2年生 日本語の授業「落語」今日は、落語を学んだことのある2年生の生徒が、「寿限無」を披露してくれました。大勢の生徒の前でよどみなく何役もの役を演じ分ける様子には、貫禄すら感じました。初めて落語を聞くという生徒も多かったのですが、みんなその面白さに魅了されていました。 聞いたあとには発表者にメッセージを書き、堂々と演じきった友達を讃えていました。 STEAM教育の発表を行いました。
本日の6校時に1・2年生はSTEAM教育の発表を行いました。
生徒が自ら選んだSDGsのテーマについて、企業が取り組んでいることや冬休みに自分自身が取り組んだ内容とその感想を、写真等を用いて発表しました。まずは、班で発表し班での代表生徒決め、その後、クラス代表を決めました。しっかりと準備してきた成果を十分に発揮し、素晴らしいプレゼンテーションに感動しました。 道徳授業地区公開講座1年1組「言葉の向こうに」 1年2組「撮れなかった一枚の写真」 1年3組「銀色のシャープペンシル」 1年4組「ひまわり」 1年5組「日本のお米」 2年「夢の力」 3年「手紙〜拝啓十五の君へ」 生徒も教員もiPadを巧みに使いこなす姿が印象的でした。 避難訓練が行われている地震の時とは異なり、避難通路が限定され、普段より集合が遅れました。 また、ハンカチを持っていない生徒が多く見られ、衛生面だけでなく、安全面でも不安が残りました。大阪で起きたビル火災を教訓に、「まさか」の時に備えて、自分の命を守るとっさの行動ができるようにしたいと考えております。 原田 1月14日*今日の給食* ・ごはん ・小松菜のカレー春巻き ・白菜のごまだれサラダ ・青梗菜とじゃがいものスープ ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・小松菜・・・・茨城 ・人参・・・・・東京都八王子市 ・白菜・・・・・東京都八王子市 ・鶏卵・・・・・栃木 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・えのきだけ・・長野 ・青梗菜・・・・茨城 1月13日*今日の給食* ・味噌ラーメン ・メンマの炒め煮 ・中華和え ・ごぼうのマフィン ・牛乳 *主な食材の産地* ・小松菜・・・・茨城 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・にんにく・・・青森 ・ねぎ・・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・白菜・・・・・茨城 ・もやし・・・・栃木 ・キャベツ・・・愛知 ・ごぼう・・・・埼玉 1月12日*今日の給食* ・あんかけごはん ・大根とかぶの土佐漬け ・白玉しるこ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・人参・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・埼玉 ・しめじ・・・・長野 ・かぶ・・・・・千葉 ・大根・・・・・徳島 ・生姜・・・・・高知 ・レモン・・・・広島 ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・江戸菜・・・・千葉 新年あけましておめでとうございます
いつもより長い冬休みですが、皆さんお元気ですか。
さて、昨日は、大雪が降りました。自宅での雪かきを経験した人も多いのではないでしょうか。 深沢中学校の正門から中庭にかけて、そして校庭などの雪かきの様子です。主事さん方や先生と協力して、雪かきを手伝った男子のテニス部員の皆さんです。日々の活動に加えて、こうした奉仕の精神をもって活動していることに、大きな成長を感じます。 また「校長先生、この作業はSDGsになりますか?」と早速12月に学んだ「探究的な学び」と繋げて考えることができる生徒が育っていることにも感動しました。 11日の始業式に、元気な皆さんと再会することを楽しみにしています。 (校長 佐野) 12月23日*今日の給食* 〜図書室コラボ給食:魔法使いたちの料理帳〜 ##ハリーポッター## ・ぶどうパン 📚ステーキ&キドニーパイ ・コーンサラダ 📚バタービール ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・マッシュルーム・山形 ・鶏卵・・・・・栃木 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・ピーマン・・・高知 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・愛知 ・生姜・・・・・高知 12月22日(和食器給食:3年)*今日の給食* 〜和食器給食:3年〜 ・ごはん ・さばのおろしゆずあんかけ ・五色煮 ・白菜のごま風味 ・かぼちゃの団子汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・・新潟 ・小松菜・・・・・茨城 ・さば・・・・・・長崎 ・生姜・・・・・・高知 ・大根・・・・・・神奈川 ・ゆず・・・・・・高知 ・人参・・・・・・千葉 ・さやいんげん・・沖縄 ・ごぼう・・・・・青森 ・白菜・・・・・・茨城 ・かぼちゃ・・・・鹿児島 12月21日*今日の給食* ・スラッピー・ジョー ・ニューイングランドクラムチャウダー ・ブロッコリーのサラダ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・宮崎・栃木・茨城 ・あさり・・・・熊本・愛知・千葉 ・ネーブル・・・和歌山 ・人参・・・・・東京都八王子市 ・ブロッコリー・愛知 ・パセリ・・・・千葉 ・キャベツ・・・愛知 ・じゃがいも・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・セロリ・・・・愛知 12月20日*今日の給食* ・ごはん ・肉豆腐 ・白菜のゆず漬 ・さつま汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・山梨 ・さつまいも・・熊本 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・白菜・・・・・茨城 ・ねぎ・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・青森 ・大根・・・・・神奈川 ・ゆず・・・・・高知 12月17日*今日の給食* ・ピザトースト ・ミートボールシチュー ・炒り卵サラダ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・鶏卵・・・・・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・人参・・・・・東京都八王子市 ・キャベツ・・・東京都八王子市 ・きゅうり・・・埼玉 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・パセリ・・・・千葉 ・じゃがいも・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・ピーマン・・・鹿児島 12月16日*今日の給食* 〜リザーブ給食〜 ・ごはん ・アジフライ or さばの味噌煮 ・小松菜サラダ ・大根のみそ汁 ・はちみつレモンゼリー or つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・あじ・・・・・ニュージーランド ・さば・・・・・ノルウェー ・小松菜・・・・茨城 ・鶏卵・・・・・栃木 ・人参・・・・・千葉 ・大根・・・・・神奈川 ・ねぎ・・・・・千葉 ・レモン・・・・愛媛 ・生姜・・・・・高知 12月15日*今日の給食* ・ココア揚げパン ・フレンチエッグ ・野菜スープ ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・じゃがいも・・北海道 ・パセリ・・・・千葉 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・愛知 12月14日*今日の給食* ・大根めし ・いかとさつまいもの揚げ煮 ・きりたんぽ汁 ・みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・大蔵大根・・・東京都小金井市 ・みかん・・・・和歌山 ・人参・・・・・東京都八王子市 ・大根・・・・・東京都八王子市 ・白菜・・・・・東京都八王子市 ・里芋・・・・・東京都八王子市 ・ねぎ・・・・・東京都八王子市 ・さつまいも・・東京都八王子市 ・いか・・・・・青森 ・ごぼう・・・・青森 ・生姜・・・・・高知 12月13日*今日の給食* ・パエリア ・トルティージャ ・ソバデアホ ・シュガーアーモンド ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・マッシュルーム・山形 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・茨城 ・エビ・・・・・インドネシア ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・イカ・・・・・ペルー ・ピーマン・・・茨城 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・パセリ・・・・茨城 ・じゃがいも・・北海道 ・人参・・・・・千葉 茶道部図書室へどうぞ!
図書室は今、素敵なクリスマスデコレーションで彩られています。2021年を振り返るコーナーには、今年の話題になった本がたくさん並んでいます。図書委員お薦め本コーナーも充実していますよ。冬休み前で5冊まで借りることができるので、例年より少し長い冬休みに、読書はいかがですか。クリスマス気分が盛り上がる図書室に、ぜひ来て見てくださいね。
1年生家庭科 ブックカバー作り
1年生家庭科では文庫本のブックカバー作りに取り組んでいました。
本時では本返し縫いを課題に布を縫い合わせる作業を行っていました。 淡々と作業を進める生徒、教え合いながら取り組む生徒、分からないところを先生に聞きに行く生徒などそれぞれ自分のペースで意欲的に取り組んでいました。 完成が楽しみですね。 |
|