算数「長さ図鑑を作ろう」2年生3mの紙テープで、3mのものさしを作り、物の長さを測りました。 子供たちは、友達と協力しながら物の長さを測り、記録しました。普段使っているものや見慣れた物の長さが、思っていたよりも長いことが分かり、驚いていました。 調べてきたことを図鑑にしてまとめていきます。どんな図鑑になるのか楽しみですね。 12月22日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・かぼちゃの団子汁 ・魚のゆうあん焼き ・青のりポテト ・お浸し ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、いなだ(岩手)、油揚げ(神奈川)、青のり(愛知)、白玉粉(千葉・茨城)、しょうが・ゆず(高知)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、かぼちゃ(鹿児島)、大根(神奈川)、白菜・小松菜(茨城)、しめじ(長野)、ねぎ(新潟) 今日は二十四節気の一つ「冬至」です。寒い冬を元気に過ごせることを願い、「かぼちゃ」を食べたり、「ゆず湯」に入ったりする風習があります。給食では毎年、かぼちゃ団子を浮かべた汁物を作っています。かわいい黄色のお団子です。 先生方もがんばっています!教員研修「ICTミニ研修会」
12月21日(火)放課後、教員研修「ICTミニ研修会」が行われました。
今回の研修では、タブレットの新しい教育アプリの使い方について学びました。タブレットは、次々と新しいものに更新されていくので、先生たちも追いつこうと学んでいます。 子供たちの成長につなげようと、多くの先生方が意欲的に研修会に参加していました。 習字「平和な春」6年生子供たちは、「大きく・丁寧に・力強く」を合い言葉に、「平和な春」の清書を2枚書きました。きれいに書くことができて満足した表情をしていたり、書いた字を友達と見せ合ったりする様子がありました。 冬休みの宿題に、書初めがあります。この学習を通して、学んだことを生かして取り組んでほしいです。 12月21日の給食
〈今日の献立〉
・ポークカレーライス ・手作り福神漬け ・グリーンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター(北海道)、粉チーズ(大阪)、カットわかめ(岩手)、みかん缶(国産)、ミックスドフルーツ・りんご(山形)、ダイストマト(イタリア)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、セロリー・キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、大根(徳島)、れんこん(茨城) 今日は大人気のメニュー「カレーライス」です。コロコロした角切りの豚肉を使って作りました。カレーもさることながら、そばに添えている「手作り福神漬け」も、シャキシャキした食感と、よくしみたしょうゆ味がおいしいですね。 生活科「町探検」2年生事前学習で、クラスごとに見てくるポイントを話合い、烏山方面と八幡山方面に分かれて町探検に行きました。 子供たちは、普段利用しない道を通ったり、建物を見たりして新しい発見がたくさんありました。また、タクシーの運転手さんに、タクシーについての話を聞いたり、警察官と挨拶をしたりと、地域の方々とも交流をすることもできました。 この学習を通して、芦花小学校周辺や地域のことをもっと知ってほしいですね。 12月20日の給食
〈今日の献立〉
・ミルクパン ・サーモンシチュー ・カリカリベーコンのサラダ ・メープルマフィン ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ミルクパン(東京)、鮭(北海道)、ベーコン(日本・デンマーク)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター・生クリーム(北海道)、豆乳(愛知)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川) 今日は「カナダ料理」給食です。デザートには、国を代表する特産物「メープルシロップ」を使って、手作りマフィンを作りました。クラスでバットのふたを開けると、甘〜いよい香りが広がり、優しい気持ちになりましたね。 道徳「名前のない手紙」5年生この学習では、「名前のない手紙」の話を読み、正しい行動をするために大切にすることを考え、話し合い深めました。 子供たちからは、「周りに流されないで自分で考えたことを行動に移すことが大切」、「相手の立場に立って考え、正しいことを冷静に判断して行動することが大切」、「間違っていると思ったことは、声を掛けて、みんなで正しい方向にいくようにする」などの意見が出ました。 この学習を通して、自分の生活を振り返り、今自分ができることや、できないこと、集団生活に生かすべきことを考えて、生活に生かしていってほしいです。 体育「跳び箱運動」6年生今日は、これまでに練習したきた技の発表会をしました。切り返し系と回転系の二つの技に挑戦しました。一人ずつ発表すると、みんなから拍手をもらい、嬉しそうでした。 緊張感がある中で、6年間で最後のマット運動の授業を終えることができました。 6年間で学んできたことを、中学校でも生かしていってほしいです。 12月17日の給食
〈今日の献立〉
・チリビーンズライス ・コンソメスープ ・白菜のサラダ ・りんご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、豚ひき肉(北海道)、ベーコン(日本・デンマーク)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、きんとき豆(北海道)、りんご・にんにく(青森)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、えのきたけ(新潟)、パセリ(茨城)、ダイストマト(イタリア)、トマトジュース(愛知)、白菜(東京) 給食には豆料理がたびたび登場します。日本の昔ながらの豆料理だけでなく、トマト味やカレー味の料理にすると、豆が苦手な子供にも食べやすくなります。いろいろな種類の豆を、ぜひ家庭でも食べてほしいです。 曲想に合った表現の仕方を考えよう 音楽 5年学習の終わりには、ロイロノートを活用し、自分の頑張りポイントをクラスの友達と共有化しました。 「芦花中学校部活動体験(3)」6年生男子テニス部、園芸部、野球部を希望した児童が参加しました。中学生から部活動についての話を聞き、中学校に向けての期待を膨らませていました。 部活動体験を通して、部活動の雰囲気を味わったり、実際に話を聞いたりすることができ、貴重な体験をすることができました。 心の劇場「はじまりの樹の神話〜こそあどの森の物語〜」6年生こそあどの森で暮らす主人公が、大昔から来た少女を助け出したところから物語りが始まります。 子供たちは、真剣な表情で見ていました。面白いシーンがあると、笑い声が聞こえることがありました。劇場で見ているかのような雰囲気を味わう時間になりました。 12月16日の給食
〈今日の献立〉
・チャーハン ・中華スープ ・ジャンボぎょうざ ・菊花みかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉・豚ひき肉・鶏肉(北海道)、鶏卵(青森)、豆腐・ぎょうざの皮(東京)、大豆(北海道)、カットわかめ(韓国)、冷凍枝豆・たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ねぎ(新潟)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、白菜(茨城)、キャベツ(愛知)、にら(茨城・栃木・高知)、みかん(愛媛)、干しいたけ(九州) 「ジャンボぎょうざ」は、給食委員会で実施した給食アンケートのおかず部門に登場した、大人気の料理です。特注のジャンボサイズの皮は厚みも2〜3倍あるため、火通りを考えて、周囲はぺったんこにしています。パリッとした食感、パンパンに入った具。一心不乱にいただきました。 4年生 美術鑑賞教室算数「拡大図と縮図」6年生今日の学習では、縮図を応用して、体育館や校舎の高さを測る学習をしました。 子供たちは、自分が立っている場所から校舎までの距離を測り、角度測定器を使って、校舎や体育館を見上げた角度を調べ、実際の高さを計算しました。 みんなで協力し、話し合いをしながら高さを調べていました。縮図を利用することで、実際の校舎の高さを出せることに驚いていました。 12月15日の給食
〈今日の献立〉
・チーズドッグ ・ポトフ ・魚のバーベキューソース ・ツナサラダ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 無塩パン(東京)、豚肉(北海道)、ベーコン(日本・デンマーク)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、シイラ(長崎)、ツナ(静岡)、バター・シュレッドチーズ(北海道)、マッシュルーム水煮・りんご(山形)、パセリ・にんじん(千葉)、レモン(愛媛)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、キャベツ・セロリー(愛知)、きゅうり(宮崎) 「魚のバーベキューソース」は、特製の甘いソースが人気の料理です。隠し味は、おろしりんご、一味唐辛子、レモン汁など。パンのメニューにも、ご飯のメニューにも、よく合います。 「芦花中学校部活動体験(2)」6年生子供たちは、美術部、バレーボール部、コンピュータ部など、希望した部活動に参加しました。 部活動の雰囲気に緊張した様子がありましたが、楽しみながら体験をすることができました。 書き初め「平和な春」6年生子供たちは、今までに学習してきたことを生かして、1画ずつ丁寧に書いていました。 止め・はね・はらいまで、集中を切らさず、力強い作品となりました。掲示された作品を見て、満足した表情をしていました。 12月14日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・呉汁 ・中華風卵焼き ・野菜のおかかかけ ・早香 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉・鶏卵(青森)、豚ひき肉(北海道)、豆腐(東京)、大豆(北海道)、カットわかめ(韓国)、切干し大根(宮崎)、糸けずり(鹿児島・静岡)、たけのこ水煮・早香(熊本)、小松菜・大根・さつまいも(東京)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(宮城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州) 家庭で作る“だし巻き卵”とは違い、給食の卵焼きにはひき肉や野菜のみじん切りなど、具をたくさん入れて作っています。特に、切干し大根はシャキッとした食感が出て、おすすめの具材です。 |
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