多聞小学校の様子をお伝えしています。

2/14 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ショコラビスキュイパン・ビーンズシチュー・わかめサラダ・牛乳

今日は、バレンタインデーなのでショコラビスキュイパンを作ります。
食材の産地

オンライン学習

画像1 画像1
1年生のオンライン学習の様子です。
もうすぐ2年生。
黄色い帽子で登校するのもあと少しですね。

【6年】社会科

画像1 画像1
新しい日本を作るために何が必要か、ロイロノートを使ってグループで話し合いました。

【5年】算数科

画像1 画像1
正多角形のプログラミング学習を行いました。

【4年】国語科

画像1 画像1
生物の生態について調査し、まとめ、「4年2組生物学会」に報告しました。

【3年】教科「日本語」

画像1 画像1 画像2 画像2
授業の前半に、百人一首を楽しみました。
授業の後半は、声に出して日本語の響きを楽しみました。

【2年】6年生にむけて・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の卒業のお祝いに、鳥の飾り付けを作成しました。

【1年】ボッチャに挑戦

画像1 画像1
今日は、教室でボッチャを行いました。

【1年】算数科

画像1 画像1
時計の読み方も、とても上手になりました。

【ひだまり学級】音楽科

画像1 画像1
今日の1年生は、1年1組と音楽の交流学習です。

2/10 本日の給食 給食委員会イチオシ!献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ぶどうパン・シェパーズパイ・ブロッコリーのBBQ風サラダ・ひよこ豆のスープ・牛乳

図書室の本のなかから給食委員会オススメ本の料理
ハリー・ポッターシリーズ「ハリー・ポッターと秘密の部屋」より『シェパーズ・パイ』を作ってみました。
本と合わせて、料理も楽しんでもらえると嬉しいです。

シェパーズパイ(シェパードパイ)は、羊肉のミンチで作ったミートソースの上に、マッシュポテトをのせて焼く、ミートパイでイギリスの伝統料理です。牛肉を使ったコテージパイの方が古くからあるそうです。
食材の産地

【5年】オンライン学習

画像1 画像1
オンライン学習の様子です。
黒板で学習のまとめを行っています。

【6年】国語科

画像1 画像1
「メディアと人間社会」の学習を行っています。

【5年】図画工作科

画像1 画像1
木版に下絵を描いています。
どんな作品になるのか楽しみです。

【4年】学びの振り返り

画像1 画像1
4年生では、毎時間学びの振り返りを行っています。
書くポイントをみんなで確認しました。

【3年】外国語活動

画像1 画像1
歌にあわせて、英語の学習を行いました。

【2年】道徳科

画像1 画像1
きまりについてみんなで話し合いました。

【1年】図画工作科

画像1 画像1
絵の具の使い方も、なれてきました。
色の使い方も考えながら描いています。

2/9 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
カレー南蛮うどん・ポテトとレバーのケチャップ和え・牛乳

食材の産地

2/8 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
ごまごはん・豆腐チゲ・チャプチェ・牛乳

今日2月8日は『針供養』
針仕事で使って折れたり錆びたり曲がったりして使えなくなった針を、感謝の気持ちを込めて、やわらかい豆腐やこんにゃくなどに刺して神社などに納めて供養をする行事です。

また2月8日、12月8日を「事八日」といって、事始めや事納めをする日とされ、具だくさんの野菜のみそ汁「お事汁」を食べて無病息災を願ったりもします。

今日は、寒い今日にピッタリの豆腐を使った韓国料理「豆腐チゲ」を作ります。

食材の産地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校概要・基本情報

各種おしらせ

保健

緊急時の対応

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話

オンライン学習

給食

新1年生保護者説明会