まもりんピックさくら5年まもりんピックさくら4年まもりんピックさくら3年まもりんピックさくら1年1年生は、火事や身近な災害についての紙芝居や読み聞かせ、煙体験がありました。 2月4日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 中華おこわ スパイシーポテト たまごスープ ふわふわ蒸しパン 【食材の産地】 米・・・埼玉県 餅米・・・茨城県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・群馬県 竹の子・・・福岡県、熊本県 ねぎ・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 じゃが芋・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・千葉県 ☆今日は、「ふわふわ蒸しパン」を出しました。きなこ味の蒸しパンでした。片付けの際に、「先生、蒸しパン出してくれてありがとう!」と言ってきてくれた子がいて、とても嬉しく思いました。 2月3日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 いわしの蒲焼き丼 呉汁 きなこ豆 【食材の産地】 七分つき米・・・岩手県 いわし・・・三重県 生姜・・・高知県 大根・・神奈川県 にんじん・・・千葉県 薩摩芋・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 ☆2月3日は「節分」です。節分とは季節の変わり目のことで、立春・立夏・立秋・立冬の前日をいいます。節分には、豆をまいたりいわしを食べる習慣があるので、今日は「いわしの蒲焼き丼」と「きなこ豆」を出しました。 2月2日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ゆかりごはん 切り干し大根のたまご焼き 五目汁 ネーブル 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鶏肉・・・宮崎県 大豆・・・北海道 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 ネーブル・・・和歌山県 ☆今日のたまご焼きには切り干し大根を入れました。大根には、風邪を予防する「ビタミンC」や、お腹の中をそうじする「食物繊維」が多く含まれていますが、太陽の光を浴びることで、それらの栄養素がグンと増えます。 2月1日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 和風塩麹ハンバーグ お浸し キャベツと玉ねぎの味噌汁 【食材の産地】 米・・・埼玉県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 えのき・・・新潟県 竹の子・・・福岡県、熊本県 ☆今日は「和風塩麹ハンバーグ」を出しました。「昨日から楽しみだった!」「たくさん食べたい!」と給食準備時に話してくれた子供がいました。喜んでもらえてこちらも嬉しくなりました。 |
|