・白杖)
車いすや白杖を使った生活の様子を、体験することができました。
体験を終え、見えない状態で歩くことの怖さや実際にこの生活をしている人々の大変さなどを身をもって感じられたようです。 また、手助けしてくれる人々の存在がどれだけ大切かを学ぶことができ、自分たちにも協力できることがあれば率先して行っていきたいと福祉に対する意識をまた一つ高めることができました。 今週は、この他にも福祉体験学習があります。 実際にその生活に触れることで、たくさんの経験を積ませていきたいと思います! 寒かったけど熱かった火おこし体験【5年】火をつけるのが難しかった中、火がついた後は焼き芋づくりを調べた通りためし、美味しくいただきました。 【5年川場移動教室?】履き物が綺麗に揃っています
入浴の時間となりました。冷えきった体には大きな湯船に浸かることが大切ですね。
部屋の前の綺麗に並べられた上履きにうっとりです。部屋の中で、しっかりとした生活が送れていることが、想像できます。 【5年川場移動教室?】里山体験【5年川場移動教室?】焚き火・焼き芋体験【5年川場移動教室?】焚き火・焼き芋体験5年生 川場移動教室 主な食材の産地について
川場移動教室の食事における 主な食材の産地について
11月24日分(1日目) 米…川場村 にんじん…埼玉県 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 豚肉…群馬県 グリンピース…ニュージーランド バナナ…フィリピン 11月25日分(2日目) きゃべつ…群馬県 にんじん…埼玉県 きゅうり…埼玉県 米…川場村 わかめ…韓国 鶏肉…群馬県 ブロッコリー…群馬県 ごぼう…中国 今日の給食 11月24日(水)
11月24日(水)
今日の献立 ゆかりごはん 切干大根の卵焼き きんぴらごぼう じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 豚肉…群馬県 鶏卵…群馬県 ねぎ…千葉県 にんにく…青森県 ごぼう…千葉県 にんじん…千葉県 じゃがいも…北海道 【5年川場移動教室?】宿舎到着&開室式
無事到着!お昼ご飯を食べた後、開室式を行いました。
5年川場移動教室 到着
富士山ビレッジに到着しました。まずはお弁当タイム。
【5年川場移動教室?】赤城高原SA5年川場移動教室 赤城
赤城高原パーキングエリアで、2回目の休憩です。ここでクラス写真です。かなり寒いですね。
【5年川場移動教室?】車窓から
車窓から綺麗な富士山が見えました。ただいま川越です。
|
|