喜多見小学校の様子を紹介しています。

6月21日の給食

(今日の献立)
 ・あしたばパン
 ・ラザニア
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 給食版「ラザニア」は、ミートソースとホワイトソースを混ぜたものにリボンマカロニを入れて作ります。表面にはとろけるチーズを散らしてこんがり焼きました。喜多見小の人気メニューです。
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6月18日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・沢煮わん
 ・さばのみそづけ焼き
 ・野菜の甘酢和え
 ・牛乳

 喜多見小の子どもたちは魚料理も大好きです。特にあぶらがのったさばはやわらかく食べやすいので、焼いても煮てもよく食べてくれます。
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6月17日の給食

(今日の献立)
 ・焼きうどん
 ・夏野菜の揚げびたし
 ・パイナップル
 ・牛乳

 夏においしい野菜をたっぷり使って揚げびたしを作りました。みずみずしいなす、かぼちゃ、ピーマンを油で揚げ、酸味のきいたさっぱりしたたれをかけています。
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6月15日の給食

(今日の献立)
 ・五目チャーハン
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 喜多見小学校のチャーハンは、焼き豚を使います。野菜や調味料のうま味をよく吸ってほろほろになるので、子どもたちも大好きです。
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6月16日の給食

(今日の献立)
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・コンソメスープ
 ・あじさいゼリー
 ・牛乳

 デザートは、ちょうど見ごろを迎えたあじさいの花をイメージした「あじさいゼリー」です。ぶどうジュースのゼリーとカルピスのゼリーをそれぞれ冷やし、四角く切ってシロップに浮かべました。見て美しく、食べておいしいデザートです。
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6月14日の給食

(今日の献立)
 ・シナモントースト
 ・ビーンズシチュー
 ・野菜チップス
 ・牛乳

 今日のトーストは、シナモンパウダーとバターを合わせて塗りました。ほんのり香るシナモンが食欲をそそります。
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6月11日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・いわしのかば焼き風
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 今日は「入梅」、暦のうえでの梅雨入りの日です。この時期にとれるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、あぶらがのって一年のうちでいちばんおいしくなるといわれています。今日はそんないわしと、同じく旬を迎えた梅を使いました。こってりしたいわしに梅のさわやかな酸味がよく合います。
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6月3日の給食

(今日の献立)
 ・スパゲッティミートソース
 ・コーンサラダ
 ・紅茶のカップケーキ
 ・牛乳

 カップケーキはアレルギー対応のため、米粉を使い、卵は使っていません。独特のもちもち感がおいしい、人気のデザートです。
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6月4日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・かみかみつくだに
 ・筑前煮
 ・青菜のおひたし
 ・牛乳

 今日6月4日〜10日の一週間は「歯と口の健康週間」です。給食でも歯ごたえのある食材を使ったり、食感を楽しめるように調理したりした「かみかみメニュー」を出します。一口30回を目標によくかんで食べましょう。
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6月7日の給食

(今日の献立)
 ・黒砂糖パン
 ・ベーコンと白菜のスープ
 ・チキンソテー
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳

 チキンソテーは、しょうゆベースの調味液に漬けてから皮目がパリッとなるように焼きました。朝早くから漬けたので味がよく染み込んで、ジューシーに仕上がりました。
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6月8日の給食

(今日の献立)
 ・中華丼
 ・ピリ辛やさい
 ・牛乳

 中華丼には、なんと14種類の食材を使っています。お肉や魚介、野菜のうま味がたっぷりで、栄養もまんてんです!
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6月9日の給食

(今日の献立)
 ・ココアあげパン
 ・肉団子入り春雨スープ
 ・メロン
 ・牛乳

 今週は「歯と口の健康週間」なので、肉団子にはれんこんを入れ、噛みごたえがあるようにしました。給食室でひとつひとつ丸めて作っています。
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6月10日の給食

(今日の献立)
 ・ハヤシライス
 ・だいこんとツナのサラダ
 ・牛乳

 ハヤシライスには約300個のたまねぎを使いました。野菜の甘みが溶けこんで、やさしい味に仕上がりました。
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6月2日の給食

(今日の献立)
 ・キムチ丼
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳

 キムチ丼は、辛いものが苦手な人でも食べられるように、生の白菜とキムチを半分ずつ使っています。すりごまも入るのでマイルドになります。
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6月1日の給食

(今日の献立)
 ・鶏五目ごはん
 ・すまし汁
 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
 ・牛乳

 大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆に衣をつけてカリッと揚げているので、お菓子のような食感で子どもたちに人気のメニューです。たくさん噛むのであごも鍛えられます。
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5月31日の給食

(今日の献立)
 ・セルフフィッシュサンド
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

 セルフフィッシュサンドは、自分ではさんで食べるサンドイッチです。パンを裂け目にそってひらき、カレー風味のフィッシュフライとボイルキャベツをはさんでいただきます。初めて食べる1年生も上手にサンドできていました!
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5月28日の給食

(今日の献立)
 ・ごまごはん
 ・中華スープ
 ・いかのピリ辛揚げ
 ・牛乳

 いかの天ぷらは衣をうすめにつけたので、やわらかく食べやすくなっています。甘辛いたれとも相性ぴったりです。
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5月27日の給食

(今日の献立)
 ・山菜ピラフ
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 わらびやぜんまいなど山菜をたっぷり使ってピラフを作りました。山菜は独特の苦味がありますが、丁寧に下処理をしたりバターの風味を加えたりしたことで、子どもでも食べやすい味になりました。
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5月26日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ABCスープ
 ・スペイン風オムレツ
 ・チーズ
 ・牛乳

 今日のオムレツは、スペイン風です。じゃがいもやたまねぎ、ピーマン、パプリカを入れ、見た目もあざやかに作りました。バターの風味がよくきいています。
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5月25日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・みそ汁
 ・さばのごまだれかけ
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 「さばのごまだれかけ」は、下味をつけたさばをパリッと焼き、上からごまたっぷりのたれをかけています。甘めのたれなので魚が苦手な人も食べやすく、ごはんがすすみますね。
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