持久走記録会 2月8日(火)
今週は、各学級ごとに持久走記録会を行っています。走る方と記録を確認する2組に別れての実施です。これまでの練習の成果を発揮して頑張って走っています。
【できごと】 2022-02-08 17:13 up!
展覧会に向けて 2月7日(月)
2月4日(金)に展覧会のために、6年生が体育館を片付けたり、展示台にする机などを運び入れてくれました。今日は、体育館で先生たちが子どもたちの作品を展示する台の準備をしてくれました。展覧会に向けた準備が着々と進んでいます。
【できごと】 2022-02-07 18:18 up!
本日の給食(2月7日月曜日)
●本日の献立●
カレーつけ麺 牛乳 ししゃもの天ぷら 野菜のゆかりかけ
●主な給食食材と産地●
ししゃも(ノルウェー) 豚肉(茨城) こまつな(東京)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
【コラム】 2022-02-07 18:15 up!
4年生手話教室 2月7日(月)
4年生が、聴覚障害のある方と世田谷区に登録されている手話通訳の方に来ていただき、手話教室を行いました。聴覚障害についてお話を聞いたり、手話を使ったコミュニケーションの取り方など具体的に教えていただきました。聴覚障害への理解が深まったと思います。
【できごと】 2022-02-07 16:32 up!
花を生ける日 2月7日(月)
今日は「花を生ける日」の活動がありました。
今月のお花は、チューリップ、アネモネ、ラナンキュラス、ゼンマイ、トキワガマズミです。
いつもとは違って、ろうかの手洗い場での活動でした。
皆で集まって活動できないという制約下でしたが、思い思いにお花を生けていました。
クラスで今月のお花を紹介しているところもありました。
どのお花もまだつぼみですので、今から咲くのが楽しみですね。
今月もしっかりお世話していきます。
【できごと】 2022-02-07 16:22 up!
薬物乱用防止教室(6年) 2月4日
6年生を対象に、学校薬剤師の井本先生による「薬物乱用防止教室」が行われました。ちょうど体育科の保健領域でも学習しています。
「薬」は病気を治す働きがある反面副作用もあること、薬物だけでなくタバコやアルコールにも依存性があることなどを教えていただきました。
オンラインで参加した皆さんも学習できたでしょうか。
井本先生への質問はアンケート用紙で受け付けていただけます。
【コラム】 2022-02-04 16:00 up!
本日の給食(2月4日金曜日)
●本日の献立●
親子丼 牛乳 野菜のひとしお みそ汁
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) 糸みつば(埼玉) キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬) じゃがいも(北海道) ねぎ(茨城)
【コラム】 2022-02-04 14:37 up!
展覧会に向けて 2月4日(金)
子どもたちの登校前の朝の時間に6年生が、展覧会の作品紹介のビデオ撮影をしています。各学年の子どもたちが紹介のビデオを作って、展覧会当日には保護者の方にも向ていただけるようにします。楽しみにしていてください。
【できごと】 2022-02-04 14:37 up!
本日の給食(2月3日木曜日)
●本日の献立●
磯おこわ 牛乳 いわしのつみれ汁 お豆かりんとう
●主な給食食材と産地●
米(秋田) いわしすり身(鹿児島) 鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄)
しょうが(高知) ねぎ(千葉) ごぼう(青森)
だいこん(神奈川) はくさい(群馬)
さつまいも(千葉)
【コラム】 2022-02-03 18:38 up!
本日の給食(2月2日水曜日)
●本日の献立●
えびピラフ 牛乳 白いんげんの田舎風スープ
くだもの
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 豚肉(茨城) えび (インドネシア)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森)
じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄)
ぽんかん(愛媛)
【コラム】 2022-02-02 16:53 up!
書き初め展2 2月2日(水)
4年生から6年生の作品です。子どもたちの力作は、お家に持ち帰った際にご覧ください。
【できごと】 2022-02-02 16:53 up!
書き初め展1 2月2日(水)
1月24日(月)から2月7日(月)まで、校内書き初め展を行っています。学校公開期間中に保護者の方にもみていただけるようにしていましたが、学校公開が中止となったので今年度も見ていただけず、とても残念です。1年生から3年生の作品の一部です。
【できごと】 2022-02-02 16:51 up!
音楽朝会 2月2日(水)
今日の音楽朝会は、「冬の歌」でした。とても速い拍の曲ですが、みんな軽快に歌っていました。朝から楽しいきもちになりました。
【できごと】 2022-02-02 16:45 up!
ヒラメから学ぶ(5年生) 2月1日(火)
ヒラメの養殖に挑戦している5年生。今日は、各クラス2時間ずつ、講師の先生の授業を受けました。社会科の水産業でも学習した魚を育てる養殖や栽培漁業について、それぞれの違いや良い点、悪い点など詳しく教えていただきました。最後には、これからの魚を育てる漁業のあり方などについて自分の考えをまとめました。講師の先生には、感染予防のため、クラスごとに授業をしていただきました。1日、ありがとうございました。
【できごと】 2022-02-02 08:01 up!
本日の給食(2月1日火曜日)
●本日の献立●
ミルクパン 牛乳 豆腐のグラタン
野菜のカレードレッシング
●主な給食食材と産地●
豚ひき肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) パセリ(香川) キャベツ(愛知)
チンゲンツァイ(茨城)
【コラム】 2022-02-01 18:55 up!
新1年生資料配布 1月31日(月)
明日、2月1日(火)から4日(金)まで、新1年生保護者会の資料配布を行います。新1年生の保護者の皆さんは、午前8時30分から午後4時30分の間で都合のよい時に、代沢小学校の職員室前まで取りに来ていただきますようよろしくお願いします。詳しくは、
こちらをクリックしてご確認ください。
【できごと】 2022-01-31 18:36 up!
本日の給食(1月31日月曜日)
●本日の献立●
麦ごはん 牛乳 魚のカレーあげ ごま酢かけ
じゃがいものそぼろ煮
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 白糸たら(ノルウェー) 鶏ひき肉(宮崎)
もやし(栃木) きゅうり(群馬) しょうが(高知)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄)
【コラム】 2022-01-31 18:14 up!
5年生社会科見学3 1月31日(月)
広い式との中の見学は、バスに乗って行いました。それぞれのバスに案内の方が乗り、丁寧に教えてくれました。途中、真っ赤なスラグが薄く延ばされていく様子を見学しました。熱と大きな音とたくさんの水が使われているのに驚きの声があがりました。敷地内は撮影禁止ですので、どんな様子だったかは子どもから聞いてください。見学を終えてクラスごとの写真を撮った後は質問タイムでたくさんの質問をしました。一つ一つの質問に丁寧に答えていただきました。「ご安全に!」のあいさつをして学校に戻りました。短い時間でしたが、貴重な体験になりました。
【できごと】 2022-01-31 18:13 up!
5年生社会科見学2 1月31日(月)
JFAスチールについて、最初はホールでお話とビデオ見ました。原料からどのように鉄ができていくのか、メモをしっかりと取りながら、聞いていました。
【できごと】 2022-01-31 18:05 up! *
5年生社会科見学 1月31日(月)
5年生が社会科見学に行きました。川崎マリエンでの昼食は、川崎市の感染予防対策のためできなくなったので、JFAスチール東日本製鉄所の見学を午前中にしてお弁当は学校で食べることとなりました。久しぶりのバスに乗っての見学ですが、感染対策のためにみんな静かにバスの中で過ごしました。
【できごと】 2022-01-31 18:02 up!