入学のプレゼント
1年生の入学をお祝いして、あさがおの種とメダルをもらいました。
あさがおの種は、2年生が去年育てたあさがおから採った種です。 1年生の各教室の飾りも2〜6年生が協力して作ったことを伝えると、とても喜んでいました。 入学して1週間。 少しずつ学校生活に慣れてきて、これからの成長が楽しみです。 4月16日(金)の給食
【今日のこんだて】
スパゲティミートソース コンソメスープ ぶどうゼリー 【食材の産地】 ぶた肉・・・群馬県 とり肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知県 にんじん・・・徳島県 ピーマン・・・茨城県 マッシュルーム・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 じゃが芋・・・鹿児島県 えのきたけ・・・新潟県 パセリ・・・香川県 ☆1年生の給食が始まって一週間がたちました。1年生はおどろくくらいたくさん食べてくれて、おかわりもたくさんしてくれてとってもうれしいです。「食べることは生きること」これからもたくさん食べてすくすくと健康に成長してほしいです。 4月15日(木)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜ののりあえ 吉野汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ しょうが・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 大根・・・千葉県 小ネギ・・・福岡県 ☆今日は鮭の照り焼きを出しました。魚の皮も好きな子が多く、「おいしい!」といって食べてくれました。 4月14日(水)の給食
【今日のこんだて】
チャーハン 大豆とじゃこの甘辛あげ わかめスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 とり肉・・・群馬県 ぶた肉・・・群馬県 わかめ・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 ねぎ・・・千葉県 青梗菜・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 白菜・・・茨城県 えのきたけ・・・新潟県 ☆大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆をゆでた後に油であげて、しょうゆと砂糖の甘辛いたれであわせました。 初めての給食
1年生も給食が始まりました。
初めての給食をずっと楽しみにしていた子供たち。 「おいしい!!」と喜んで食べていました。 給食のルールをしっかり守って食べることができました。 4月13日(火)の給食
【今日のこんだて】
はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ 【食材の産地】 とり肉・・・青森県 レモン・・・広島県 にんじん・・・徳島県 じゃが芋・・・北海道 しめじ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 りんご・・・青森県 ☆今日ははちみつレモントーストでした。レモンは生のレモンをしぼって作りました。ほのかにレモンの香りのするトーストです。 放送朝会 1年生給食スタート桜小学校でも引き続き、感染症予防対策として、「手洗い」「うがい」等を徹底し、子供たちに声を掛けていきます。 6年生の放送による元気なあいさつで、12日の週がスタートしました。 そして、1年生の給食もスタートしました。ゆっくりと慎重に給食を運んだり、盛り付けたりすることができました。 感謝の気持ちを込めて「いただきます。」「ごちそうさま。」 明日の給食も楽しみです♪ 初めて書いた名前
1年生になって、初めて名前を書きました。
自分の名前のお手本を見ながら、一人一人丁寧に書くことができました。 「できたよ!」と嬉しそうに言う声がたくさん聞こえました。 教室の後ろに掲示しますので、保護者会等でご来校された際には是非ご覧ください。 4月12日(月)の給食
【今日のこんだて】
こぎつねごはん 牛乳 豚汁 青のりポテト 【食材の産地】 米・・・岩手県 とり肉・・・青森県 ぶた肉・・・群馬県 にんじん・・・徳島県 さやいんげん・・・沖縄県 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 里芋・・・埼玉県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 ☆今日は「子ぎつねごはん」が出ました。きつねの大好物とされる油揚げが入っているので「子ぎつねごはん」という名前がついています。子供たちは、おかわりをしてたくさん食べていました。 令和3年4月12日(月)校長先生のお話今日は、水泳の池江璃花子選手のお話をします。池江選手は、16歳の時にリオオリンピックに出場して5位に入賞し、東京オリンピックでのメダルを期待されていました。しかし、2年前に突然 白血病で入院し、抗がん剤などの厳しい治療を続けて、10ヶ月も入院しました。その間に、体重はなんと15キロも落ちたそうです。 昨年の3月から、ようやくプールでの練習を再開したところ、はじめは怖くてスタート台から飛び込むこともできず、バタフライを泳げば溺れかけたそうです。それでも自分の夢をあきらめず、必死に努力を重ねて、ついに先日の日本選手権で優勝し、オリンピックの代表に選ばれたのです。 レース後のインタビューで、池江選手は「つらくてしんどくても、努力は必ず報われると思った。」と話していました。本当に立派ですね。 皆さんも、今年の目標を立てたことと思います。そのゴールに向かって、ぜひ努力を続けていってください。 今週は、ペンシルウィークです。鉛筆の持ち方や姿勢に気を付けて、丁寧に字を書くことを意識しましょう。 学年開き&給食スタート
学年開きが始まり、担任から学年の目標などを子供たちに伝えていきました。
3、4年生の学年開きをご紹介します。 「先生紹介コーナー」では、子供たちから「好きな色や食べ物は何ですか?」など、たくさんの質問がありました。 子供たちは先生方からの回答に興味津々です。 中には、「大切にしている人はいますか?」という素晴らしい質問もありました。 新年度最初の給食は、チキンカレーライス、野菜の中華風味、果物、牛乳でした。 給食メニューの中でも、チキンカレーライスは子供たちや先生からも大人気です。 栄養士さん、調理師さんに感謝を込めて「いただきます。」 12日からは1年生の給食がスタートします。 1年生のみなさん、桜小学校のおいしい給食を楽しみにしていてくださいね! すきなものいっぱい
自分の好きなものを描いて、自己紹介をしました。
小学校に入って初めてのクラスのお友達。 どきどきしながらも上手に発表することができました。 お友達と好きなものが同じだと、 「いっしょ!」と喜ぶ姿が見られました。 これから友達をたくさん作っていけるといいなと思います。 対面式
対面式を行いました。
2〜6年生や教職員全員と初めて顔を合わせる機会となりました。 校庭で1年生を迎える人数の多さに 「こんなに人がいるんだ!」と驚いていました。 1年生全員で元気よく 「よろしくお願いします!」とあいさつすることができました。 桜小学校 令和3年度スタート
4月6日、新学期がスタート。子供たちの明るい笑顔、元気な声が桜小学校に戻ってきました。
まずは始業式。担任や新任の教員の発表は、子供たち、そして教員も緊張します。 担任、新任教員紹介では5、6年生は一言も話をせず、最後まで教員紹介を聞いていました。高学年としての自覚が伝わりました。桜小学校の高学年は聞く、待つ姿勢が本当に素晴らしいです。 入学式は感染症予防対策のため、二部制で行われました。 元気いっぱいのかわいい新1年生、122名が桜小学校の仲間入りをしました。 今年度の2年生のアトラクションは動画視聴。一つお兄さん、お姉さんになった2年生は、1年生にお世話をする番になります。 今年度も桜小学校教職員一同、教育のプロとしての使命感をもち、安全に、そして子供たちの教育に全力を尽くしてまいります。 よろしくお願いいたします。 新6年生の初仕事周りと声を掛け合って協力しながら机を運んだり、飾り付けをしたりしたおかげで、予定終了時間よりも1時間以上も早く準備が終わりました。 話の聞き方は下級生の良いお手本です。さすが桜小学校の最高学年です。 入学式準備に自ら進んで仕事をする姿がとても立派な1日でした。 4月6日、ぴかぴかの一年生の入学を教職員一同心待ちにしています。 2〜6年生も、始業式があります。元気いっぱいの子供たちに会えるのが楽しみです。 |
|