12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

VR修学旅行 金銀糸

金糸、銀糸、布ひもを編み込みストラップを作成します。講師はZoomで京都からご指導されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

VR修学旅行 VR体験

京都宇治の平等院鳳凰堂の説明です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

VR修学旅行 集合

3年生は、体育館に私服で集まりました。いよいよVR修学旅行の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、いかと里芋の炊いたん、擬製豆腐、みかん、牛乳」です。

今日は京都&奈良祭り2日目です。秋が旬のいかと里芋で作ったおばんざいを作りました。気取らず、普段の生活の中で作られ、食べられるお総菜です。京都言葉で炊いた物、煮物という意味の「炊いたん」は、名前からも暖かみを感じます。ほんわかした京都言葉を学んでみるのも楽しそうです。よろしおあがりやす。

 *食材産地***

  米      千葉
  大根     千葉
  生姜     高知
  人参     北海道
  里芋     埼玉
  いか     青森
  うずら卵   愛知
  さやいんげん 千葉
  鶏肉     岩手
  長葱     新潟
  鶏卵     群馬
  みかん    熊本

食べ頃?

画像1 画像1
用賀中学校校庭の端に小さな柘榴の木があって、沢山の実をつけています。
その中でも一番大きな実がはじけて食べ頃なようです。
この柘榴、誰が植えたわけでもなく、いつのまにか生えてきました。
鳥が運んできたのでしょうか?
自然の仕組みっておもしろいですね。

一年生、空手授業

画像1 画像1
一年生の空手の授業です。
体育の授業と言うと賑やかなイメージがありますが、空手の授業では空気がピリッとしています。
先生の声が響きます。
みんなかっこいい。

11月1日(月)

画像1 画像1
献立は
「京風たぬきうどん、大豆と葱の抹茶揚げ、野菜の塩昆布和え、柿、牛乳」です。

献立表でもお知らせいたしましたが、今日から1週間は「京都、奈良祭り」といたしまして、京都と奈良の郷土料理を集めた献立です。

「たぬきうどんなのに、揚げ玉は入っていないんですか?」
の言葉どおり、関東では、たぬき=揚げ玉ですが、関西地方では、たぬき=油揚げ(お揚げさん)、さらに京都では、あぶらあげの乗ったうどんがあんかけになっている=たぬきうどんとなるようです。食缶が2つになってしまいましたが、よく食べてくれました。

かき揚げには、抹茶を混ぜました。色がくっきりと出たので、「何が混ぜっているの?」と思った子も多かったようです。

デザートの「柿」は、産地指定で「奈良産」のたねなし柿です。ちょうど食べ頃で美味しくいただきました。

 *食材産地*

  豚肉   青森
  長葱   新潟
  小松菜  茨城
  大豆   北海道
  人参   北海道
  玉葱   北海道
  キャベツ 茨城
  柿    奈良

特別教室、パソコン室

画像1 画像1
朝の天気予報では曇りでしたが、やわらかい日が差し込んでいます。
さて、今日はパソコン室の紹介です。
パソコン室は三階西の端、北側にあります。
第2理科室の上になりますね。
パソコン画面が見にくくないように、いつも黒いカーテンが閉まっています。
以前は靴禁止で、入り口で上履きを脱いでいましたが、非常時の際にスムーズな避難ができるようにと、上履きでの入室ができるようになりました。

10月29日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「ハロウィンサンド、ミネストラスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 今日は2日早い、恒例のハロウィンメニューです。
 かぼちゃコロッケをパンに挟んで食べる「ハロウィンサンド」は、用賀中でここ数年続いているメニューなので、初めて食べたのは1年生だけです。
 「コロッケってハロウィンと何か関係があるんですか?」
 など、たくさん聞かれました。
 
 ハロウィンは、もともと秋の収穫を祝うお祭りです。魔除けのためにかぼちゃのランタンを作ったり、子どもたちが仮装をしたりと、いろいろな楽しみ方があります。給食では、かぼちゃを蒸してつぶして、コロッケを作りました。少し大きめで、衣がサクサクとして、パンに挟んでも美味しいコロッケでした。

 *食材産地***

  玉葱    北海道
  豚肉    青森
  大豆    北海道
  人参    北海道
  南瓜    北海道
  鶏卵    群馬
  キャベツ  茨城
  セロリ   山形
  じゃが芋  北海道
  蕪     埼玉

体育 空手授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生、3年生は最後の空手の授業です。
班ごとに披露しています。皆堂々としていて、とても凛々しいです。

1年生 校外学習

高井戸インターを出ました。
あと、30分ぐらいで到着です。

談合坂を出発しました。

1号車は談合坂を出発しました。
解散はパスごとです。

1年生 校外学習

画像1 画像1
河口湖インターに入りました

ガスが出てきました

画像1 画像1
私達が歩いている時は晴れていたのですが、もう富士山山頂は見えなくなりました。

1年生 校外学習

画像1 画像1
奥庭荘を出発しました。

10月28日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「クリームシチューライス、ビーンズサラダ、りんご、牛乳」です。

「天高く 馬肥ゆる秋」
という言葉が自然と浮かんでくるような、気持ちのよい青空です。
こういう日は、外で食べられたら美味しいだろうなぁと思います。
カレーライスと同じく、ごはんがするすると進む献立ですが、
こういうときこそ、よく噛んで食べる意識が大切です。

校外学習に出かけている1年生もそろそろお弁当の時間でしょうか。
朝早く、お家の方が用意してくれたお弁当です。
残さずに、食べてきてください。

 *食材産地*

  米      千葉
  じゃが芋   北海道
  人参     北海道
  鶏肉     岩手
  玉葱     北海道
  いか     青森
  えび     インド
  しめじ    福岡
  白いんげん豆 北海道
  胡瓜     埼玉
  りんご    青森

1年生 校外学習

画像1 画像1
河口湖インターを降りました。富士山がとてもきれいです。

1年生 校外学習

画像1 画像1
生徒は砧公園の駐車場に集合しバス内に入ってます。皆ひさしぶりの校外学習で楽しそうですね。

10月27日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「ミーゴレン、野菜の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。

 「ミーゴレン」は、インドネシア地方の焼きそばです。
 「ミー」は麺、「ゴレン」は「揚げる・炒める」を指しています。9月に食べた「ナシゴレン」のナシは、ごはんを指しているので、インドネシア風の「チャーハン」です。
今日は、ケチャップが効いていて少し甘味が強いかとも思いましたが、子どもたちがよく食べてくれたので、○です。


 *食材産地***

  大蒜    青森
  豚肉    群馬
  人参    北海道
  玉葱    北海道
  キャベツ  茨城
  もやし   栃木
  長葱    新潟
  小松菜   茨城
  韮     栃木
  胡瓜    埼玉
  生姜    高知

三年生、三者面談

画像1 画像1
昨日から、三年生の三者面談が始まっています。
進路について、だいたいの方向が決まるころですね。
まだあせらないで大丈夫。回りの声に惑わされないで、自分の気持ちに向き合いましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

部活動

いじめ防止