お土産購入栄養士による食育授業 3年生
栄養士の先生による食育授業を行いました。
給食で使われているせたがやそだちの大蔵大根を紹介しました。 生産者さんの苦労や工夫を知ることができました。 木曜日には、大蔵大根が出ます。 感謝の気持ちをもって、食べてほしいです。 里山入門川場村について学習しました!12月7日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・わかめスープ ・二色揚げ(いか・ししゃも) ・ナムル ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、いか(北海道・青森)、ししゃも(カナダ・ノルウェー)、豆腐(東京)、白ごま・白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、えのきたけ(新潟)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、ねぎ・小松菜(東京) 今日の主菜はうれしい2種揚げです。給食室では「いか」と「ししゃも」を同じタイミングで揚げて、フライバットに2種一緒に並べていきます。クラスごとに数を合わせ、念入りにダブルチェックをして完成です。 5年生 開室式です!これから、2日間安全に楽しく過ごしましょう。 5年生 川場移動教室に行ってきます!雨予報でしたが、現在はどうにか天候も保っております。 これから2日間、様々な体験を通して成長した5年生の姿を見るのが楽しみです。 充実した川場移動教室になることを祈っております。 5年生 開室式です!これから、2日間安全に楽しく過ごしましょう。 無事に到着しました!!東京との気温差に子供たちは驚いています。 これからお昼を食べて午後は里山入門です。冬の山に入るのは初めてなので、みんなドキドキですね。(^^) 5年生 川場移動教室に行ってきます!雨予報でしたが、現在はどうにか天候も保っております。 これから2日間、様々な体験を通して成長した5年生の姿を見るのが楽しみです。 充実した川場移動教室になることを祈っております。 12月6日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・根菜汁 ・豆腐のハンバーグ ・野菜のゆずこしょう和え ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(青森)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、生パン粉(岡山)、たまねぎ(北海道)、にんじん・大根・ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、ごぼう(青森)、小松菜(茨城)、里いも(東京) 「根菜汁」は、冬においしくなる根菜をふんだんに使った汁物です。世田谷区内でも収穫できる野菜ばかりで、“地産地消”にもなります。ぜひ家庭でも、「せたがやそだち」の野菜を使って、作ってみてください。 明日はいよいよ川場移動教室です!! 5年生5-1 音楽の様子です1人1人が、しっかり声を出して歌っている姿が見られました。 1組は音程を正確に、かつ柔らかく明るい声で歌うことができます。 今回学んだことは、3学期以降の学習にもつなげて、さらに表現の幅を広げられることを期待します。 かけ算九九検定 2年生今日は、休み時間に校長先生に検定を見てもらうことができました。 校長室での検定で、少し緊張している様子も見られましたが、すらすらと九九を唱えることができていました。 合格をもらえた時は、とても嬉しそうな笑顔が見られました。 外国語活動「自分の町にあるものを伝えよう」6年生今日の学習では、自分の町にあるものとないものを友達と伝え合う活動をしました。 また、施設などの言葉がかかれたカードを使って神経衰弱をしました。 子供たちは、自分が引いたカードが自分の町にあれば「We have」を使って友達に伝えていました。 体育「跳び箱運動」6年生今日の学習では、台上前転、大きな台上前転、かかえ込み跳びの技の練習に取り組みました。 子供たちは、練習を繰り返しながら、友達にもらったアドバイスを聞いて技の完成度を高めていました。次に練習する首はね跳び、頭はね跳びに繋がるポイントを一生懸命学びました。 12月3日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・手作りふりかけ ・卵と青菜のスープ ・西湖(シーホー)豆腐 ・オレンジゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(青森)、豆腐(東京)、じゃこ・炊き込みわかめ(広島)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、青のり(東京)、糸けずり(鹿児島・静岡)、粉寒天(長野)、オレンジジュース(茨城)、たけのこ水煮(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、トマト(愛知)、たまねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)、ねぎ・小松菜(東京)、干しいたけ(九州) 「西湖豆腐」は、中国の豆腐料理の1つで、トマトを使っているのが特徴です。見た目はピリ辛の麻婆豆腐に似ていますが、生のトマトを加えて、ほんのり酸味のきいた優しい味の料理です。 図画工作「カット、ペタッと、すてきな形」6年生色画用紙を切ったり、並べたり、重ねたりして、自分でいいな、素敵だなと思う色と形を作品にしました。 12月2日の給食
〈今日の献立〉
・ほうとう ・ちくわのカレー揚げ ・せいだのたまじ ・菊花みかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 冷凍ほうとう(埼玉)、豚肉(北海道)、焼きちくわ(青森)、油揚げ(神奈川)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、にんじん・大根・ねぎ(千葉)、白菜・小松菜・かぼちゃ(茨城)、しめじ(長野)、じゃがいも(北海道)、みかん(愛媛) 今日は山梨県の郷土料理給食です。名物の「ほうとう」は、もちもち食感の幅広麺と、具だくさんの汁で、体が芯から温まる一品です。給食では教室での配膳を考えて、冷凍の麺を使って作りました。 生活単元学習「1日調理」ひかり学級調理の手順を確認して、グループごとに友達と協力しながら調理をしました。 子供たちは、包丁を使って野菜を細かく切ったり、ホットプレートで野菜を炒めたりしました。「野菜を上手に切れたよ!」、「炒めてるといいにおいがする!」と、楽しそうに作っていました。食べた後は、自分で使った食器をきれいに洗いました。 調理学習を通して、料理を作る楽しさを味わったり、料理や食材に興味をもってほしいですね。 |
|