世田谷中学校の生活を紹介しています

夏休みの部活動

2回目の部活動の紹介は
吹奏楽部と卓球部です

吹奏楽部はコンクールに向け
練習中です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みの部活動

夏休みの部活動の様子を
少しずつ紹介していきます

初回は
野球部とバレーボール部です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

屋上は

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の屋上は、環境に配慮し
緑化されています

主事さんたちが
毎日手入れをしてくれます

いまはユリが咲き始めたところです

図書室へようこそ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休み中も図書室は開いています
面談の控え室としてもご利用できます
本を借りるだけでなく、
自習室としても利用できます

また、図書室では夏休み恒例の
「脱出ゲーム」開催中です

オリンピック・パラリンピックや
SDGsのコーナー,
給食コラボのコーナーもあります

なかなか外出もできない日々ですが
図書室に来てはどうでしょうか

夏の三者面談

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ただいま3者面談期間中です

1年生の面談でのお話の内容は、
学校での様子や家庭の様子について

2年生の面談でのお話の内容は
学校での様子や進路について少々

3年生の面談でのお話の内容は
進路・進学についてになります
1学期の成績を見て今後の進路選択や
夏休みの学習について話をしています

今回の面談で出たお話について
あらためてご家庭で話題にして
夏休みの生活に生かしてください

最後になりますが、保護者の皆さま、
暑い中のご来校ありがとうございます

1学期終業式

画像1 画像1
本日は1学期の終業式でした
宣言下のためリモートでの式でした

学年集会で今学期の振り返りや、
学活では夏休みの過ごし方について
お話ししました

通知表も配られました
教科の成績や担任所見を読んで、
1学期を振り返り、夏休みの
学習などに生かしてください

暑い日が続きます
健康に気をつけて、
2学期の始業式でまた会いましょう

オリパラ教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度のオリパラ教育は
パラバドミントンでした

パラバドミントンの2名の選手を
お招きし、学年ごとに体験しました

2人の選手のお話を聞き、
競技を始めたきっかけや思いを知り、
体験を通して、車いす操作の難しさや
競技に対する真剣な姿勢を感じました

これから始まる東京大会でも
選手の思いを感じてほしいと思います

7月19日(月)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・油淋鶏
・春雨の五目炒め
・豆腐のみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

浴衣着付体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日、2年生は日本語の授業で
浴衣の着付け体験を行いました
全員が好みの浴衣を選んで、
教えてもらいながら着付けました

このような状況なので、
なかなか浴衣を着てでかけることも
ないのですが、
みんなの浴衣を着た嬉しそうな姿に
こちらも自然と笑顔になりました


7月16日(金)の給食

《今日の献立》
・パインパン
・しいらのラビゴットソース
・カルボナーラポテト
・ABCスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 クリーンデー

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日7月15日(木)放課後、1年生を対象としたクリーンデーが行われました。下駄箱や学校周辺をほうきで掃いたり、ゴミを拾ったりしました。希望者のみの行事でしたが、想像以上に多くの生徒が参加してくれました。学校外でもボランティアに参加する機会があれば、積極的に取り組んでほしいと思います。

7月15日(木)の給食

《今日の献立》
・夏野菜のチキンカレーライス
・大根とわかめのサラダ
・小玉すいか
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(水)の給食

《今日の献立》
・魚介のトマトクリームパスタ
・コーンサラダ
・小松菜マフィン
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日(火)の給食

《今日の献立》
・とうもろこしごはん
・ししゃものごま焼き
・きんぴらごぼう
・呉汁(ごじる)
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(月)の給食

《今日の献立》
・豚キムチ丼
・もずくのたまごスープ
・パイナップル
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1
7月10日(土)の3校時に体育館でSNSとのつきあい方について学びました。誰でもインターネットに触れるようになった現代において、危険性を理解するのはとても大事なことです。配布されているタブレット端末も含め、改めてインターネットの利用方法について確認し、学習に生かして欲しいと思います。

1年生 日本食文化「かつおぶし」

画像1 画像1 画像2 画像2
7月9日(金)の6校時、日本語の授業で「かつおぶし」について学びました。動画でかつおぶしができるまでの工程を見たり、かつおぶし削りの実演を見たりしました。お土産として、1人1袋かつおぶしがプレゼントされています。本日学んだことを思い出しながら、お家でぜひだしをとってみてほしいと思います。

7月9日(金)の給食

《今日の献立》
・きな粉豆乳トースト
・かぼちゃのシチュー
・ピクルス
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

草むしりのお手伝い

画像1 画像1 画像2 画像2
7日は3年のボランティア活動でした
地域コーディネーターの企画による
草むしりのボランティアです

この日は60名の3年生が
参加してくれ、集めた草は
大きなゴミ袋3つ分になりました

こういった活動に参加してくれるのは
とてもありがたいことです

これからもよろしくお願いします

7月8日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・焼きさばのおろし酢
・小松菜のごまあえ
・厚揚げのみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

重要なお知らせ

学校だより

学校評価

各種おしらせ

PTAだより

3年

給食レシピ