5月19日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・新じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 旬の新じゃがいもをたっぷり使って煮物を作りました。よく味がしみた新じゃがはほくほくと甘く、春の味を感じました。 5月18日の給食
(今日の献立)
・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム) ・ポトフ ・えだまめサラダ ・牛乳 今日は、2種類のサンドイッチを作りました。白い食パンにはいちごジャムを、少し黒い食パンにはクリームチーズをはさんでいます。どちらがお好みですか? 5月17日の給食
(今日の献立)
・子ぎつねごはん ・豚汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 「子ぎつねごはん」には、きつねの好物といわれている“油揚げ”を混ぜています。甘めの味付けが子どもたちに人気のごはんです。 音楽朝会はじまりました。
5月13日(木)、今年度最初の音楽朝会を行いました。本当なら全校児童が体育館に集まって、一緒に歌ったり踊ったりすることができるのですが、コロナ対策のため、今年も放送での音楽朝会になってしまいました。
でも、今回からはテレビ放送に進化したので、画面に歌詞を映し出したり、画面越しに教室の子供たちに呼びかけたりすることができるようになりました。テレビの可能性をフル活用して、楽しい音楽朝会ができるように工夫したいと思います。 第一回目の今回は、「喜多見小学校校歌」を歌いました。それぞれの教室で歌うだけでなく、1・3組と2・4組に分かれて交互に歌ったり、担任の先生の合図に合わせて、クラスで「リレー形式」で歌ったりしました。廊下から聞こえてくる他のクラスの歌声に耳を傾けたり、友達と顔を見合わせながら楽しそうに歌ったりする様子が見られたようです。放送室にいる私には、子供たちの反応が一切伝わってこないので、このような担任の先生方からの報告は、とても嬉しかったです。 5月14日の給食
(今日の献立)
・みそラーメン ・マーラーカオ ・牛乳 みそラーメンのスープは、鶏ガラのスープとかつおぶしのだし汁を合わせて作ります。コクと深みがでて、めんを食べ終わった後も最後までおいしく飲めるスープになります。 5月13日の給食
(今日の献立)
・黒米ごはん ・鮭の南部焼き ・じゃがいものきんぴら煮 ・清見オレンジ ・牛乳 きんぴら煮のじゃがいもは、素揚げしてから最後に本体と合わせています。このひと手間で香ばしさが加わり、おいしくなります。 5月12日の給食
(今日の献立)
・ピザトースト ・クリームシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 ピザトーストは、人気のトーストです。具には、玉ねぎやピーマン、マッシュルームを入れ、少し甘めに作ります。とろけたチーズがよく合います。 5月11日の給食
(今日の献立)
・豆入りひじきごはん ・すまし汁 ・切り干し大根の卵焼き ・牛乳 卵焼きには、切り干し大根を入れています。野菜のうま味やだしをよく吸い、またシャキシャキした食感もアクセントになります。 5月10日の給食
(今日の献立)
・ビビンバ ・ワンタンスープ ・デコポン ・牛乳 給食のビビンバは、ごはんに味付けをしたお肉とぜんまいを混ぜています。ナムルはあとのせ、自分でよくまぜていただきます。 5月7日の給食
(今日の献立)
・ナン ・キーマカレー ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 キーマカレーは「ひき肉のカレー」という意味です。ひき肉とたっぷりの野菜を使い、複数のスパイスで煮こみました。辛さはひかえめに、でもコクは感じる味です。ナンにつけて、いただきました。 5月6日の給食
(今日の献立)
・中華おこわ ・豆腐とわかめのスープ ・みたらしだんご ・牛乳 「こどもの日」にちなんで、ちまきの中身の“中華おこわ”と“みたらしだんご”を作りました。喜多見小のみんなが健やかに成長できますように、と願いを込めました。 4月30日の給食
(今日の献立)
・たけのこごはん ・呉汁 ・ししゃものからあげ ・牛乳 春の野菜を代表するたけのこ。今日は水煮ではなく、生のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。今しか味わえない貴重な香り、そして食感を楽しめました。 4月28日の給食
(今日の献立)
・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ももとりんごのゼリー ・牛乳 デザートは、つるんと冷たいゼリーでした。喜多見小学校では、ゼリーも給食室で手作りしています。今日は、りんごジュースにあらく刻んだ黄桃缶を入れました。さわやかな甘みがおいしかったです。 4月27日の給食
(今日の献立)
・親子丼 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 こんにゃくサラダは、喜多見小のなかでも人気が高いサラダです。つるつるしたこんにゃくが食べやすく、おろしたまねぎのドレッシングがよく合います。 4月26日の給食
(今日の献立)
・きなこあげパン ・ポトフ ・清見オレンジ ・牛乳 給食を代表する人気メニュー「あげパン」です!べちゃっと油っぽくならないように、高温でさっと揚げるのがおいしさのコツです。 1年生は、初めてのあげパン。きな粉をこぼさないように、体を近付けたり、お皿を持ち上げたり、工夫して食べることができましたね。 4月23日の給食
(今日の献立)
・ツナライス ・ミネストローネ ・野菜チップス ・牛乳 喜多見小の人気メニュー「野菜チップス」です。野菜なのに油で揚げるととっても食べやすくなり、苦手な人もぱくぱく食べられます。今日は、じゃがいも、さつまいも、そしてれんこんを揚げました。 4月22日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・若竹汁 ・さわらのみそづけ焼き ・じゃがいものきんぴら煮 ・牛乳 さわらは、漢字で魚へんに春と書きます。“春を告げる魚”といわれ、今日のさわらもあぶらがのって、とってもおいしかったです。 若竹汁も今が旬のわかめとたけのこをたっぷり使い、春を感じる献立になりました。 4月21日の給食
(今日の献立)
・チーズパン ・チョルバ・デ・レグメ ・ミティティ ・ムラトゥーリ ・牛乳 今年度1回目のオリパラ給食です。オリパラ給食の日は、世界の料理を給食室で再現していますが、今回は「ルーマニア」の料理を作りました。 「チョルバ・デ・レグメ」は、野菜たっぷりのスープです。かぶやセロリ―、レモンを入れさっぱりと仕上げました。「ミティティ」は、ルーマニア風ソーセージです。ハニーマスタードソースをつけていただきます。「ムラトゥーリ」は、甘酸っぱい味に漬けたお野菜です。 いつもと違う味に抵抗感のある人もいましたが、世界の料理に興味をもつきっかけになってくれれば、うれしいです。 4月20日の給食
(今日の献立)
・豚肉のごまみそ丼 ・すまし汁 ・甘夏 ・牛乳 デザートは旬を迎えた「甘夏」です。特有の酸味と苦味が苦手な人も多かったですが、食べ物からも季節を感じられるようになると素敵ですね。 4月19日の給食
(今日の献立)
・わかめごはん ・春野菜のうま煮 ・もやしのごま風味 ・牛乳 今日は、新じゃが、たけのこ、ふきなど、春が旬の食べ物を炊きこんでうま煮を作りました。ちょっぴり苦いふきや食感のあるたけのこが苦手な人もいましたが、春の味を感じましたね。 |
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