喜多見小学校の様子を紹介しています。

1月26日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・すまし汁
 ・メダイのみそづけ焼き
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 給食週間特別メニュー第3弾「メダイのみそづけ焼き」です。メダイはその名のとおり大きな目が特徴のお魚です。今日は八丈島産のメダイをみそだれにつけて、香ばしく焼き上げました。お肉のようにしっかりとした食感で、子どもたちも抵抗なく食べられました。
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1月25日の給食

(今日の献立)
 ・ガーリックトースト
 ・こまつなのクリームシチュー
 ・パリパリサラダ
 ・牛乳

 給食週間2日目の今日は「こまつなのクリームシチュー」を作りました。こまつなは、江戸川区で収穫されたものです。江戸川区は、こまつな発祥の地といわれ、区内を流れる小松川がその名の由来といわれています。
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1月24日の給食

(今日の献立)
 ・ムロアジのマーボー丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・いちご
 ・牛乳

 今日1月24日から30日の1週間は「全国学校給食週間」です。今年の喜多見小は「東京都の地場産物を知ろう!」をテーマに、毎日東京都ゆかりの食材を使って給食を作ります。
 1日目の今日は、八丈島の名産「ムロアジ」が入ったマーボー丼です。ムロアジミンチと豚挽き肉を半々で使いましたが、魚介の風味を感じる普段とは少し違うマーボー丼になりました。
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1月21日の給食

(今日の献立)
 ・チキンカレーライス
 ・福神づけ
 ・海そうサラダ
 ・牛乳

 明日1月22日は、「カレーライスの日」です。40年前のこの日、当時開始35周年だった学校給食をお祝いするために、全国の小中学校で一斉にカレーを出したそうです。
 メニューでカレーが選ばれた理由は、子どもたちから人気があること、そして栄養があること。40年経った今でも給食の人気メニューですね!
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1月20日の給食

(今日の献立)
 ・けんちんうどん
 ・焼きししゃも
 ・もやしのごま風味
 ・きなこおはぎ
 ・牛乳

 今日のおはぎに使ったもち米、実は次太夫堀公園で収穫されたものです。春の田植えからすくすく成長し、やっと食べられるまで大きくなりました。成長を見守っていた子どもたちもいたようで、うれしそうな様子でした。
 喜多見小のみんなでおいしくいただきました!ありがとうございました!
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1月19日の給食

(今日の献立)
 ・親子丼
 ・ピリ辛やさい
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日のゼリーには、巨峰の実を丸ごと入れました。さっぱりとした甘さがおいしいデザートです。
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1月18日の給食

(今日の献立)
 ・ピザトースト
 ・コーンチャウダー
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 チャウダーは、野菜やお肉を入れ、具だくさんに作ったスープです。今日はさらにコーンも入れ、ほんのり甘さを感じるチャウダーにしました。栄養まんてん、体もほっと温まります。
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1月17日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・さばのみそ煮
 ・白菜の塩こんぶ和え
 ・ネーブル
 ・牛乳

 ネーブルは、底にくぼみがあることから、英語の"Navel=へそ"が名前の由来です。ジューシーな果汁が口いっぱいに広がりました。
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【5年生】外観見学説明会

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今日はネクスコ中日本の方々をお招きして、東京外郭環状道路(外環道)の見学のための説明会を行いました。
高速道路のよさや、工事の概要について説明を受け、見学に向けて意欲を高めました。

来週がいよいよ本番です。
ヘルメットやビブスを着て、安全に気をつけて見学します。

書き初め

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1年生から6年生まで、各クラスで書き初めを行っております。
出来た作品は、それぞれの教室の掲示板に展示します。

1月14日の給食

(今日の献立)
 ・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム)
 ・チキンと白菜のスープ
 ・カリカリベーコンのサラダ
 ・牛乳

 サラダには、カリカリに炒めたベーコンを入れました。マスタードがきいたドレッシングと相性ばっちりです。
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1月12日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・松風焼き
 ・きんぴらごぼう
 ・白玉しるこ
 ・牛乳

 3学期の給食が始まりました!今年初の給食はお正月料理です。松風焼きはなじみのない人が多かったですが、食べてみると気に入ったようで、たくさんおかわりしてくれました。
 今年もしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう!
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【5年生】学年書き初め

3学期が始まりました。
冬休みの宿題になっていた書き初めを学年全体で行いました。
練習の成果を発揮して、一文字ずつ丁寧に書いていました。
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12月23日の給食

(今日の献立)
 ・ツナライス
 ・クリームシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・セレクトケーキ
 ・ぶどうジュース

 2学期最終日の今日は、セレクトケーキを出しました。チョコ、抹茶、フルーツ、3種類のカップケーキから自分がセレクトしたものを食べます。前日から楽しみにしている子もおり、「わたしはこの味を選んだよ!」と何人もの子どもたちが教えてくれました。楽しい冬休みを過ごして、3学期また元気に登校してきてくださいね!
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12月22日の給食

(今日の献立)
 ・ほうとう
 ・白菜のゆず風味
 ・じゃこ入り大学いも
 ・牛乳

 冬至献立です。かぼちゃがたっぷり入った「ほうとう」とゆずが香る和え物を作りました。寒い冬もしっかり食べて、元気に乗り切ってほしいです。
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12月21日の給食

(今日の献立)
 ・えびチャーハン
 ・ワンタンスープ
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 今日のチャーハンには、えびが入っています。お肉と野菜と卵とえび、それぞれのうま味が出て、深い味のチャーハンになりました。
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12月20日の給食

(今日の献立)
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・つぶつぶみかんゼリー
 ・牛乳

 旬のごぼうをたっぷり使ってピラフを作りました。バターの香りが食欲をそそります。
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なかよしタイム

2学期最後のなかよしタイムが行われました。
6年生のリードで、ゲームなどをしてみんなで楽しい時間をすごしました。
6年生のリーダーは今回が最後となり、次回からは5年生がリーダーになります。
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12月17日の給食

(今日の献立)
 ・ビスキーパン
 ・ポトフ
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 ビスキーパンは、ビスケット生地をのせて焼いたメロンパンのような甘いパンです。中にはいちごジャムがはさんであります。
 そして、サラダに使っただいこん、実は、喜多見中学校の1年生が育てた「大蔵大根」です。喜多見小のみんなに食べてもらいたいと、収穫したての新鮮なものを届けてくれました。子どもたちは、「すごいね!」「おいしい!」とうれしそうに食べていました。
 喜多見中のみなさん、おいしかったです!ありがとうございました!
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12月16日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・すまし汁
 ・いわしのかばやき風
 ・野菜のしょうが和え
 ・牛乳

 衣をつけて揚げたいわしを、かば焼きのたれにドボンとつけています。揚げたてすぐにつけることで、たれがしっかり絡みおいしく仕上がるので、衣をつける人、揚げる人、たれにくぐらせる人、配缶する人のタイミングを合わせることがポイントです。
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