若竹祭(展示)期間です1
現在、駒沢中学校では、生徒たちが授業で作った作品や学習のまとめ新聞などを展示しています。期間や時間帯の制限がありますが、ぜひご来校いただき、見学していただけたらと思います。
多目的室では、家庭科の授業で取り組んだ作品や家庭科部の作品を展示しています。
(山口)
【できごと】 2022-02-04 18:34 up!
冬休みの課題〜1年生音楽〜
1年生音楽科の課題は、「日本の民謡・伝統芸能レポート」です。イラストを使いながら、わかりやすく表現していますね。現在授業では、和楽器・琴の演奏に取り組んでいます。この貴重な機会に日本の伝統音楽のよさを感じ取ってください。(桝田)
【できごと】 2022-02-04 15:43 up!
2/4(金)本日は立春です
この前お正月を迎えたばかりだと思っていたら、昨日は節分でした。豆まきはやりましたか?だから本日は立春となります。暦の上では、春の始まりですが、学校にも春の訪れを感じる紅梅の開花がありました。季節は確実に春に向かっています。身近なところにある春の気配をぜひ探してみましょう。(桝田)
【できごと】 2022-02-04 15:34 up!
駒沢中の美味しい給食2月3日
今日の献立です。
1、大豆入りたきこみごはん
2、焼きししゃも
3、もやしとにらのごま風味
4、豆腐汁
5、牛乳
大豆入りたきこみごはんは、お出汁のきいたごはんとごろごろ入った大豆、きのこがよくあい、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)
【できごと】 2022-02-03 15:54 up!
駒沢中の美味しい給食1月31日
今日の献立です。
1、ごはん
2、四川豆腐
3、ラーパーツァイ
4、ぽんかん
今日の、四川豆腐は、豆腐と豚肉がよくあい、あつあつのごはんにのせて食べると、さらに美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)
【できごと】 2022-01-31 15:06 up!
今月の保健の掲示板
今月の保健の掲示板は、せきエチケットについてです。
今一度、マスクの正しい着用方法について確認してみましょう。
(山口)
【できごと】 2022-01-27 13:57 up!
駒沢中の美味しい給食1月27日
今日の献立です。
1、キムチチャーハン
2、わかめスープ
3、カラフルビーンズ
4、牛乳
今日の、カラフルビーンズは、サツマイモの甘みと、豆の香ばしさが絶妙でとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)
【できごと】 2022-01-27 13:56 up!
1/22(土)世田谷ガリレオコンテスト
新たにオープンした教育センターで第12回ガリレオコンテストが行われました。駒沢中から2年生女子が最終審査に残り、本日発表しました。研究テーマは「マスクを安全に取り扱うには?」です。2年間かけて同じテーマを探究して、時間をかけた実証実験を積み重ねました。その成果が実り、最優秀賞にあたるガリレオ賞を受賞しました!おめでとうございます。
日常生活に直結する素晴らしい内容でしたね。これからも、好奇心、探究心を大切にしていきましょう。(桝田)
【できごと】 2022-01-22 16:58 up!
1/22(土)世田谷区立中学校生徒作品展
世田谷美術館で開催中です。書写、美術、技術・家庭の学習成果が展示されています。どれも見ごたえのある作品ばかりです。明日まで開催されていますので、お時間のある方はぜひご参観ください。(桝田)
【できごと】 2022-01-22 14:28 up!
1/21(金)3年生 入試事前指導
いよいよ明日から私立高校の推薦入試が始まります。感染症予防対策のため、集会の形にはせずに、オンライン配信で行いました。このような状況の中で行われる入試なので、場合によっては想定外のことに臨機応変な対応を求められる場面が出てくるかもしれません。本日のプリントをよく確認しておきましょう。冷静に自信をもって、もてる力を出しきってください。がんばれ3年生!(桝田)
【できごと】 2022-01-21 15:28 up!
1/21(金)冬休みの課題〜1年家庭科〜
1年生家庭科の課題は「お雑煮レポート」です。お雑煮ほど郷土色が現れているものはないのでは、と思うほど地域ごとの特徴がよくわかります。どれもおいしそう!お正月らしいレポートですね。ちなみに我が家は、白味噌仕立てで、餅は鍋で煮たものを入れます。どのお雑煮を食べたいですか?(桝田)
【できごと】 2022-01-21 15:18 up!
1/20(木)冬休みの課題〜1年 教科「日本語」〜
1年生の課題は「百人一首より:私の一首」です。百首の中から自分のお気に入りの一首を選び、絵を添えてわかりやすく表現しています。古代の人々の気持ちや雅な世界感に近づけましたか?(桝田)
【できごと】 2022-01-20 18:48 up!
駒沢中の美味しい給食1月20日
今日の献立です。
1、ごはん
2、カミカミ佃煮
3、サケの塩麹焼き
4、おひたし
5、豚汁
6、牛乳
今日のサケの塩麹焼きは、塩麹によってサケの身が柔らかくなり、さらにうまみも染み出ていてとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)
【できごと】 2022-01-20 18:09 up!
1/20(木)授業の様子から〜1年保健体育〜
女子はバスケットボールに取り組んでいます。本日はドリブル・シュート・パスといった基本技術の習得をめざしています。身に付けた技術を発揮して、充実したゲームをやりましょう。(桝田)
【できごと】 2022-01-20 10:53 up!
1/19(水)授業の様子から〜1年数学〜
空間図形について学んでいます。平面図形とは違い理解しづらいところもあると思いますが、実際に模型を組み立てて触りながら特徴をつかんでいます。この組み立て模型は、何と教科書の付録です。教科書も進化していますね。(桝田)
【できごと】 2022-01-19 17:05 up!
2年 障がい者理解教育
2年生は日本体育大学の乳井先生をお招きして、障がい者理解教育を実施しました。今年のテーマはパラリンピックから考える共生社会です。授業の前半では、班ごとにパラスポーツのルールについて話し合い、後半ではパラスポーツの一つであるゴールボールの実演を代表生徒が行いました。今回の学習を通して、パラスポーツは障がいの有無にかかわらず、全員が楽しむことができるスポーツであることを学びました。3月には北京において冬季パラリンピックが行われます。是非今回の学習を踏まえて観戦してほしいと思います。(太田)
【できごと】 2022-01-19 16:52 up!
1/19(水)授業の様子〜2年美術〜
レリーフの制作に取り組んでいます。本日は着色の2工程目で、クレンザーを使って色を落として磨きをかける作業です。完成まであとわずかです。(桝田)
【できごと】 2022-01-19 13:30 up!
駒沢中の美味しい給食1月18日
今日の献立です。
1、わかめごはん
2、おでん
3、春雨サラダ
4、牛乳
おでんは、今日みたいにとても寒い日にはありがたいですね。出汁がよくしみていて、とても美味しかったです。私は、なかでも昆布がとても美味しく感じました。
ごちそうさまでした。
(山口)
【できごと】 2022-01-19 13:26 up!
1/18(火)春の兆し
毎日寒い日が続いていますが、校内には春の兆しも見受けられます。2年生が栽培中のチューリップは、もう蕾をつけて今にも咲きそうです。梅と桜の蕾もふくらみ始めています。「冬来たりなば春遠からじ」です。体調管理を心がけ、この冬をしっかり乗り越えていきましょう。(桝田)
【できごと】 2022-01-18 09:23 up!
1/14(金)1年学年集会
3月に実施予定の校外学習オリエンテーションが行われました。1年生の目的地は横浜です。現地まで学校よりバスで行き、到着後に班行動を実施する予定です。帰りも現地から学校までバスを利用します。感染症対策として、公共の交通機関を利用しないことにしています。校外学習の目的や横浜の見どころがスライドで紹介されました。移動教室の成果をいかして充実した校外学習にしましょう。(桝田)
【できごと】 2022-01-14 15:22 up!