4年生 「魔法のつぼ」 鑑賞会

画像1 画像1
 作品が完成し、4年生は初めての鑑賞会を行いました。自分の作品を紹介したり友達の作品のよさを伝えたりしました。友達だけではなく、自分の良さや頑張りも認められる人になってほしいと願いを込めて鑑賞会の活動は行っています。お家でもぜひ、図工での頑張りを聞いてもらえればと思います。


(児童のふりかえりより)
「毎日がんばってやってつくって楽しかったです。2学期も引き続きがんばってつくってみんなと楽しく図工をやっていきたいです。」
「4月からがんばったせいかが出ました。みんなからいっぱいコメントをもらってうれしかった。4月からみんな楽しそうで、魔法を使わなくても笑顔になっていた。みんな自分らしさが出ていた。」

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャージャー麺、蒸しとうもろこし、メロン、牛乳です。今日は、1年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。とうもろこしは、収穫されるとどんどん甘味がうすれてしまうので、とにかく新鮮なものがおいしいと言われます。皮の色が鮮やかなものほど新鮮なので、お店で買うときはぜひ参考にしてみてください。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、枝豆入りツナごはん、かつおの竜田揚げ、サラダの梅ドレッシングかけ、冬瓜のみそ汁、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。枝豆は、大豆の未成熟な豆のことを指し、完熟すると大豆になります。枝から切り離すと一気に味が落ちるので、枝つきのものを購入し、すぐに調理するのがおすすめです。

七夕にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、図工や学級活動の時間に、七夕の笹につける飾りや短冊を作りました。すてきな笹飾りができそうです。

7月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、いわしの香草焼き、ジャーマンポテト、ベーコンと野菜のスープ煮、牛乳です。いわしの香草焼きには、パセリとバジルを使いました。子どもたちにも食べやすいように、ケチャップベースのソースをかけて提供しました。

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、和風スパゲティ、にんじんサラダ、抹茶のカップケーキ、牛乳です。今日のデザートは、抹茶のカップケーキです。抹茶はお茶としてだけでなく、お菓子に混ぜたり、料理のトッピングにしたりと、広く活用されています。また、お茶の葉の栄養成分をまるごととれるので、健康面からも注目されています。カップケーキの中には、甘納豆を入れました。

雨の朝も

今日は、朝から雨が降っていました。雨の朝も、アサガオが鮮やかに咲いています。
画像1 画像1

合同学習習得確認会議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月30日(水)に、学び舎合同学習習得確認会議を、東深沢小学校で行いました。東深沢中学校、東深沢小学校、等々力小学校、三島幼稚園の教職員が集まり、4月に行われtた学習習得確認調査の結果をもとに、各校の学習の課題について話し合いました。

野菜の花

2年生が育てている野菜の花が咲きました。実もつき始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、もろこしごはん、鶏肉の南蛮焼き、じゃこサラダ、冬瓜の中華スープ、牛乳です。冬の瓜と書いて冬瓜と読みますが、実は夏が旬の野菜です。冬まで貯蔵することができるため、この名前がつきました。

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、キーマカレー、じゃがいものハニーサラダ、牛乳です。じゃがいものハニーサラダは、せん切りにしたじゃがいもをカリカリに揚げ、サラダにのせていただきます。ドレッシングにははちみつを使い、やさしい甘さのサラダです。

6月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、さばの七味焼き、糸寒天と野菜のあえ物、茎わかめのきんぴらです。茎わかめは、わかめの芯の部分です。炒めても歯ごたえが残り、コリコリとした食感が特徴です。よくかんで食べて欲しいと思います。

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、玉川警察署の方に来ていただき、自転車安全教室を行いました。「安全に自転車に乗るためにはどんなことに気を付ければよいか。」子どもたちは真剣に考えて、自分で動いて学ぶことができました。終わったあとは受講証を免許証代わりにもらって、とても嬉しそうにしていました。ご協力いただいたPTAの皆様、ありがとうございました。

校内研究会〜6月24日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月24日(木)、校内研究会を行いました。今年度は研究主題を「深い学びを促す国語科の授業〜多様な考えを引き出す指導の工夫〜」としました。第1回目の研究授業は5年生の国語科で行い、宮沢賢治の「注文の多い料理店」を教材に、多様な考えを引き出す授業の研究を進めました。

6月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あげパン、ワンタンスープ、春雨サラダ、牛乳です。今日のあげパンは、ココア味です。あげパンをおいしく作るコツは、高温の油でさっと揚げることです。一度にたくさんのパンを揚げると、どうしても揚げ時間が長くなってしまうので、1クラス分ずつ、さっと揚げるようにしています。

6月24日の給食

画像1 画像1
6月24日の給食は、ドリア風、大根とひじきのサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。ドリア風は、カレー風味のごはんに、ホワイトソースをかけていただきます。給食は大量調理なので、本来のドリアのようにオーブンでは焼きません。子どもたちに人気のある、給食の定番メニューです。

6月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、梅茶漬け、揚げだしお魚、枝豆サラダ、さくらんぼ、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。揚げだしお魚は、揚げだし豆腐のお魚版です。旬のアジを使い、手作りのだし醤油をかけました。

6月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピザトースト、田舎風スープ、ビーンズサラダ、牛乳です。田舎風スープは、フランス語で「ペイザンヌスープ」ともいい、たっぷりの野菜を煮込んだスープです。中に入れる野菜はこれといった決まりはなく、どんな野菜でも使えます。栄養たっぷりの、やさしい味のスープです。

三島幼稚園との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、1年生は三島幼稚園との交流会を行いました。ダンスの披露や自己紹介の後、1年生が考えたこおりおにやはないちもんめ等の遊びを通して交流を深めることができました。天候にも恵まれ、思い出に残る1日となりました。

6月21日の給食

画像1 画像1
シシジュウシィ、もずくスープ、ゴーヤチャンプルー、ちんすこう、牛乳です。今日は沖縄県の献立です。シシジュウシィの「シシ」は、沖縄の方言で「豚肉」、「ジュウシィ」は「混ぜごはん」という意味です。名前の通り、豚肉の入った混ぜごはんです。そしてデザートはちんすこうです。給食室で、一つ一つこねて作りました。サクサクとした食感がおいしい沖縄の伝統的なお菓子です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28