【2年】音楽科
【授業】 2022-02-17 11:06 up!
【1年】体育科
腰についたタオルを取られないように、紅白玉を自分たちの陣地に運んでいます。
【授業】 2022-02-17 11:04 up!
図書室
図書室には、5年生が学習している内容の本が展示してあります。
【授業】 2022-02-16 11:37 up!
【6年】体育科
今月は、ランニング月間です。
体育の授業開始後に、校庭をランニングしています。
【授業】 2022-02-16 11:36 up!
【5年】教科「日本語」
【授業】 2022-02-16 11:34 up!
【4年】算数科
立体の学習を行っています。定規を上手に使いながら学習をしています。
【授業】 2022-02-16 11:33 up!
【3年】行事
3月はどんな行事があるかな・・・。
みんなで確認をしました。
【授業】 2022-02-16 11:31 up!
【2年】オンライン学習
先生の説明を聞きながら、スタートからゴールまでたとりつくことができました。
【授業】 2022-02-16 11:28 up!
【1年】算数科
【授業】 2022-02-16 11:26 up!
2/16 本日の給食 寒天の日
【献立】
高野豆腐のそぼろごはん・親子焼き・糸寒天と野菜の和えもの・牛乳
今日は「寒天の日」
2月16日に、テレビの健康情報番組で取り上げられて、そのあとブームになりました。また、天然の寒天を作る時期は、この一番寒い2月ということもあり制定されました。
学校では、ゼリーを作るときに粉寒天を使ったり、今日のように和えものや、スープに入れて使ったりしています。寒天は、海藻から作るので食物繊維が豊富です。腸内環境を整えてくれたり、血糖値の上昇を緩くしてくれたり…という効果もあります。
寒天には味がないので、いろいろな味付けを楽しめます。
食材の産地
米・・・・・千葉県
鶏肉・・・・宮崎県・青森県
鶏卵・・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・群馬県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
人参・長ねぎ
・・・千葉県
さやいんげん
・・・沖縄県
【給食】 2022-02-16 09:57 up! *
2/15 本日の給食
【献立】
茶飯・わかさぎの南蛮漬け・おでん・牛乳
今日は、給食室の大きな釜でおでんを作ります。
たくさんの具材から味が出るので、とてもおいしくなります。
食材の産地
米・・・・千葉県
わかさぎ
・・・北海道
長ねぎ・人参
・・千葉県
大根・・・神奈川県
じゃが芋
・・鹿児島県
【給食】 2022-02-15 10:06 up! *
全校朝会
本日の全校朝会も、校長室から各教室へZoomでの配信となりました。
【授業】 2022-02-14 14:19 up!
【6年】家庭科
一針一針心を込めて縫っています。
この2年間でこんなにも上手に縫うことができるようになりました。
【授業】 2022-02-14 14:17 up!
【6年】話し合い活動
Happy Project!
自分たちにできることは何かな??
みんなで話し合いました。
【授業】 2022-02-14 14:15 up!
【5年】音楽科
合奏の練習を行っています。みんなで教え合いながら練習をしています。
【授業】 2022-02-14 14:13 up!
【4年】音楽科
「島人歌」の歌を聴きました。
歌を聴きながらメロディーに合わせて体が左右に揺れていました。
【授業】 2022-02-14 14:03 up!
【3年】
ものの重さについて学習をしました。
理科の教科書とノート・筆箱どちらが重いと思うかな?みんなで予想をしました。
【授業】 2022-02-14 14:00 up!
【3年】体育科
跳び箱の学習です。手の位置や目線を気にしながら練習を行いました。
【授業】 2022-02-14 13:58 up!
【2年】国語科
【授業】 2022-02-14 13:57 up!
【1年】国語科
【授業】 2022-02-14 13:50 up!