学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

3年生 書き初めに向けての書写学習

師走第2週、今年、学校に登校するのも10日間限り。
2校時、校内を回ると
3年生がよい姿勢で書き初めのお題「つよい力」の
初練習に取り組んでいました。
習字の時間は、おもしろいもので、
みんなが書き始めると、
水を打ったようにシーンとした空気感に包まれます。
そんな中で、一文字一文字に心を込めて書く経験、
とってもよいものの様に感じられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 体育「かっ飛ばせ!」

6年生、初めてのベースボール型ゲームの学習です。
野球に慣れている子もいますが、
ほとんどが初めてバットを握り、バッティング。
それでもよい当たりをして、ベースを駆け抜ける。
あれっという当たりでも、笑顔で1塁へ。
そんな様子が、あちらこちらで見られました。
目標は、校舎直撃のホームラン。
誰が最初に実現するでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語「ものの名まえ」

国語で、物の名前には上位語と下位語があることを学習しました。
「ひらめ」や「たい」は「さかな」というように、
まとめた言い方を考えたり、反対にまとめた名前から下位語を見付けたりするなどして、
言葉について理解を広げました。
まとめの学習で、1組と2組と合同で「お店屋さんごっこ」をしました。
お店屋さんやお客さんの話し方についても考えながら、楽しく交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

師走のクラブ活動

世間的には、師走。
どことなく気忙しい空気が流れていますが、
学校は、小春日和の延長のような“まったり感”
クラブ活動時間では、
それぞれが自分たちで選び、計画した活動を
おしゃべりしながら、
楽しんでいる様子が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パエリア、ミネストローネ、プーさんのはちみつサラダ、牛乳です。プーさんが大好きなはちみつをたっぷり使ったサラダにしました。今日で図書館とコラボレーション企画は終了です。また給食を楽しみにしていただけるような献立を考えます。

  《産地情報》
にんじん     千葉
赤ピーマン    千葉
ピーマン     茨城
たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
セロリ      静岡
かぶ       東京
ぶたにく     青森 
とりにく     青森


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

4年生、常設展も見学

世田谷美術館には、17000点近くの作品が収蔵されているそうで、今日は、横尾忠則さんのグラフィックアートや駒井哲郎さんのエッチングを
不思議そうに、でも、真剣に見いっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生、美術鑑賞リーダーの方と鑑賞タイム

企画展を鑑賞し、次は、美術鑑賞リーダーの方と、館内、館外の彫刻鑑賞をしました。
館外は、砧公園に来たときは、いつでも鑑賞できます。
次は、家族で来られるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生、学芸員の方々とまったり鑑賞タイム

「グランマ-モーゼス展」を学芸員の方々の説明を受けながら、ゆったりとしたときを過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生、世田谷美術館に到着

4年生が、区の連合行事の一環で世田谷美術館を訪れました。
エントランス前の銀杏のジュウタンに歓声を上げ、さあ、これから美術鑑賞教室が始まります。
最初は、企画展「グランマ-モーゼス展」の鑑賞です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業アルバムグループ写真を撮る時期に

6年生、卒業アルバム用の
学級集合写真やグループ写真を撮りました。
毎年、この時期に撮影するものですが、
今年も、そんな時期になったんだと
感慨もひとしおです。
卒業まで、あと67日です。
一日一日充実した日を過ごしてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、すき焼き丼、白菜の塩こんぶあえ、ぐりとぐらのかすてら、牛乳です。絵本の中の、きいろいかすてらの色を出すために、今日は色と味にこだわりのある卵を使いました。ぐりとぐらが用意した材料と同じ、こむぎこ、バター、ぎゅうにゅう、おさとうで作る素朴な味です。

  《産地情報》
にんじん     千葉
しゅんぎく    千葉
ネギ       茨城
たまねぎ     北海道
はくさい     茨城
ぶたにく     青森 


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

図書の時間

3年生は図書の時間がありました。
最初に司書さんに読み聞かせをしていただきます。
今日は「シンドバッドの冒険」です。
みんな聞き入っていました。
その後はそれぞれが本を借りに行きます。
司書さんが分かりやすく分類整理してくださっているので
自分が読みたい本を探しやすいです。
給食でも本とのコラボメニュー期間中ですが、
大好きな本に出合って欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生オンライン工場見学

今日5年生は、2クラスともに、
日産車体オンライン工場見学をしました。
コロナ禍で現地に行っての見学ができないため、
教室と工場をオンラインでつなぎ
社会科の工業の学習をしました。
工場の様子を動画で観たり、クイズや質問をしたり、
楽しく学習することができました。
日産車体株式会社の皆様ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全運転呼びかけ隊

昨日は12月1回目の
安全運転呼びかけ隊の活動がありました。
雨の中でしたが、
たくさんの皆様にご参加いただきました。
北沢警察、代沢まちづくりセンター、
地域、保護者の皆様ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保護者会 2,5,6年生

2学期、保護者会、
今日は、2年生、5年生、6年生で開催です。
ご多用の中、さらに、雨降りの中、
ご参会いただき、ありがとうございます。
各学級で、2学期の学校生活や
運動会、学芸会などの行事の振り返りと
3学期の予定等を
ご参会いただいた保護者の皆さまと担任とで
共有させていただいています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きな粉あげパン、おおきなかぶのシチュー、じゃこサラダ、牛乳です。

  《産地情報》
にんじん     千葉
だいこん     千葉
かぶ       東京
たまねぎ     北海道
きゅうり     宮崎
とりにく     青森 


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

年の瀬の頃の寒さの中、頑張って登校

今朝は登校時間帯から、雨風が強く、気温も年の瀬の頃の寒さでした。
そんな中でも、子どもたちは、遅れることなく登校してきてくれました。
子どもたちの送り出し、ありがとうございました。
写真は、元の池之上小学校。
かなり解体が進み、雨に打たれて、寂しさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ハッシュドポークライス、もやしとツナのサラダ、おしゃべりなたまごやきゼリー、牛乳です。王さまが大好きなめだまやき。めだまやきのヒミツは、黄桃缶とカルピスゼリーです。

  《産地情報》
にんじん     千葉
きゅうり     千葉
もやし      栃木
たまねぎ     北海道
ぶたにく     青森 


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

百人一首

今日3年生は、日本語の学習の時間に
「百人一首」に取り組んでいました。
中には上の句を読んだだけで、
下の句を取ることができる子もいて
素晴らしいと思いました。
気が付けば、12月も2週目。
年の瀬が近付いてきました。
2学期もあと3週間足らずで終わりです。
子どもたちと学習のまとめを
しっかりとしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心を込めて、紙漉き

いよいよ紙漉きが始まりました。初めて体験からか、自分の卒業証書になるというからか、学校では見られない新たな姿。
でも、紙を漉きながら、黒岩先生が「今朝は、何を食べてきたの?」「自分で料理することもあるの?」と話しかけてくださり、緊張しながらも、貴重な体験を楽しんでいました。
紙漉きが終わると、漉いた和紙に一礼。しっかりと心を込めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

運動会

学校だより

各種おしらせ

保健室より

音楽

入学予定

校内研究

平成30年度 学校評価

平成31年度 学校評価

令和2年度 学校評価

令和3年度 学校評価