12/14 避難訓練地震発生による給食室での火災という設定でした。 1階渡り廊下と南校舎東側昇降口が使えないということで、先生の指示に従って校庭へ避難します。 しっかり先生の話を聞くということが命を守る行動につながります。 常日頃の意識や行動を見直して生活することについて全体でしっかり話を聞くことができました。 12/13 4年 バナー作り その1参商会商店街の様子を「明るい」「笑顔がたくさん」「いろいろな店がある」と、思い浮かべながら絵やキャッチフレーズを考えながら下書きをしています。 また、世界30か国の国調べの内容も伝えると調べ学習にも取り組んでいます。 12月13日の給食*わかめごはん *豆腐入りサクサクつくね *おひたし *さつまいものみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *さつまいも 千葉 *れんこん 茨城 *えのきたけ 新潟 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *にんじん 千葉 *ねぎ 千葉 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ つくねは給食室で一かた手作りしました。上手につくるコツは、しっかりお肉を練ることです。調理員さんが、全身をつかって力いっぱい練、全部で1000個以上のつくねをひとつひとつ心を込めて丸めてくれました。 12/13 全校朝会を行いました!校長からは、次の内容について話をしました。 ○先週のあいさつ週間では、5年生のみなさんが担当として活躍し、全校ですてきなあいさつが交わされました。あいさつ週間は終わりましたが、毎日の心を通わせるすてきなあいさつを続けていきましょう。1月の担当は4年生のみなさんです。よろしくお願いします。 ○今週のキーワードは「笹の子まつり大成功!」です。6年生が中心となり、みんなで力を合わせてつくり上げた笹の子まつりは大成功でしたね。みなさんの笑顔と活躍し輝く姿が心に残りました。全力で楽しむこともできました。みんなで拍手を送り合いましょう。 ○お知らせを3つします。 *今日から東京農業大学の3名の学生さんの栄養教諭実習・栄養士実習が始まります。 *12月5日に開かれた「世田谷区児童館対抗ドッジボール大会」で、桜丘児童館チームが最多勝利賞を受賞しました。笹原小学校からは12名のみなさんが出場し頑張りました。おめでとう! *先日、近隣の高齢者施設の施設長さんから、5年生のみなさんの心温まる行動に感謝したい、とのお礼の手紙をいただきました。花壇で育てているお花のことを心配してくれたすてきな優しさへの感謝の手紙でした。とても嬉しく思ったので紹介しました。5年生のみなさん、ありがとう! 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「自分の目標に向かって努力しよう。」についての話がありました。 今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で元気に過ごしましょう。 12/11 あいさつ週間最終日12/11 笹の子まつり 612/11 笹の子まつり 512/11 笹の子まつり 412/11 笹の子まつり 312/11 笹の子まつり 212/11 笹の子まつり 112/10 2年2組 お話しポケット今日読んでいただいた本「ゆきのともだち」「十二支のお節料理」 12/10 笹の子タイム今日は、お店の場所に行って最後の準備をしました。 5校時は全学年で、6校時は4〜6年生で活動しました。受付を設置したり、店番役とお客さん役に分かれてリハーサルをしたりと、協力して取り組んでいました。 どの班でも、6年生が積極的に声をかけてすすめていました。 明日がとても楽しみです。 12月10日の給食*シーフードカレーライス *野菜のからしじょうゆ和え *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *セロリ 静岡 *にんじん 千葉 *りんご 山形 *しょうが 高知 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木 ◆一口メモ 今日は少し珍しく、豚肉や鶏肉の代わりにシーフードをつかったカレーをつくりました。食べ慣れない味で少しびっくりするかもしれませんが、えびやいかのうまみが溶け出て、ヘルシーでおいしいカレーができましたよ。 12/10 あいさつ週間、5日目です!今日のあいさつキッズ担当は、7日(火)に続いて2回目となる5年2組のみなさんです。少し早く登校して正門を入ったスロープの所で、「おはようございます!」と気持ちのよいあいさつをして、登校して来るみなさんを迎えていました。 正門や昇降口、廊下や教室でも朝のあいさつが響き渡っていました。 12/9 1年生 あさがおのリース作り★リースにはリボンやモールだけではなく、秋探しの学習で拾ったどんぐりや松ぼっくりなども使いました。「秋探しの思い出もリースに詰まっているね!」と嬉しそうにしていました。 完成したリースはとてもキラキラしていて、輝いていました。今年のクリスマスはより華やかになることでしょう!★ 12月9日の給食*キャベツとツナのスパゲッティ *オニオンスープ *シュトーレン風ケーキ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知 *エリンギ 長野 *パセリ 茨城 ◆一口メモ 今日はドイツで伝統的に食べられている、シュトーレンという焼き菓子をつくりました。ドイツでは、このシュトーレンを薄く切って少しずつ食べながら、クリスマスがくるのを待ちわびる習慣があります。最近では。日本でもいろいろなパン屋さんやケーキ屋さんで売られるようになりましたね。ドライフルーツやスパイスがたっぷり入っていて奥深い味わいの焼き菓子です。 12/9 笹の子まつり お店紹介集会9〜16班練習時間を忘れている児童もいましたが、班で声を掛け合って助け合う姿や、高学年が低学年のマイクを持ってあげるなど、サポートする姿が見られました。 終わった後に、「緊張した人?」と聞くと、半分くらいの人が手を挙げていました。 明後日は、いよいよ本番です。 明日の前日準備で一気にお店の雰囲気ができあがります。 6年生研究授業「ダブルクリップをもっと小さな力で楽に使えるようにしよう」というめあてのもと、自分たちに身近な道具であるダブルクリップを「てこのしくみ」を使ってより快適に使うにはどうすればよいか考えました。 子どもたちは「ああでもない、こうでもない。」と、考えを共有しながら思考を練り上げていき、 「支点と力点の距離を長くするために、ダブルクリップの鉄の部分を長くすればいい。」 「支点と作用点の距離を短くするために、ダブルクリップの黒い部分に竹ひごをはさんで、新たな支点を作り出せばいい。」 などの結論に至りました。 工夫をしたダブルクリップを使った子どもたちは 「すごい。本当に軽くなった。」と、自分たちの学びによって得られた感動を分かち合っていました。 これからも身近な疑問を解決し、達成感を味わってほしいと思います。 12月8日の給食*ひじきごはん *切り干し大根の卵焼き *きりたんぽ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *ごぼう 青森 *にんにく 青森 *まいたけ 群馬 *ねぎ 千葉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ きりたんぽは、ごはんを棒にまき付けて焼いたものを、棒からはずして食べやすく切ったものです。余ったごはんを棒にまき、みそをつけて焼いてみたらおいしかったことから始まったそうです。今日は汁物にしましたが、お鍋に入れて食べられることが多いです。 |
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