喜多見小学校の様子を紹介しています。

日光林間学園 華厳の滝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し曇っていますがきれいに華厳の滝が見れました。壮大な姿に子どもたちと感動していました。

日光林間学園 2日目朝会

画像1 画像1
おはようございます。子どもたちはぐっすりと寝て、元気に2日目を迎えました。今日も1日頑張ってほしいと思っています。

日光林間学園 ふくべ細工完成

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちが一生懸命作った作品。いかがですか?

日光林間学園 ふくべ細工スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな一生懸命話を聞いています。いい作品が出来上がるかな?

日光林間学園 開園式

画像1 画像1
無事宿につきました。この後はそれぞれの宿で過ごします。ルールを守り、しっかりと過ごすことができることを期待しています。

日光林間学園 東照宮見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東照宮に無事に着き、見学しています。どの子もガイドさんの話を真剣に聞いていました。

日光林間学園 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
渋滞に巻き込まれ予定が大幅に変更されています。大谷資料館へ行くことは出来なくなり、大谷SAで昼食となりました。子どもたちはおいしそうに食事をしていました。

10月29日の給食

(今日の献立)
 ・セサミトースト
 ・パンプキンシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 ハロウィンにちなんで給食は「パンプキンシチュー」です。かぼちゃは、カロテン、ビタミンA、C、B1、食物繊維など、たくさんの栄養素を含んでおり、その栄養の高さは野菜のなかでもトップクラスといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光林間学園 出発式

画像1 画像1
やっと行ける日光。いい天気の中、出発式を行いました。三日間元気に行ってきます。

水道キャラバン

本日、水道局の方をお迎えして水道キャラバンを行いました。
川の水が飲み水になるまでの工程を、映像や実験を通して学習しました。
楽しく学習することが出来ました。
画像1 画像1

10月28日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・中華スープ
 ・魚のピリ辛揚げ
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 今日の魚は、ノルウェー産の白糸ダラです。北ヨーロッパや北米でとれる魚で、ヨーロッパでは塩づけにしたり、燻製にしたりして食べるそうです。
 今日は調味液につけてから油で揚げました。魚が苦手な子も「これなら食べられる!」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日の給食

(今日の献立)
 ・子ぎつねごはん
 ・豚汁
 ・じゃこサラダ
 ・牛乳

 豚汁には、旬の根菜を多く使いました。根菜は水分が少ない上に、血流を良くしたり造血作用のある栄養素が含まれているので、体を温めるといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光林間学園に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週末の日光林間学園に向けて学年集会を行いました。
最高の紅葉の時期に行けることを「ラッキー」と喜ぶ姿と、渋滞が心配という不安と子どもたちにとって受け取り方は様々でした。安全に行って帰って来られること、そして昨年中止になった川場村の分も楽しい思い出を作ることを目標に一日一日を充実させていきたいと思います。おうちの方々も子どもたち同様受け取り方は様々だと思いますが、ご協力・ご支援いただけたこと感謝いたします。笑顔で帰ってこられるように引き続き準備などよろしくお願いいたします。

10月26日の給食

(今日の献立)
 ・みそラーメン
 ・スイートポテト
 ・牛乳

 今日のスイートポテトには、熊本県産の紅はるかという種類のさつまいもを約150本使っています。皮をむいて丁寧につぶしたので、なめらかな仕上がりになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ガラスのかざり

2年生が、おはながみを使って作りました。
かさね方をくふうし、日の光を受けて、ステンドグラスのようなきれいなかざりが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日の給食

(今日の献立)
 ・マーボー丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・牛乳

 マーボー丼の豆腐は、一度茹でてから使います。下茹ですることで、型崩れしにくくなったり、余分な水分が抜けて味が染み込みやすくなったりします。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日の給食

(今日の献立)
 ・チキンピラフ
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 白いんげんの田舎風スープは、喜多見小の定番スープです。野菜や豆が入って栄養たっぷり、体もほっと温まるので今日のような寒い日にはぴったりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ミネストローネ
 ・ツナとチーズのオムレツ
 ・牛乳

 今日のオムレツには、ツナとチーズを入れました。11時ごろからチーズのこんがり焼ける香りが漂い、「おなかすいたよ」と子どもたちから言われました。うま味も具もたっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日の給食

(今日の献立)
 ・吹き寄せごはん
 ・呉汁
 ・ししゃものからあげ
 ・牛乳

 「吹き寄せごはん」は、色づいた木の葉や実が、風で吹き寄せられた様子をイメージしたごはんです。今日は栗やしめじ、にんじんなど秋の味覚をたくさん使い、見た目も鮮やかに作りました。見て美しく、食べておいしいごはんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日の給食

(今日の献立)
 ・チキンカレーライス
 ・海藻サラダ
 ・牛乳

 海藻サラダには、生の大根ではなく切り干し大根を使っています。切り干し大根は、干すことで水分がとぶので、生の大根より栄養素がぎゅっと詰まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28