鯉のぼりタブレット
理科や社会がはじまり、
毎日、ワクワク学習に取り組んでいます。 タブレットを使った学習も少しずつ取り組んでいます。 ストップウォッチを使って算数の学習をしたり、 マップを使って社会の学習をしたり・・・。 上手に活用して、学びを深めています。 今日の給食(4月23日)*麦ごはん *鮭のつけ焼き *ごま酢かけ *きゃべつ入り豚汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・徳島県 ・ごぼう・・・・青森県 ・だいこん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・埼玉県 ・じゃがいも・・長崎県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・秋鮭・・・・・北海道 今日の副菜は、<ごま酢かけ>です。野菜をゆでて、冷却し、特製のドレッシングとすりごまで和えて作ります。ごまは、カルシウムや鉄分も豊富に含まれており、栄養満点です。 今日の給食は、一汁二菜の和食です。子どもたちには、和食をぜひ好きになってほしいと思います。 今年度初の読み聞かせどのクラスも食い入るように本を見ていて、読書への関心を感じました。 5年生の目標ページ5000ページを達成できるように、たくさんの本を読んでほしいと思います。 きっかけをくださったそらいろのたねのみなさん、ありがとうございました。 5年 今日の給食(4月22日)*スパゲッティミートソース *じゃがいものハニーサラダ *くだもの(甘夏) *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・じゃがいも・・鹿児島県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚レバー・・・群馬県 ・甘夏・・・・・熊本県 ・大豆・・・・・北海道 今日の給食は、<スパゲッティミートソース>です。みじん切りにした野菜と豚ひき肉をじっくり煮込んで作った烏山北小特製のミートソースは人気があります。大豆や豚レバーも入っていて、栄養満点です。 今日のサラダは、細切りのじゃがいもを油で揚げて、はちみつ入りのドレッシングで和えた野菜と一緒にいただく<じゃがいものハニーサラダ>です。どの学級も、とてもよく食べていました。 今日の給食(4月21日)*わかめごはん *新じゃがのそぼろ煮 *からしあえ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・徳島県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・もやし・・・・・栃木県 ・小松菜・・・・・東京都江戸川区 ・じゃがいも・・・鹿児島県 ・米・・・・・・・秋田県 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 ・えだまめ・・・・北海道 今日の給食は、<新じゃがのそぼろ煮>です。春に収穫されたじゃがいもは、「新じゃが」とよばれ、皮がうすくみずみずしいのが特徴です。今日も、おいしいそぼろ煮ができあがりました。 春は、新じゃが・新たまねぎ・春きゃべつ・たけのこなど、この時期にしか味わえない春の味覚があります。給食では、なるべく旬の野菜や果物を取り入れるように心がけています。 今日の給食(4月20日)*ミルクパン *ポークビーンズ *コーンサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・鶏がら・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・鹿児島県 ・豚レバー・・群馬県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・じゃがいも・・・鹿児島県 ・にんにく・・・・青森県 ・セロリー・・・・愛知県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・徳島県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・もやし・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・・埼玉県 ・りんご・・・・・青森県 今日の主菜は、大豆をたっぷり使った<ポークビーンズ>です。大豆には、体の血や筋肉をつくる良質なたんぱく質が豊富に含まれています。烏山北小の子どもたちも、大豆は好きという児童も多く、もりもり食べていました。写真は、ブラウンルウを加え、とろみをつけているところです。このブラウンルウも、給食室で朝から小麦粉・バター・油を炒めて、作っています。 遠足に行ってきました!公園では学年レクで体を動かした後、それぞれの班が考えてきたレクを協力して行い、楽しい時間を過ごしました。また、いつもより動いて、いつもと違う外の空気の中、密に気を付け距離を取り合いながらでも、大勢で食べたお弁当はとても美味しく、心に残った人がたくさんいたようです。 これからも4年生の仲間として、仲良く、楽しく学校生活を送っていきたいですね。 全校朝会今日の全校朝会は、校長先生の話に引き続き、配布された烏山北小のやくそくを見ながら確認をしました。 今日の給食(4月19日)*ドライカレーライス *マセドアンサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・セロリー・・・愛知県 ・にんにく・・・青森県 ・たまなぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・きゅうり・・・埼玉県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日から、1年生の給食始まりました。今日の献立は、烏山北小の給食の中でも人気のあるメニューです。<マセドアンサラダ>の「マセドアン」とは、フランス語でさいの目切りの意味があります。サラダの野菜は、調理員さんがすべて手切りで切ってくれました。子どもたちは、とても喜んで食べてくれていたようで、嬉しく思います。 初めての学校給食初めての学校給食遠足の計画を立てました!
4年生は、4月20日(火)、遠足に行きます。子どもたちは、遠足に向けて計画を立てました。
行先の高井戸公園では、班別レクリエーションを行う予定です。各班で遠足の目標を考えました。レクリエーションの内容やルールなども、みんなが楽しめるよう工夫して決めていて、4年生初めての行事である遠足を、心から待ち望んでいる様子が見られました。 当日は、子どもたちが元気に、仲間と協力しながら遠足を楽しんでくれることを願っています。 4年担任 今日の給食(4月16日)*五目うどん *五平もち *野菜のゆかりかけ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・・徳島県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・小松菜・・・・・東京都江戸川区 ・鶏肉・・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・・秋田県 ・もち米・・・・・熊本県 今日の給食は、新メニューの<五平もち>です。五平もちは、長野県や愛知県・岐阜県など中部地方の山間部に伝わる郷土料理です。ご飯を炊いて、半つぶしにし、形をつくり、1つ1つにみそだれをつけて、オーブンで焼きました。「五平もちを給食で初めて食べました。おいしかったです。」と感想をすぐ伝えにきてくれた児童もいました。作り手として、とても嬉しく思います。 1年生を迎える会会議室と各教室をオンラインで結んで、 1年生を迎える会を行いました。 学校〇×クイズや校歌の紹介、1年生へのプレゼントなどを行いました。 第一回 避難訓練今日の給食(4月15日)*鮭ピラフ *ベーコンと野菜のスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・徳島県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・グリンピース・・北海道 ・じゃがいも・・・北海道 ・鮭・・・・・・・北海道 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・ウインナー・・・埼玉県・茨城県・群馬県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食の主食は、<鮭ピラフ>です。鮭・炒り卵・野菜が入ったピラフです。鮭は給食室のオーブンで焼き、皮や骨がないことを確認しながらほぐし、卵はこがさないように注意しながら炒り、炒り卵を作りました。写真は、炊き上がったご飯に鮭・炒り卵・野菜を混ぜあわせているところです。 今日の給食(4月14日)*家常豆腐丼 *ナムル *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・・徳島県 ・しょうが・・・・高知県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・もやし・・・・・栃木県 ・にんにく・・・・青森県 ・たけのこ・・・・福岡県・熊本県 ・こまつな・・・・東京都江戸川区 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食(4月13日)*ごはん *魚のみそだれかけ *切干大根の煮つけ *沢煮わん *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・・徳島県 ・さやいんげん・・千葉県 ・えのきだけ・・・長野県 ・だいこん・・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・水菜・・・・・・茨城県 ・さば・・・・・・ノルウェー ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食は、箸でいただく和食の献立です。和食のおいしさのひみつは、だしにあります。給食室では、和食の時には鰹節や昆布からだしをとっています。子どもたちには、だしのうまみがわかるすてきな人になってほしいと思います。 今日の給食(4月12日)*シュガートースト *春きゃべつのシチュー *三色ピクルス *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・大根・・・・・千葉県 ・じゃがいも・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏むね肉・・・宮崎県 ・あさり・・・・熊本県 今日の給食の主食は、<シュガートースト>です。シュガートーストは、食パンにバターとさとうを塗って、オーブンで焼いたものです。シンプルではありますが、とても人気のあるメニューです。子どもたちは、とても喜んで食べていたようです。 |
|