重要 新1年生資料配布 1月31日(月)

明日、2月1日(火)から4日(金)まで、新1年生保護者会の資料配布を行います。新1年生の保護者の皆さんは、午前8時30分から午後4時30分の間で都合のよい時に、代沢小学校の職員室前まで取りに来ていただきますようよろしくお願いします。詳しくは、こちらをクリックしてご確認ください。

本日の給食(1月31日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚のカレーあげ ごま酢かけ
じゃがいものそぼろ煮 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 白糸たら(ノルウェー) 鶏ひき肉(宮崎)
もやし(栃木) きゅうり(群馬) しょうが(高知) 
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 
たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) 

5年生社会科見学3 1月31日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
広い式との中の見学は、バスに乗って行いました。それぞれのバスに案内の方が乗り、丁寧に教えてくれました。途中、真っ赤なスラグが薄く延ばされていく様子を見学しました。熱と大きな音とたくさんの水が使われているのに驚きの声があがりました。敷地内は撮影禁止ですので、どんな様子だったかは子どもから聞いてください。見学を終えてクラスごとの写真を撮った後は質問タイムでたくさんの質問をしました。一つ一つの質問に丁寧に答えていただきました。「ご安全に!」のあいさつをして学校に戻りました。短い時間でしたが、貴重な体験になりました。

5年生社会科見学2 1月31日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
JFAスチールについて、最初はホールでお話とビデオ見ました。原料からどのように鉄ができていくのか、メモをしっかりと取りながら、聞いていました。

5年生社会科見学 1月31日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が社会科見学に行きました。川崎マリエンでの昼食は、川崎市の感染予防対策のためできなくなったので、JFAスチール東日本製鉄所の見学を午前中にしてお弁当は学校で食べることとなりました。久しぶりのバスに乗っての見学ですが、感染対策のためにみんな静かにバスの中で過ごしました。

本日の給食(1月28日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲティナポリタン 牛乳 キャベツサラダ 
りんごマフィン 

●主な給食食材と産地●

鶏卵(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) りんご(青森)
レモン(愛媛) 

本日の給食(1月27日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚の塩焼き 五目きんぴら すいとん

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鮭(北海道) 豚肉(茨城) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 大根(神奈川)
はくさい(群馬) しめじ(長野) ねぎ(茨城) 

本日の給食(1月26日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

パエリア 牛乳 ミネストローネ パリパリサラダ 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) いか(アメリカ) えび(インドネシア)
鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) 豚肉(茨城) こまつな(東京)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡)
トマト(愛知) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉)
きゅうり(宮崎) りんご(青森) 

体育朝会 1月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期は、持久走に取り組んでいます。今日の体育朝会は、東京オリンピックに出場した大迫選手の走り方を参考に、持久走の走り方について体育主任の小池先生が教えてくれました。参考にしながら、これからの練習頑張りましょう。

本日の給食(1月25日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

子ぎつねごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら
野菜のゆかりかけ 豚汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) わかさぎ(カナダ) 豚肉(茨城)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
ごぼう(青森) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道)

1年3組校内研究授業 1月25日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の校内研究授業を行いました。1年3組の子どもたちが生活科で取り組んだ「みんな にこにこ 大さくせん」の発表を体育館で行いました。冬休みにお家で行った「にこにこ 大さくせん」、自分が取り組んで「お家の人に褒められてうれしかった」経験を発表方法を工夫しながら話していました。聞いている友達から質問も受けました。

クラブ見学 1月24日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生のクラブ見学でした。感染予防のために、実際の活動場所に行っての見学ではなく、Zoomで実施しました。3年生は、教室のテレビで活動の様子や、6年生のクラブ長さんたちのクラブ紹介をしっかりと聞いていました。4月から始まるクラブに興味や関心を高められたと思います。

本日の給食(1月24日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

コッペパン・いちごジャム 牛乳 カレーシチュー 
野菜のレモンしょうゆかけ くだもの 

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
セロリー(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
りんご(青森) しょうが(高知) だいこん(神奈川)
きゅうり(群馬) レモン(愛媛) スイートスプリング(熊本) 

本日の給食(1月21日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

きなこあげパン 牛乳 肉だんご入り春雨スープ
和風サラダ 

●主な給食食材と産地●

鶏ひき肉(宮崎) 鶏卵(青森) こまつな(東京)
にんじん(千葉) はくさい(群馬) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) もやし(千葉) 




開校記念集会2 1月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の代表の言葉や終わりの言葉は、この代沢小学校の最上級生として、コロナ禍でも伝統を受け継ごうと頑張ってきたこと、在校生へ、代沢小学校のことをみんながよく知り、さらに良い学校にしていくことの大切さなど素晴らしい話をしてくれました。代沢小学校で過ごす時間は、どんどん少なくなっていきましょうが、最後まで代沢小のリーダーとして頑張ってほしいと思います。

開校記念集会1 1月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(日)は、142回目の開校記念日です。今日は、代表委員が中心に開校記念集会を行いました。今年も、全学年で集合してお祝いすることはできませんでしたが、代表印が作成したクイズをビデオで放映しました、クイズも工夫されていましたが、劇なども取り入れた構成もとても良かったです。

本日の給食(1月20日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚のかわりソースかけ 
粉ふきいも カリカリ油揚げとやさいのひたし 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) あじ(ニュージーランド) こまつな(東京)
ねぎ(千葉) じゃがいも(北海道) もやし(栃木)
にんじん(千葉) 

避難訓練 1月20日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期最初の避難訓練は、登校時間中に地震が発生した想定で行いました。教室にいた人も登校中でまだ校庭にいた人も、みんな放送をしっかりと聞いて静かに避難できました。地震は、いつ起こるか分かりません。登下校中、外で遊んでいるとき、寝ているときなど、様々な時を想定してどう行動したらよいか、家の人とも考えてみましょう。

本日の給食(1月19日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

四川豆腐丼 牛乳 春雨サラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
チンゲンツァイ(茨城) キャベツ(愛知) 
きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) 
いよかん(愛媛) 

本日の給食(1月18日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

胚芽パン 牛乳 コーンシチュー 
野菜のイタリアンドレッシングかけ 

●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎)


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

各種おしらせ

学校評価

服務事故防止スローガン