多聞小学校の様子をお伝えしています。

【2年】音楽科

画像1 画像1
体全身を使って音を楽しんでいます。

【1年】体育科

画像1 画像1
腰についたタオルを取られないように、紅白玉を自分たちの陣地に運んでいます。

図書室

画像1 画像1
図書室には、5年生が学習している内容の本が展示してあります。

【6年】体育科

画像1 画像1
今月は、ランニング月間です。
体育の授業開始後に、校庭をランニングしています。

【5年】教科「日本語」

画像1 画像1
故事成語について、調べ学習を行っています。

【4年】算数科

画像1 画像1
立体の学習を行っています。定規を上手に使いながら学習をしています。

【3年】行事

画像1 画像1
3月はどんな行事があるかな・・・。
みんなで確認をしました。

【2年】オンライン学習

画像1 画像1
先生の説明を聞きながら、スタートからゴールまでたとりつくことができました。

【1年】算数科

画像1 画像1
文章を読んで、たし算かひき算か考えました。

2/16 本日の給食 寒天の日

画像1 画像1
【献立】
高野豆腐のそぼろごはん・親子焼き・糸寒天と野菜の和えもの・牛乳

今日は「寒天の日」
2月16日に、テレビの健康情報番組で取り上げられて、そのあとブームになりました。また、天然の寒天を作る時期は、この一番寒い2月ということもあり制定されました。

学校では、ゼリーを作るときに粉寒天を使ったり、今日のように和えものや、スープに入れて使ったりしています。寒天は、海藻から作るので食物繊維が豊富です。腸内環境を整えてくれたり、血糖値の上昇を緩くしてくれたり…という効果もあります。
寒天には味がないので、いろいろな味付けを楽しめます。

食材の産地

2/15 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
茶飯・わかさぎの南蛮漬け・おでん・牛乳

今日は、給食室の大きな釜でおでんを作ります。
たくさんの具材から味が出るので、とてもおいしくなります。
食材の産地

全校朝会

画像1 画像1
本日の全校朝会も、校長室から各教室へZoomでの配信となりました。

【6年】家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
一針一針心を込めて縫っています。
この2年間でこんなにも上手に縫うことができるようになりました。

【6年】話し合い活動

画像1 画像1 画像2 画像2
Happy Project!
自分たちにできることは何かな??
みんなで話し合いました。

【5年】音楽科

画像1 画像1 画像2 画像2
合奏の練習を行っています。みんなで教え合いながら練習をしています。

【4年】音楽科

画像1 画像1
「島人歌」の歌を聴きました。
歌を聴きながらメロディーに合わせて体が左右に揺れていました。

【3年】

画像1 画像1
ものの重さについて学習をしました。
理科の教科書とノート・筆箱どちらが重いと思うかな?みんなで予想をしました。

【3年】体育科

画像1 画像1
跳び箱の学習です。手の位置や目線を気にしながら練習を行いました。

【2年】国語科

画像1 画像1
「ことばのたからばこ」言葉を広げていきました。

【1年】国語科

画像1 画像1
カタカナの形について学習をしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校概要・基本情報

各種おしらせ

保健

緊急時の対応

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話

オンライン学習

給食

新1年生保護者説明会