スポーツ大会2021 NO2
黒板アートの続きです。
スポーツ大会2021開会式
霧雨が時々降る中でしたが、スポーツ大会2021が行われました。写真は3年生の黒板アートです。
スポーツ大会2021
本日の「スポーツ大会2021」は予定通り実施いたします。生徒の皆さんは忘れ物がないようにして登校してください。
10月15日(金)給食「明日葉パン、フレンチエッグ、ごぼうチップサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。 6月から延期になっていたスポーツ大会が、いよいよ明日、開催されます。給食では、オリパラの東京大会を記念して作られた「明日葉パン、ねじりリング」で、子どもたちを応援しました。八丈島で採れた明日葉の粉末を練り込み、マラソンでも見かける月桂冠をかたどったパンです。中はほんのりとしたうぐいす色で、ちぎりやすく、子どもたちもよく食べてくれました。新芽を摘んでも明日にはまた新しい目が出てくるほど生命力が強いことから「明日葉」と名付けられたと言われています。明日は、子どもたちの一生懸命な顔や笑顔がたくさん見られるといいなぁと思います。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 鶏卵 群馬 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 人参 北海道 牛蒡 青森 玉葱 北海道 10月14日(木)給食「さつま芋ごはん、鰺の揚げ南蛮、和風サラダ、白菜の味噌汁、牛乳」です。 今日は、ボリュームのある献立でした。ごはんのさつま芋は、色よく柔らかく炊けました。唐揚げにして南蛮酢で味付けした鰺は、身がふっくらとしていました。お日様が出て爽やかな風が吹き、食べ物が美味しい秋の日にぴったりのメニューです。 *食材産地*** 米 千葉 さつま芋 茨城 鰺 長崎 長葱 青森 もやし 栃木 牛蒡 青森 人参 北海道 白菜 長野 えのきたけ 新潟 登校風景今日は、2年生の学年練習が6時間めにあります。 10月13日(水)給食「麦ごはん、ひじきのふりかけ、豆入り筑前煮、おひたし、牛乳」です。 今日のふりかけはしっとりタイプに仕上がりました。 水で戻した干ひじきを油で炒め、削り節で取った出汁と三温糖、醤油で味付けます。 最後に白ごまを加えて出来上がりです。 常備菜になり、卵焼きに加えたりしても美味しくいただくことができます。 子どもたちもよく食べてくれていましたので、 ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 *食材産地*** 米 千葉 ひじき 山口 大豆 北海道 生姜 高知 鶏肉 岩手 牛蒡 青森 人参 北海道 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 さやいんげん 青森 もやし 栃木 小松菜 茨城 10月12日(火)給食「五目あんかけそば、フライドポテト、中華スープ、牛乳」です。 今日は11時頃からいつもとは少し違う香りが校内に広がりました。 「これは、もしや……」 「フライドポテト〜!」 「お腹すいた〜」 の声が聞こえてきそうです。 子どもたちは完食してくれましたが、成人女性の適量はたったの6本だそうです。 成長期の子どもたちと一緒になって食べていたら大変なことになります。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 青森県 いか 青森県 海老 インド 人参 北海道 筍 福岡県 白菜 長野県 キャベツ 長野県 うずら卵 愛知県 小松菜 茨城県 じゃが芋 北海道 大蒜 青森県 生姜 高知県 もやし 栃木県 長葱 青森県 認証式校長先生から認証状を授与しました。 新しい生徒会のスタートです。 校庭、広くなりました。今日の昼休みは校庭には出ていけなくなりましたね。残念。 耐震化工事がほぼ終了し、工事のための機材が撤去されて校庭が広く使えるようになりました。 ボールが冊内に入ってしまったり、いろいろ不便でしたよね。 お天気になったら思い切り活動してください。 まだ一部機材等、置いてありますので近付かないように注意しましょう。 生徒会朝会新型コロナウイルス感染拡大予防のため放送での朝会です。 10月11日(月)給食「豚丼、煮豆、粕汁、牛乳」です。 最近の子どもたちは「煮豆」には縁遠いのでしょうか。幕の内弁当などにもちょこっと入っているイメージですが、家庭では箸休めとして食卓に上ることは少ないのかもしれません。今年度初のチャレンジでしたが、見事に残食がワースト入りのメニューになってしまいました。子どもたちが抵抗なく食べられるよう、策を考えます。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 群馬 玉葱 北海道 長葱 青森 うずら豆 北海道 人参 北海道 牛蒡 青森 里芋 埼玉 大根 岩手 ネットリテラシー講座三年生、土曜講習会始まりました。この講習会は世田谷区の区立中学校三年生のうち希望者を対象に毎年行われています。 今年も、全区立中学校の三年生の希望者が高校受験に向けて一緒に頑張ります。 三年生、土曜講習会始まりました。10月8日(金)給食「青菜とじゃこのごはん、きんぴら煮、大根の味噌汁、牛乳」です。 今日のごはんには、さっと茹でた小松菜とじゃこをごま油と調味料でふっくらと炒めて 混ぜました。新米に代わり、ますますごはんが美味しくなる一品です。 *食材産地*** 米 千葉 じゃこ 愛知 小松菜 茨城 じゃが芋 北海道 豚肉 青森 人参 北海道 牛蒡 青森 筍 福岡 さやいんげん 群馬 大根 岩手 えのきたけ 新潟 長葱 青森 スポーツ大会学年練習、2年生諸注意、ラジオ体操の後、全員リレーの練習です。 今回使用するハチマキは個人管理です。 スポーツ大会だけではなく、授業などでも使用するので、なくさないようにしましょう。 各学年、あと一回づつ学年練習があります。 時間を大事に使いましょう。 本番まで、怪我がありませんように。 1年生体 育研究授業体操服が大きくて体操をするとシャツがはみ出してしまう人が多くいます。 国語研究授業10月7日(木)給食「スパゲティきのこソース、キャベツサラダ、南瓜のケーキ、牛乳」です。 今日のスパゲティは秋の味覚の代表とも言える「きのこ」を3種類使いました。それぞれに食感や旨味の変化があり、美味しくいただくことができました。「きのこ」に含まれる菌は、腸内の環境を整え、免疫力を高める効能が期待できます。最近はいろいろな種類の「きのこ」が店頭に並んでいるので、メニューに合わせて選んでみたり、新しいメニューにチャレンジするのも楽しいですね。 *食材産地*** 鶏肉 岩手 玉葱 北海道 海老 インド 帆立貝柱 青森 しめじ 新潟 榎茸 新潟 椎茸 群馬 人参 北海道 キャベツ 長野 南瓜 北海道 鶏卵 群馬 |