2/22 3年生 海や海洋生物の大切さについて学びました!落語家の「弁財亭 和泉」さんによるお話では、「カーボンニュートラル」という言葉の意味や地球の環境保全へのいしきについて考えることができました。 また、海の専門家の方の話では、地球温暖化による地球の気候変動やプラスチックごみがもたらす海洋生物への影響について動画やグラフを見て、実感しながら学びました。 「僕たちががんばると、未来の地球がよりよくなるんだ。」「地球を大切にしなきゃ!」など、学習から学んだことを話していました。 この学習をきっかけに、SDGsにも興味をもち、来年度以降の学習に生かしていってほしいと思います。 2/22 ユニセフ募金 最終日朝から、昇降口では代表委員の「おはようございます!」、「ありがとうございます!」というさわやかな声が響いていました。 今日も、多くの募金が集まりました。募金をしていく児童からは、「今度お店で見かけたら募金してみよう。」、「このお金でいろんなことができるんだね。」という声も聞かれました。 代表委員の動画集会や声かけにより、自分には何ができるかを考えるよいきっかけとなりました。今回の募金について、また後日代表委員より報告します。 2月22日の給食*ナンピザ *ブロッコリーのサラダ *米粉のチャウダー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 鹿児島 *ピーマン 高知 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *ブロッコリー 愛知 *にんじん 千葉 *セロリ 愛知 *パセリ 香川 ◆一口メモ 今日は食材の納品の関係で、米粉のさつまいもチャウダーのさつまいもがじゃがいもに変更になりました。 ナンは、カレーと一緒に食べるのが定番の食べ方ですが、今日はそのナンをつかってピザを作りました。普通の食パンより少しもちっとした食感のナンは、ピザにするととてもおいしいですよ。 2/22 校庭の整備を行っています!去年の11月から数回にわたって凍結防止剤を散布し、校庭の維持を図っています。今回は、先日の降雪や降雨にともない、地中に水分がたくさん含まれ、低温が続くことから夜間から早朝にかけて凍結する状況が続いています。 少しでも気温も上がり、よい天気が続くことで、状況が回復することを願っています。 2/22 2年 保護者会を開きました!担任から、昨日配布した保護者会資料をもとに、子どもたちの成長の様子や3年生への進級に向けた準備、春休みの生活についてなど、話をさせていただきました。短い時間でしたが、保護者の皆様と情報と話題を共有させていただけたことに感謝します。ご出席いただきありがとうございました。 残り少なくなった3学期ですが、今後ともよろしくお願いいたします。 2/22 1年 保護者会を開きました!担任からは、昨日配布した資料をもとに、この1年間の子どもたちの成長の様子や進級に向けての準備、春休みの生活についてなど、話をさせていただきました。 短い時間でしたが、保護者の皆様と時間を共有することができました。ありがとうございました。 2/22 校庭朝7時くらいは校庭が凍っている状態…。 朝9時半くらいには陽を浴びてか校庭が水浸し…です。 朝の11時くらいには水浸しから少しずつ乾き始めながらも土が緩んでいます。 今年は今までにない校庭状況ということでとても寒いということなのでしょうか。 子どもも教員もびっくりしていますが、今できる過ごし方や改善について学校は考えています。 2/22 第7回PTA運営委員会承認希望の議題と情報共有が主なものとなりました。 来年度の委員募集(公募結果)を受けて今後の方針を確認しました。 次回は、3月14日(月)の予定です。 2月21日の給食*ごはん *麻婆豆腐 *菜の花のごま酢和え *ぽんかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *えのきたけ 新潟 *ねぎ 千葉 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *もやし 杤木 *なばな 三重 ◆一口メモ 今日は、春が旬の野菜の、なばなを和え物にしました。春野菜はほろ苦さがあり、冬の間にたまった毒素を外に出してくれます。ぜひ味わって食べてみてください。 2/21 ユニセフ募金活動2日目2/21 全校朝会を行いました!校長からは、「世界とともに」をキーワードに2つのことについて話をしました。 ○91か国・地域が参加して17日間行なわれた冬のオリンピック・北京オリンピック大会が終わりました。日本選手も大活躍したくさんのメダルを獲得しました。みなさんはどの競技に興味をもちましたか? どんな選手の活躍が心に残りましたか? 勝っても負けても、よい記録が出ても出せなくても、それぞれの競技に挑戦し、全力で最後まで頑張り、やり抜き、やり遂げ、そして互いに認め合う姿が心に残りました。みなさんも「やりぬく心」を大切に自分の力を高めていきましょう。次は、3月4日から始まる北京パラリンピック大会です、楽しみにしましょう。 ○代表委員会のみなさんが中心となって進めている「ユニセフ募金活動」も2日目です。世界には恵まれない生活を送る友達がたくさんいます。みなさんの募金活動への協力はとても心強いです。ぜひ、世界に目を向け、世界の友達と手を取り合って、すてきな世界、すてきな地球をつくっていきましょう。 続いて、今週24日(木)に予定している「6年生を送る会」についての話と、先週16日(水)に笹原小に仲間入りした新しい友達を紹介し、大きな拍手で迎えました。 次に今週の看護当番の教員から今週の生活目標「目標を決めて挑戦しよう。」についての話がありました。 今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で、みんなと仲よく、元気に過ごしましょう。 2/18 ユニセフ募金代表委員がそれぞれの昇降口に立ち、募金を呼びかけました。 来週の月・火曜日にも取り組みます。 自分には何ができるか、考えるきっかけとなるといいですね。 2月18日の給食*パインパン *魚のきのこソース *ミックスマッシュ *コンソメスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *じゃがいも 鹿児島 *しめじ 茨城 *たまねぎ 北海道 *かぶ 千葉 *パセリ 香川 ◆一口メモ 魚のきのこソースは、「かじき」という魚です。かじきはカジキマグロとも言われますが、マグロの仲間ではありません。昔はマグロよりも人気の魚で、人が集まる食事会などでよく食べられていたそうです。 ムニエルや煮つけ、刺身で食べてもとてもおいしい魚です。 2/18 ユニセフ募金活動、1日目です!6年生の代表委員を中心に4年生と5年生の代表委員のみなさんが分担し、募金活動を行いました。 2/18 6年 薬物乱用防止教室から今回は、校内の教室(時間割の関係で空いていた5年3組の教室)から6年各教室に映像を送信し、オンラインで「薬物とは」「薬物の怖さは」「もしも声かけ事案に遭遇したら」など具体的なお話を聴き、健康な生活を維持する上で大切なことを学びました。 また、多目的室に資料展示コーナーを設置していただき、資料を見ながら薬物への理解を深めていました。 中学校への進学を前に、貴重な学びを深めることができました。 2/17 小1サポーター連絡会を開きました!子どもたちも励ましや応援をいただきながら大きく成長し、2年生へ向けての準備も始まります。日々の子どもたちへの支援に感謝します。今後ともよろしくお願いいたします。 2/17 代表委員会 ユニセフ募金紹介集会代表委員会がユニセフについてや募金についての動画を作成し、各学級で視聴しました。 今の子どもたちにとって、世界のことは近いようで遠い存在です。だからこそ、代表委員の6年生と相談して2つのことを伝えよう!となりました。 まず1つ目は、世界には様々な人たちが暮らしていることを知ってもらう。2つ目は誰かのために、行動することの大切さを知ってもらう。です!!! どの学級も真剣に動画を見ていました。 今後大人になるにつれて、今自分にできることを世界のために行動できる子どもたちになってほしいと願っています。そんな1つのきっかけになったらと思います。 2月17日の給食*厚揚げ入りホイコーロー丼 *春雨サラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉 *キャベツ 愛知 *ピーマン 茨城 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *もやし 杤木 *きゅうり 群馬 ◆一口メモ ホイコーローは、中国四川の料理です。お肉だけなく、たっぷりの野菜も入った栄養満点の料理です。今日はそこにさらに厚揚げも入れました。甘辛い味付けで、ごはんが進むおかずです。ぜひ、ごはんと一緒にもりもり食べてください。 2/17 代表委員会からのお知らせ集会 〜ユニセフ募金活動について〜笹原小学校では、毎年、ユニセフ募金活動に参加しています。今回も代表委員会が中心となり、全校の子どもたちが「誰かのために自分は何ができるか 〜心の募金〜」をテーマに取り組みます。 制作した動画では、世界の様々な国の環境や子どもたちの様子を知るとともに、ユニセフ(国際児童基金)の活動の紹介、募金の目的と募金の役立て方などについて説明があり、代表委員のみなさんが進行役を務め、明日からの募金活動への協力を呼びかけました。 ユニセフ募金活動は、明日2月18日(金)・21日(月)・22日(火)の3日間、登校時間の8時5分から15分までの時間に、各昇降口で行います。 募金活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 2月16日の給食*キャロットライスのクリームソースかけ *ひよこ豆とマカロニのカレーサラダ *はるみ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *もやし 杤木 *きゅうり 群馬 ◆一口メモ 今日はひよこ豆をつかったサラダを作りました。ひよこ豆はガルバンゾとおいい、近年、栄養価が高いことで注目を集めています。からだをつくるのに欠かせないたんぱく質や、おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。ほくほくとした食感がおいしいので、豆は苦手という人も挑戦してみてください。 |
|