《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査の日が近づいてまいりました。学習計画に沿って進めましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

総合学習の時間2年生

 鎌倉校外学習を終えて今日から事後学習が始まりました。学習係が撮ってきた写真を使いながら班ポスターを作成します。
画像1 画像1
画像2 画像2

総合学習の時間1年生

 金曜日に続き校外学習行動計画について班ごとに確認を行いました。順番を待っているときは緊張した様子も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館だより2月号より

 今回のテーマは“日本と妖”節分ということもあり、鬼や妖怪などから学ぶ日本の歴史についての紹介です。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食

 今回は3年A組派闘班の考えた献立、ハニーレモンパン、洋風ジャンボ餃子、ABCパスタスープ、デザートにいちごです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出発です

 確認が終わりバスに乗車。7時52分に出発。いざ鎌倉へ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鎌倉校外学習へ

 朝、中庭にいつもより少し早時間に集合です。寒さに負けず笑顔が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日は校外学習

 今までしっかり準備をし、今日全体で最終確認がありました。いよいよ明日本番を迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食

 節分メニューの今日は、節分おこわにいわしのかば焼き、キャベツのおかか和え、小松菜と卵のスープです。ヒイラギの枝にいわしの頭をさす風習にちなんでいわしが献立に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習に向けて準備は進みます

1年生は、しおりに必要事項の記入と読み合わせを行いました。この後班ごとに確認が行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食

 3年生が家庭科の授業で栄養士さんのアドバイスを受けながら献立を立てました。今日はその第1弾3年D組「ちょうちょちょっと取って頂戴」班の考えたメニューです。グラタン(チキン&マカロニ)、シーザーサラダ、トマトスープ、デザートにマドレーヌです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生百人一首大会その2

大会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生百人一首大会 その1

 各クラスで続けてきた予選?へて本番を迎えました。烏帽子をかぶった先生方が読み手です。他クラスとの攻防、白熱します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食

 関西風肉うどん、とり天&とり天にごま酢和えです。関西の透明感ある出汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生家庭科の授業で

 保育の単元のなかでペアになって読み聞かせを行っていました。久しぶり?に開く絵本は、懐かしかったり新鮮だったりと楽しそうに行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食

 じゃこと青のりのごはん、アジフライに柚子ドレサラダ、2年生の鎌倉校外学習とのコラボ、けんちん汁です。けんちん汁は鎌倉市の郷土料理で建長寺発祥の精進料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生校外学習準備

 今週実施の校外学習に向けてそれぞれの係で確認を行いました。その後クラスでコースの確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生校外学習準備

 しおりの作成を行い、班行動場所など書き込みなどをおこないました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習係会を実施

 1年生は校外学習係会を行っていました。その役割について確認がありました。また各班とも昼食場所の電話予約もしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食

 麻婆丼、白菜とうずら卵のスープ、もやしのピリ辛ごま和えです。麻婆豆腐は四川の調味料で作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

募金活動を行いました

 今週は、生徒会朝会で呼びかけていたユニセフ募金活動を行っています。元気よくあいさつ・声掛けをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

新入生・保護者の皆様

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校だより

給食

災害・安全

標準服のご案内