教育実習生の授業 6月16日(水)児童集会 6月16日(水)集会委員が、「ポパイさんが言いましたゲーム」をしてくれました。 「ポパイさんが言いました」という言葉の後の命令には従いますが、「ポパイさんが言いました」という言葉がない時には命令に従ってはいけないというゲームです。 思わず命令に従ってしまう子も沢山いて、大盛り上がりでした。段々と上手になり、後半には間違えることも減り、喜んでいる姿も多く見られました。 とても楽しい時間でした! 本日の給食(6月15日火曜日)和風スパゲティ 牛乳 じゃこサラダ ポテトクリーム焼き ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) じゃこ(愛知) にんにく(青森) にんじん(千葉) しめじ(長野) 大根(青森) きゅうり(長野) じゃがいも(千葉) パセリ(茨城) キャベツ(群馬) セーフティー教室3年生 6月15日(火)みんなが安心安全に、楽しく生活できる社会にするためにはどうしたらよいかを考えるビデオを見ました。万引きや窃盗は犯罪になること、落とし物は交番へ届けること、いじめは絶対にしないこと・・・などが分かりやすく説明されていました。 困った時には、大人に頼ることも大切だと教えていただきました。自分一人で抱え込まずに、おうちの人や先生など身近な大人の人に助けをもとめてほしいです。 ご家庭でも、どんなお話を聞いたのか話題にしてみてください。 セーフティー教室1・2年生 6月15日(火)はじめに、ここ数年で起きている児童の誘拐や行方不明などの事件についてお話してくださいました。身近に感じたのか「えー」「こわい」などの声が出ていました。 その後は、「い・か・の・お・す・し」について教えていただきました。また、道だけではなく、マンションや建物に入る時にも注意が必要だと教えていただきました。 でも、実際に怖い目にあったら、大きな声が出ないかもしれない・・・そんな時にはどうしたらいいか?という問いかけに対しては、沢山の手が挙がりました。そういう時には、防犯ブザーを鳴らしましょう。 今日、教えていただいたことは、自分の命を守るとても大切なことばかりです。ぜひ、ご家庭でも話題にしてください。 ランランタイム2年生 6月15日(火)2年生は、縄をよく見て跳べる子が増えました。また、休み時間などにも練習に取り組んでいきましょう!来週の記録会が楽しみですね。 本日の給食(6月14日月曜日)ドリア風 牛乳 パリパリサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮崎) えび(インドネシア) いか(アメリカ) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) パセリ(茨城) キャベツ(茨城) 大根(青森) きゅうり(長野) 小玉すいか(茨城) ネットリテラシー醸成講座(6年生) 6月14日(月)児童朝会 6月14日(月)先週校長先生がお話していた「白いあじさいはどうして咲くのか?」という問いの答えを教えてくださいました。実際に本やipadを使って調べてみた人はいますか?1人1台配布されているipadを上手に活用して、学習だけではなく日常生活で疑問に思ったことなどを調べてみてもいいですね。 今週来週はすっきりしないお天気が続きそうです。教室の中で、落ち着いて過ごしましょう。 避難訓練 6月12日(土)本来は、保護者の方が橋場門から入り、お子さんを引き取った後に正門から下校するという流れです。 ご家庭でも、登下校中に地震が起きたらどうするか、話し合ってみてください。 1・2年生タブレット配布 6月12日(土)お手紙と一緒に持ち帰りますので、ご家庭でご確認ください。 1年生アサガオの支柱立て 6月12日(土)つるが巻き付いていく様子も楽しみですね! 3年生算数 6月12日(土)今日は、1組と2組が校庭で色々なものの長さを実際にはかりました。 まずは、「10mってどのくらいだろう?」と予想を立てて、実際にはかりました。「えー!10mってこんなに短いの?」「結構近かった!」など、予想との違いを楽しんでいました。 その後、校庭で好きなものの長さをはかりました。校庭の端から端まではかる人、ジャングルジムの周りの長さをはかる人、のぼり棒の高さをはかる人・・・友だちと協力して取り組んでいました。 本日の給食(6月11日金曜日)三色ごはん 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森) こまつな(東京) しょうが(高知) もやし(群馬) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) 白菜(群馬) 本日の給食(6月10日木曜日)ジャージャー麺 牛乳 塩ナムル フルーツヨーグルト ●主な給食食材と産地● 豚ひき肉(茨城) こまつな(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) きゅうり(長野) もやし(群馬) 体力テスト 6月10日(木)1・2時間目は、1・6年生。3・4時間目は、2・5年生。5・6年生は、同じグループの1・2年生の記録をとってあげたり、コツを教えてあげたりしてくれました。 5時間目は4年生、6時間目は3年生が行います。 子どもたちは、去年の記録を越えようと張り切っていました。 本日の給食(6月9日水曜日)魚のかば焼き丼 牛乳 キャベツの塩こんぶかけ みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いわし(三重) しょうが(高知) キャベツ(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) じゃがいも(千葉) プールにて 6月9日(水)本日の給食(6月8日火曜日)シナモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃがいも(千葉) キャベツ(茨城) 歯科検診5・6年生 6月8日(火)朝晩毎日歯磨きしていますか?歯磨きの習慣をつけて、自分の歯を大切にしましょう。 診察の時には、マスクを上手にずらしていました。入室前後の手洗いの習慣もしっかり身に付いてきています。 |
|