【すまいるルーム】
本日のすまいるルームの学習では、体をたくさん動かしました。
【授業】 2022-02-18 14:20 up!
【すまいるルーム】
スポーツチャンバラを取り入れながら、力加減や道具の操作などの学習をおこないました。
【授業】 2022-02-18 14:18 up!
【すまいるルーム】
体の重心を上手く使って、バランスボールに挑戦しました。
【授業】 2022-02-18 14:16 up!
【ひだまり学級】体育科
ボール蹴り運動を行っています。
先生や友達のところに上手にパスができました。
【授業】 2022-02-18 14:15 up!
【5年】音楽科
「明日があるさ」の合奏も、とても上手になってきました。
【授業】 2022-02-18 14:14 up!
【4年】オンライン学習
他クラスでの授業を教室にライブ配信し、授業を行っています。
【授業】 2022-02-18 14:12 up!
【3年】理科
重さと形には、どんな関係があるのでしょうか。
実験を行いました。
【授業】 2022-02-18 14:11 up!
【2年】体育科
ボール運動を行っています。
先生の話も姿勢を正しく聞いています。
【授業】 2022-02-18 14:09 up!
【1年】何がでるかか?
紙コップに穴をあけて、
ストローをさして、
袋をつけて、かざりをつけて・・・
さて何ができるかな・・・
【授業】 2022-02-18 14:08 up!
6年生社会科見学
江戸東京博物館。グループで見学中です。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-02-18 13:39 up!
6年生社会科見学
【校長室より】 2022-02-18 13:19 up!
6年生社会科見学
科学技術館。体験的に学んでいます。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-02-18 11:14 up!
2/18 本日の給食
【献立】
ターメリックライス・ポークストロガノフ・オリビエサラダ・牛乳
今日は、ロシア料理の給食です。
寒い気候のところが多いロシアでは、体の温まるスープや煮込み料理が多く、料理が冷めないように順番に出てきます。それがフランスに伝わって、順に出てくるコース料理になったといわれています。
オリビエサラダは、ポテトサラダにゆで卵が入っているサラダ。
オリビエさんというシェフが考案したサラダで、そのまま名前が入っています。
食材の産地
米・・・・・千葉県
豚肉・・・・青森県
鶏卵・・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・青森県
きゅうり・・群馬県
人参・・・・千葉県
赤ピーマン
・・・高知県
じゃが芋・・鹿児島県
【給食】 2022-02-18 10:24 up! *
6年生社会科見学
バスの車内から、国会議事堂や官庁街を見学することができました。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-02-18 09:46 up!
2/17 本日の給食
【献立】
みぞれうどん・小松菜とチーズのチヂミ・みかん・牛乳
今日は、給食委員会で「せたがやそだちの野菜」を使った料理で考えた『小松菜とチーズのチヂミ』を作りました。
初めての挑戦で、少しトラブルもありましたが、給食室のスタッフ総動員でもっちりおいしいチヂミを作ることができました♪
みぞれうどんは、梅の花のかたちのかまぼこ入り。大根おろし入りの体があったまるうどんです。
食材の産地
鶏肉・・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
人参・長ねぎ
・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県・茨城県
大根・・・・神奈川県
みかん・・・徳島県
【給食】 2022-02-17 12:32 up!
【2年】オンライン学習
国語や算数の学習も大切だけど、人と人との関わり方や、優しさも大切なことを先生が話しかけています。
【授業】 2022-02-17 11:14 up!
【6年】国語科
【授業】 2022-02-17 11:12 up!
【5年】算数科
【授業】 2022-02-17 11:11 up!
【4年】中休み
円になって、手遊びをしています。
みんな良い表情です。
【授業】 2022-02-17 11:09 up!
【3年】図工
今日も様々な道具を使って学習をします。
しっかりと、先生からの注意点を聞いています。
【授業】 2022-02-17 11:08 up!