日光林間学園9日光林間学園8日光林間学園7日光林間学園6日光林間学園5日光林間学園4日光林間学園3車内では、DVDを見て静かに過ごしています。少し車酔いした子もいますが、全員元気です。 日光林間学園2日光林間学園1空は一面の青空です。絶好の行楽日和に恵まれ、子供たちの笑顔が一段と輝いています。 11月5日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 わかめごはん 春巻き ナムル 中華スープ 【食材の産地】 米・・・埼玉県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 竹の子・・・福岡県、熊本県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県 にら・・・栃木県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日は「春巻き」を出しました。春巻きの具を作って、調理員さんが一つ一つ丁寧に巻いて揚げてくれました。朝から、子供に「今日の給食なに?」と聞かれ、「春巻きだよ」と答えると「よっしゃ!!」と、とても喜んでくれました。 11月4日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鯖の塩焼き 野菜のおかかかけ 豚汁 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鯖・・・ノルウェー 豚肉・・・群馬県 じゃが芋・・・北海道 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 人参・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・新潟県 ☆今日は「豚汁」を出しました。豚肉やごぼう、じゃが芋、人参、大根などたくさんの具材が入った「豚汁」は子供達からも人気でした。寒い日が増えているので暖かいスープを飲んで、体の中からあたたまってほしいです。 朝の様子「あいさつ隊」が桜の子供たちに一人ひとり元気なあいさつをして、1日がスタートです(^^)/ 今朝の放送集会は「先生シルエットクイズ」でした。 「今のは〜先生かなぁ?」と予想しながら、放送集会を楽しんでいました。 11月2日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 黒砂糖パン マカロニのホワイトスープ じゃが芋のハニーサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 じゃが芋・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・長野県 大根・・・千葉県 ☆今日は「じゃが芋のハニーサラダ」を出しました。じゃが芋は油でカリカリに揚げ、クラスで野菜と混ぜて食べます。ほのかなはちみつの香りとカリカリのじゃが芋がマッチした子供達からも人気なサラダです。 かしの木とどんぐり2年連続です。 まだまだ元気な証拠です。 よかったですね! 3年生 校外学習図書館での仕事内容や館内で工夫している点など、スタッフの方から貴重なお話を聞いて学習することができました。 11月に入りました1日(月)の朝に、桜木中学校の生徒さんと「合同あいさつ運動」を行いました。 桜の子供たちは礼儀正しくあいさつする様子が見られました。 6年生は小学校生活最後の移動教室と学習発表会です。 セリフやダンスの練習中です(^^)/ 6日(土)には、いよいよ2泊3日の日光移動教室が始まります。 班ごとに行程の最終チェック! 2年生 まちたんけん交番、飲食店、たたみ屋さん、お寺など、様々な場所をグループに分かれて探検しました。 事前にあいさつや質問の練習をして、本番です。 緊張しながらも、みんな本当に楽しそうに学校にもどってきました。 「お店の人と仲良くなれた。」 「今度はお店に食べに行く!」 と、ふり返りで話していました。 また、保護者の方からは 「改めて地域の良さを実感しました。」 「子供たちの成長を感じました。」 など、うれしいお言葉をいただきました。 11月1日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 親子丼 味噌汁 みかん 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 人参・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 みかん・・・愛媛県 ☆今日の果物は「みかん」でした。「みかん」は果物としてではなく薬として中国から日本にやってきたといわれていますが、現在食べている「温州みかん」は鹿児島県で誕生しました。「みかん」の袋や筋にも、体に良い栄養成分が含まれているので、皮をむいたら袋ごと食べると良いです。 令和3年11月1日(月)校長先生のお話当日はWi−Fiの調子が悪く、Zoomがなかなか繋がらなかったのですが、それでもSDGsについて調べたことを発表したり、中学生に質問をしたりして、楽しく交流することができました。 続いて、2年生の「町たんけん」を紹介します。先週の火曜日と水曜日に、近くにあるお店や施設を探検してきました。行く前には、班の友達と相談したり、質問の練習をしたりして、準備を重ねたそうです。当日は、普段入れない場所を見せてもらったり、交番でおまわりさんの防護服を触らせてもらったり、と貴重な体験ができました。 付き添いの保護者の方からは、「しっかり質問していて、頼もしく感じました。」「がんばっている様子が見られて、成長したと思いました。」という、うれしい声が聞かれました。今度、調べたことをまとめて発表会をするそうです。楽しみですね。 10月29日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ココア揚げパン かぼちゃシチュー 人参サラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 人参・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 パセリ・・・長野県 レモン・・・佐賀県 ☆今日は子供達から大人気の「揚げパン」を出しました。おかわりジャンケンはどのクラスも盛り上がっていた様子でした。また、今日の「人参サラダ」は30Kg以上の人参を調理員さんが機械を使わずに手で千切りにしてくれました。そのことを5年生のクラスで伝えると、ぞくぞくとおかわりにきてくれてあっという間に食缶が空になりました。子供達の作ってくれた人への感謝の気持ちを感じ、嬉しかったです。 |
|