節分の日の図書室1 2月3日(木)

久しぶりに図書室をのぞきました。
いつも季節ごとの飾りがしてあって、楽しいです。
節分にちなんだ本のコーナーを見付けました。次にバレンタインデー。
「貴方は、犬派ですか。猫派ですか?」もうすぐ猫の日だそうです。ちなみに校長先生は犬派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分の日の弦巻中4 2月3日(木)

1年生の新聞学習。
思わず私も朝日新聞をとって読んでみた。
「天声人語」節分の日にちなんだ記事だった。後半のエピソードにほっこりしました。
志望校の合格を祈る絵馬の中に幼い文字の1枚があった。「くるしんでいる人が、たすけられますように」春の蕾のような願いにはっとした。…。ぜひ最後まで読んでほしい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分の日の弦巻中3 2月3日(木)

1年生は、日本語の時間「新聞の読み方」をテーマに、一人一人が新聞を読んでいます。どんな発見があったかな。
「新聞って、こんなにページが多いの」と言っている生徒もいたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分の日の弦巻中2 2月3日(木)

登校したら、友だちと問題を解き合ったり、質問し合ったり、仲間で勉強する楽しさもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分の日の弦巻中1 2月3日(木)

3年生の卒業式まであと43日となりました。が、登校してくる日はもっと少ないです。3年生は、受験前でオンライン授業を受ける生徒が増えてきていますが、登校している生徒も自宅学習の生徒も、自主学習。自分の課題と向かい合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日の給食

画像1 画像1
今日は2月3日で節分でした。
節分献立ということで、大豆が入ったごはんと、イワシを使ったかば焼きを提供しました。かば焼きのタレは少し甘めです。
関東では節分にまく豆は「大豆」がほとんどですが、東北や北海道では「殻付きの落花生」を投げることが多いそうです。

今日の献立
・豆じゃこごはん
・イワシのかば焼き
・青菜のおひたし
・さつま汁

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     もやし:栃木
小松菜:埼玉    人参:千葉
大根:神奈川    ごぼう:青森
さつまいも:千葉  長ねぎ:埼玉
イワシ:千葉(銚子)
じゃこ:広島
鶏肉:岩手

今日の昼休み 2月2日(水)

登校している弦中生は、給食をたくさん食べて、校庭で元気よく遊んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・きなこバタートースト
・チリコンカン
・コールスローサラダ

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     にんにく:青森
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
ピーマン:宮崎   セロリ:静岡
じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎  
豚肉:群馬

2月に入りました7 2月1日(火)

3年生を応援しています。
放課後も3年生の先生たちは、みんなの受検の準備中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月に入りました6 2月1日(火)

2年生技術。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月に入りました5 2月1日(火)

グループに分かれて練習です。
オンライン授業の人たちは、家で練習してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月に入りました4 2月1日(火)

準備運動。そして、型の復習。あいさつからはじめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月に入りました3 2月1日(火)

3年生は、空手の授業。5時間目です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月に入りました2 2月1日(火)

シュートの姿かっこいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月に入りました1 2月1日(火)

校庭では、サッカーの授業。体育の先生がシュートのテストをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日の給食

画像1 画像1
今日から2月です!
来週には私立一般もあり、いよいよ受験本番な時期になってきました。
今日は受験応援献立ということで、受験に「カツ」のみそカツ丼・いい予感な「いよかん」を提供しました。3年生はオンライン選択の生徒が多かったので、クラスで余ったカツを山のように盛って食べている生徒もいました。

食材産地【生鮮食品】
人参:千葉     キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道   長ねぎ:埼玉
小松菜:茨城
豚肉:栃木
いよかん:愛媛

1月28日・31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
28日の献立
・フレンチトースト
・ハンガリー風スープ
・レモンドレッシングサラダ
ハンガリー風スープはパプリカ粉で下味をつけた肉を使ったシチューです。

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   人参:千葉
玉ねぎ:北海道   じゃがいも:長崎
赤ピーマン:高知  キャベツ:愛知
きゅうり:高知   豚肉:群馬

31日の献立
・四川豆腐丼
・小松菜サラダ
・フルーツヨーグルト

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
人参:千葉     玉ねぎ:北海道
小松菜:茨城
豚肉:群馬

今日の弦巻中13 1月31日(月)

放課後生徒会本部役員の人たちは、全校レク、生徒会サミットの準備を頑張っています。楽しみにしています。
オンライン授業は大丈夫ですか。
Zoomの回線が3つしかありません。各学年特定のクラス教室の授業を配信しています。1年・2年生はB組、3年生はA組です。時間割が自分クラスの時間割と違うので間違えないでください。
授業で使うプリント類は、ロイロノートです。また、実技教科はオンラインできないことが多いので、その時間は、自宅で運動したり、キュビナやワークをやってみたり自主学習の時間にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の弦巻中12 1月31日(月)

黙食中の給食です。今日もとてもおいしかったです。
オンライン授業の人たちも、お家でしっかりとお昼を食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の弦巻中11 1月31日(月)

どこのクラスも音楽を聴きながら黙食中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表

弦和会だより